От Alex~1 Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 09.04.2008 22:39:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История & память; Версия для печати

Re: Вот и...

>мне, например, близка именно Ваша позиция в этом противопоставлении народников и западников.

Я не народник (солидарист) и не западник (либерал).

>Я живу пятый год на Западе и из того, что вижу - есть завоевания прогресса в виде доступности тех-то и тех благ, в виде наличия гражданского общества, которое выражается, например, в том, что собирается кого-то шеф выгнать с работы (потому что ему так выгоднее), наемный работник может пойти в профсоюз и его выгонят не сразу, а дадут месяца три на поиск другой работы :), не делают в квартире, которую ты снимаешь, необходимый ремонт - пишешь бумагу-жалобу, мухой все что надо делают. По ТВ наряду с кучей никчемных каналов - другая куча просветительских, научно-популярных. Только вот это ли именно и есть вожделенная культура? Человеки на западе во многом такие же недоноски, как и не знающие "прав граждан" россияне, если можно так сказать, потому что приобретенные права они зачастую оборачивают против себя же, доводят "развитие" этих прав до уродства. Например в Англии, чем дальше, тем родители, и вообще взрослые, становятся незащищенными от своих детей и подростков - потому что в борьбе за права последних настолько уже перегнута палка, что детям запрещается любое попрекание, любая попытка на "прикрикнуть" или "взять за шиворот", потому что иногда