|
От
|
Александр Т.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
11.04.2008 20:06:27
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: О возможных...
>>Нечто одновременно транснациональное и базирующееся (на территории, находящейся под юрисдикцией национального правительства). Это, вроде бы, противоречие. Но, наверное, диалектическое.
>
>Я не вижу здесь никакого противоречия, даже диалектического. Базироваться в данной ситуации - иметь штаб-квартиру, быть зарегистрированным, находиться под юрисдикцией (в основном), иметь в этом нац. правительстве своих основных лоббистов, пользоваться поддержкой этого правительства в случае международных осложнений. Но иметь подразделения в разных странах (с частичным подчинениям юрисдикции этих стран), контролировать часть рынка без привязки к национальным границам, нанимать сотрудников (менеджеров) разных национальностей и с разным гражданством, иметь в качестве акционеров кого угодно - без привязки к гражданству, языку, культуре. Пример - IBM.
Ну, в общем-то пока я набирал этот свой абзац, такие же возражения против него сформировались и у меня (точнее, я попытался промоделировать Ваш ответ, и получились (приблизительно, конечно) такие же возражения). Однако стирать написанное было уже жалко. А потом возникло желание узнать, а случалось ли когда-либо, что какая-нибудь ТНК (достаточно значительная, конечно) меняла свою базу (особенно, если первоначальная база - США). Понятно, что это не к Вам вопрос, но, может быть, случайно Вы (или кто-нибудь из читающих это сообщение) что-нибудь о таком подобном слышали.
>>Кстати, а есть ли ТНК, базирующиеся во Франции или Италии. В Германии - это, наверное, Сименс. (Здесь я абсолютно безграмотен, так что, если сказал глупость, то можно бить ногами - в следующий раз буду осторожнее в догадках.)
>
>Конечно, есть. Вот некоторые данные.
> http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011526/print.htm
Спасибо за ссылку. Просмотрел. Буду пользоваться, когда возникнет необходимость узнать что-нибудь поподробнее про ТНК.
>>Вот и интересно было бы выяснить, сколько осталось, если не противодействовать, и как можно противодействовать. А для этого интересно было бы знать, как все происходит на (если можно так выразится) микроскопическом уровне. По аналогии со связью между статистической физикой и физикой сплошной среды. То есть описать процесс установления власти ТНК на уровне взаимодействия (модельных) личностей (политиков и иерархов ТНК). (Знаю, что хотеть - не вредно.)
>
>Это не ко мне, понятное дело. Я думаю, что эту информацию (тм более достоверную) вообще найти будет чрезвычайно трудно.
Ну я вообще-то имею в виду не конкретных личностей, а некоторых модельных. Может где-нибудь в мировой художественной литературе описано как плачут иерархи ТНК и взаимодействующие с ними политики, решая задачи увеличения прибыли своей корпорации. Узнав это, можно было бы составить некоторую схему процессов на микроуровне, которая была бы в той или иной степени согласована с реальностью.