От Alex~1 Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 23.06.2008 16:20:35 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Вот. :)

О специфике футбола.

Причина написания – реплика моего хорошего знакомого о «спорте как заменителе» войны применительно к достаточно второстепенному спортивному футбольному событию. На момент написания сего материала было неясно, чем там все кончится на очередном Чемпионате Европы – кто выйдет в финал, кто будет победителем. Впрочем, это совершенно – для затрагиваемой темы – неважно.

Итак. Футбол как «спортивный» феномен. Почему «спортивный» в кавычках – объясню позже.
Тема большая – социальные феномены такого плана (я нео спорте в целом, а только и исключительно о футболе) весьма многоплановы и очень, очень, как говорят, «неоднозначны». Я не собираюсь ставит задачу разом «внести ясность» и «расставить акценты». Смысл данной статьи другой, а именно: обратить внимание на основы, так сказать, фундамент, и порождаемые этими основами тенденции. Но при этом пара замечаний.
Первое.
Еще со школьных времен – в силу специфики школьной программы по математике и естественным наукам - детишек, склонных к анализу и рациональным размышлениям (я не беру истинных гуманитариев, убежденных, что все определяется инстинктами, настроением, случайностью, творческим порывом и волевыми Вождями) приучают к тому, что происходящее не просто закономерно – оно детерминировано. Если …, то … . Что и требовалось доказать.
Мир устроен по-другому. Он действительно закономерен, но в вероятностном смысле. Из «если…» совсем не обязательно следует «то…». Но здесь бывшие детишки, преодолев «школьный детерминизм», впадают в другую ошибку. Если из «если…» не ОБЯЗАТЕЛЬНО следует «то…» - см. Контрпример 1, 2, 3, … - то это НЕ ЗНАЧИТ, что из «Если…» НЕ СЛЕДУЕТ «то…». Закономерность существует вполне отчетливо, хотя и не примитивно, не в лоб. Но она существует, причем не просто существует, а диктует состояние вещей – вопреки случайностям, исключениям и пр., которые, со своей стороны, не просто существуют, но иногда играют очень существенную роль.
К чему такие непонятные рассуждения? К тому, что продуктивный разговор на любую тему бесполезен, если в качестве «подтверждения» брать единичные примеры, а в качестве «опровержений» - единичные же контрпримеры.
Я не буду приводить ни примеры, ни контрпримеры – применительно к тебе футбола читатель, которому интересно читать эту статью, легко может привести их сам. Я буду говорить о глубинных тенденциях, их причинах и вероятностях доминирования этих тенденций.

Второе.
Спорт (практически любой) отчетливо разделяется на «массовый» и «элитарно-профессиональный». Я не имею в виду здесь «физкультуру», т.е. занятие физическими упражнениями для здоровья и удовольствия. Под спортом будем понимать такие физические упраженения, целью которых является участие в соревнованиях для выяснения того, кто «быстрее», «выше» и «сильнее». Пусть не на глобальном уровне, а на уровне школы, города, района, в своей возрастной категории, среди инвалидов и пр. Цель спорта – не улучшение здоровья, а выяснение, кто лучший. Что касается общего распределения занимающихся физической культурой и спортом в мире, то я нашел следующую ссылку: http://inline.dn.ua/24 . Тем не менее, сейчас разговор о другом, о спорте элитарном, спортом высших достижений. И интересует он здесь нас потому, что только спорт высших достижений («самый быстрый в мире» и прочее в том же духе) вызывает такой интерес со стороны «посторонних», который и делает спорт высших достижений социальным феноменом. И именно в этом своем качестве он пересекается с совершенно иной деятельностью, а именно, зрелищем.

Третье.
Зрелище и спорт – вещи совершенно разные по своей сути (хотя спорт зрелищен, а зрелище может быть спортивным). Спорт существует для того, чтобы выявить сильнейшего. Зрелище существует для того, чтобы доставить удовольствие зрителям (ну, и в наше время – доход организаторам). Спорт развивается нормально, если атлеты стараются превзойти друг друга – в очной борьбе или заочной (превзойти достигнутый кем-то зафиксированный результат). Зрелище процветает, если оно собирает много зрителей.

То, что «выявление сильнейшего» и «зрелищность» в спорте неразрывно связаны, это факт. Причем спортсмен и зритель в общем случае имеет совершенно разные интересы. Спортсмен хочет победить («результат»), зритель – насладиться процессом («зрелище»). Спортсмен (или команда как единый организм) выходит на корт (поле, площадку,...) для того, чтобы победить, стать первым в данном поединке. Тот, кто хочет в спорте стать первым, преследует свою (и только свою) цель. Но сама эта цель такова, что она требует «внешнего признания». Нужно, чтобы другие, небезразличные к этому виду спорта (спортсмены, зрители, специалисты, пресса, ...) сами наглядно убедились, что да, имярек такой-то победил. Зритель же, который признает этот важнейший для спортсмена факт, преследует другую цель – первому на площадке зрителю быть ни к чему. Он хочет получить удовольствие, и для этого тратит на лицезрение процесса время и деньги. Результат сам по себе – это совсем другое, для того, чтобы узнать результат, эти деньги и это время тратить совсем не нужно.
Получается жизнеспособная развивающаяся система – именно потому жизнеспособная и развивающаяся, что является синтезом взаимосвязанных и неотделимых друг от друга противоположностей. В данном случае эта система – спорт.
Но нужно понимать, что такая система может развиваться по разным путям (если способна развиваться вообще).
Полное доминирование одной из этих диалектических противоположностей приводит к гибели системы. Спорт погибнет и в случае, если борьба за первенство станет никому не интересной (кроме спортсменов), и в случае, когда спорт сольется с одной из своих составляющих - зрелищем, смыслом которого является «все для ублажения зрителя» и «зритель всегда прав». Это понятно, и говорить здесь не о чем.
Вторая проблема интереснее. Во взаимодействии противоположностей эти самые противоположности играют разные роли – одна является «доминирующей», вторая – «ведомой». Это соотношение ролей определяет «законы развития» системы в целом. Картофель как типичное растение, содержащее как «вершки», так и «корешки», конечно же, является целостным организмом, но картофелевод все-таки стремиться получить больше крупных клубней, а не пышную ботву, хотя без ботвы ни клубней не получишь, ни картофель не разведешь.
Если в спорте доминирующей (но не единственной) составляющей будет борьба спортсменов за первенство (а не развлечение зрителей), то мы получим одну систему, если приоритет делается на поднятии массового интереса – другую. И ту, и ту можно назвать «спортом». У каждого из этих «спортов» есть свои законы и неизбежные следствия из провозглашенных принципов.

Из разных целей вытекают разные критерии, стратегии и следствия.
Для «спорта-состязания»:
1) Возможна временная ситуация, когда борьбы не получается за явным преимуществом выдающегося атлета.
2) Такая ситуация не рассматривается как недостаток – в силу того, что любой достойный может принять участие в борьбе, и если кто-то уверенно побеждает – значит, он этого заслужил.
3) Зрелищность спорта от этого не падает, так как зритель наслаждается не только борьбой за достижения результата, но и самим процессом – совершенством бега чемпиона, демонстрацией его необычной силы и ловкости.
4) Борьба должна быть честной, иначе выявления сильнейшего не произойдет.
5) Искусственные меры по «нагнетанию конкуренции» недопустимы – опять-таки потому, что это мешает выявить сильнейшего.
6) Возникает естественное искушение «выращивания» спортсменов специально для победы – ясно, что такой будет и в условиях честной борьбы иметь преимущество над человеком, для которого участие, например, в классической, еще не вырождающейся древнегреческой Олимпиаде – не смысл жизни и не источник существования, а праздничный эпизод. Сами по себе законы спорта противостоять этой тенденции не могут – нужно «внешнее» воздействие.
7) Здоровье спортсменов – большая ценность, так как «травмы» и болезни сокращают число претендентов и снижают ценность борьбы за первенство.
8) Выявить действительно сильнейшего можно только в условиях прямого поединка (серии поединков) всех реальных претендентов.

Со спортом-зрелищем («цель и смысл – играем для зрителей») действие обстоит совсем по-другому.
1) Не любой вид спорта годится для этого. Правила должны содержать пункты, способствующие «зрелищности», а не «выявлению сильного». Например, бег, прыжки или плавание никогда спортом-зрелищем не станут – разве только бег по минному полю или плавание в бассейне с крокодилами.
2) Организация качественного зрелища неизбежно требует «режиссера». Если спортсмены собрались для того, чтобы получать деньги от развлечения зрителей, о честной борьбе как правиле, а не благородном исключении, можно забыть – такие спортсмены (тренеры, функционеры, газетчики) неизбежно будут сговариваться друг с другом. Зритель может, во-первых, требовать от участников, чтобы «договорные матчи» выглядели как настоящие, а, во-вторых, получать удовольствие от периодических «разоблачений».
3) Посетитель спорта-зрелища (по сравнению со зрителем спорта-состязания) имеет гораздо более высокие гарантии того, что он, потратив деньги и время, получит желаемое и ожидаемое.
4) Только «спорт-зрелище» способен «функционировать» в массовом и непрерывном режиме, подобно предприятию. Это означает, что в рыночном обществе этот тип спорта неизбежно будет господствующим.
5) «Спорт-зрелище» в «любителях» такого спорта неизбежно воспитывает крайнее лицемерие – просто в силу несоответствия декларируемых (заимствованных у «спорта-состязания») принципов реальности. Отсюда, в частности, массовое фальшивое возмущение использованием допинга – наряду со всеобщим пониманием, что профессиональный спорт немыслим без использования такого рода средств.
6) «Спорт-зрелище» неизбежно делает ставку на агрессию, свойственную спорту вообще. Только агрессия, жестокость и акцентируемая сексуальность могут дать массового зрителя, который нужен для ведения бизнеса (знатоки и ценители встречаются гораздо реже). Соответственно ведут себя и «любители» такого спорта. Соответственно, на воспитание такого зрителя направлена пропаганда, заданная и оплаченная теми, кто ведет бизнес на «спорте-зрелище».
7) «Спорт-зрелище» безразличен к здоровью участников, если их для целей организации зрелища можно заменить.

В свете всего этого, рассмотрим футбол – на уровне его правил, базовых принципов и современной организации соревнований.

1. Игра и органы человека.
Так уж человек устроен, что все более-менее тонкие и умелые действия он выполняет руками. Ноги служат только и исключительно для передвижения (или для драки). Голову человеку свойственно беречь инстинктивно – здесь находятся важнейшие органы чувств, здесь находится мозг, крайне чувствительный к ударам. В то же время многие виды борьбы используют голову (точнее, лоб и выше) для нанесения резких ударов.
Футбол «запрещает» (о причинах кавычек ниже) использование рук, заставляя выполнять основные действия ногами, да еще обутыми в «ботинок». Это приводит (с учетом формы мяча) к громадному количеству ошибок и ляпов. Даже удары со статического положения – без помех и с длительной подготовкой – очень редко создают реальную угрозу гола – КПД действий футболистов ничтожен.
Баланс обороны и нападения при игре ногами соблюден быть не может. Футболист «создающий» ситуацию должен выполнять более или менее умелые действия одновременно с перемещением. Футболист «разрушающий» имеет перед собой задачу, неизмеримо более простую.
Голова. Использование головы в футболе противоестественно для человека – кроме некоторых видов специфической борьбы, основанных на крайне высоком уровне агрессии и низком уровне «ограничивающих» запретов.

Все это приводит в тому, что в футбольных матчах сильных команд забивается мало голов (для Чемпионата России 2007 – 2.34 мяча за матч, в 2006 – 2.43). Это означает, что цена гола очень высока, а следовательно, высока цена случайности. Это противоречит принципу выяснения, «кто сильнее» - спорт не ставит помех умелым. Доминирование чемпиона/команды в спорте в течение длительного времени – нормальная ситуация. В футболе этого встречается редко и всегда продолжается очень недолго «футбол непредсказуем».

2. Условия проведения соревнования.
В спорте правила практически всегда четко оговаривают условия проведения соревнований. Это может быть время, или число набранных «очков», или число попыток, и так далее.
Футбол – одна из очень немногих игр, построенных на условиях ограничения времени, в которых, во-первых, время берется «грязное», что позволяет прибегать к разным хитростям для его затягивания без игры, а, во-вторых, не оговорено точно, а оставлено на усмотрение арбитра. Таким образом, футбольный судья является не только лицом, обязанностью которого является отслеживание соблюдения правил, но и участником состязания, который может (в определенных пределах) продлить время матча.
Этот субъективный момент, естественно, вызывает вполне понятные эмоции у зрителей на трибунах. Важно то, что уже на этом уровне судье даны права такого «нарушения закона», которые формально нарушениями правил не являются. С одной стороны, есть время матча (пусть «грязное»), с другой – матч может продолжаться по усмотрению судьи.

3. Нарушение правил.
Футбол – чуть ли не единственная спортивная игра, в которой подавляющее большинство нарушений правил, связанных с «грубостью», не наказывается, а поощряется.
Игра обутой ногой неизбежно приводит к низкому КПД действий футболистов. Это означает, что большую ценность имеет быстрая атака, отрыв от обороняющихся «разрушителей». Нарушение правил обороняющимися, за которыми следует штрафной удар, бесспорно идет на пользу обороняющимся – они успевают вернуться назад и устроить толкотню в зоне своей защиты. Так называемая «красная карточка» никак это не компенсирует. Во-первых, «карточек» выдается мало – а то, того гляди, вообще развалишь весь спектакль. Во-вторых, играть вдесятером не сложнее, чем в полном составе. В-третьих, пропуск кем-то из штатных костоломов-защитников одного матча слабо влияет на общекомандный результат.
Разумеется, все это вне пределов своей штрафной площадки, где за реальной или фиктивное (последнее на практике встречается гораздо чаще) следует совершенно неадекватное ситуации решение – пенальти с 75-80% вероятностью гола. Последствия таких правил многочисленны, все оно способствуют «раскручиванию» футбола как зрелища и несовместимы с принципами честной спортивной борьбы.
Во-первых, правило пенальти прямо и очень сильно поощряет симуляцию нарушений. Во-вторых, пенальти (при среднем количестве мячей за матч меньше трех) очень сильно влияет на его исход, а простота имитации нарушения легко позволяет организовывать «договорной результат» (хотя это далеко не единственное средство). В третьих, сама общеизвестная массовая симуляция «спортсменами» нарушений в штрафной площадке дает судьям возможность не назначать пенальти, «усмотрев» в нарушении (или «нарушении») эту самую симуляцию. С учетом роли пенальти в окончательном результате матча, футбол гарантирует громадное количество склок и скандалов по этому поводу, а также провоцирует недовольство и ярость части одной зрителей и довольно нечистоплотное удовлетворение другой, т.е. всячески содействует привлекательности футбола как зрелища за счет честной борьбы. Другими словами, опять судья является активным соучастником игры и ее «сорежиссером».

Игра рукой. Оставлено на усмотрение судьи в смысле «нарочно»-«не нарочно». Ничего страшного, за исключением случая игры рукой в собственной штрафной. Впрочем, здесь вся «фишка» кроется в самой системе пенальти, а не в виде нарушения.

4. «Вне игры». Еще одно правило, в значительной степени влияющее на результат. Футбол – единственная игра, в которой, согласно правилам, определить, было или нет положение «вне игры», в принципе невозможно. Потому, что это выше человеческих сил. Даже самый честный судья физически не может определить, находился кто-то с кем-то на одной линии, параллельной лицевой линии поля, в момент передачи ему мяча.
Мало того, что принципиальная неопределенность этой ситуации провоцирует склоку и недовольство (а также и все остальное ) точно так же, как и пенальти. Здесь еще и судья неизбежно выступает в роли нарушителя закона. На практике же команда арбитров выполняет роль отнюдь не судей, только имитируя контроль за «чистоту игры». Стандартное узаконенное лицемерие организаторов зрелища для толпы.
Эта ситуация не является случайной. Если практически во всех видах спорта широко используются технические средства контроля за тем, что же произошло на самом деле, футбольные функционеры категорически противятся этому, прекрасно понимая, что ясность с положением «вне игры» снизит популярность футбола как зрелища.

5. Проведение турниров
Чемпионаты стран, играемые по круговой системе, в принципе, дают возможность объективно оценить сильнейшую команду. Правда, это не относится к современному футболу – мало кто сомневается, что итоги если не всех, то абсолютного большинства чемпионатов (и матчей) известны заранее. Впрочем, скандалы и подозрения по этому поводу соответствуют самой сути футбольной атмосферы.
Что касается командных турниров, переводящие заскоки уровня массовых молодежных банд на уровень «патриотизма», то эти турниры проводятся раз в четыре года и – в финальной части - по системе с выбыванием, что исключает возможность определения сильнейшего в честной спортивной борьбе. Просто потому, что система с выбыванием не позволяет встретиться всем претендентам на первенство друг с другом.
В принципе, это неизбежное следствие массовости футбола при искусственном ограничении возможности сильным доказать свое преимущество – слишком много существует команд примерно одинакового уровня (с точки зрения реальной возможности победить друг друга). Это довольна обычная ситуация во многих вида спорта (или имитация реального числа кандидатов на первенство, как, например, в теннисе). Система с выбыванием не позволяет определять сильнейшего в принципе, даже если не брать препятствующие выявлению сильнейшего правила футбола. Сроревнования по теннису, например, построены тоже по «олимпийской» системе – с выбыванием, но теннисисты участвуют в сильнейших турнирах не раз в четыре года, а четыре раза в год, не считая турниров рангом поменьше, поэтому даже с учетом системы с выбыванием выявление сильнейшего за год все-таки происходит.

Вывод.
ВСЕ основные правила футбола противоречат принципам честного спорта высших достижений и оптимизированы на завлечение толп и разжигание фанатского психоза на трибунах. Футбол – не спорт, а паразитирующее на спорте развлечение для толпы. В принципе, это современный вариант гладиаторских боев (несколько стыдливо кастрированный). Целью этого является получение дохода – это спортообразный бизнес, а также место для провоцирования и изливания (в относительно приемлемой форме) страстей настропаленной толпы. Примитивность зрелища привлекает «массы» с низкой культурой и запросами. Подлось правил, вольная или невольная бесчестность судей, поощрение грубости и хамства, простота подкупа футболистов и судей действует растлевающе, и изменить это, не меняя основ и правил футбола, практически невозможно. Если заменить фразу «спорт – субститут войны» на «футбол – субститут войны», то оспорить это будет крайне трудно.
Это не означает, что в футболе совсем нет красивых матчей, достойных игроков, честного поведения. Есть, но это не мэйнстрим футбола, не то, что обеспечивает его бешеный размах и популярность среди не самых интеллектуально и культурно развитых масс – это благородный фиговый листок, выполяющий роль романтических баллад о благородных разбойниках и бандитах. В истории бывали благородные бандиты. Но это не говорит о достоинствах бандитского мира.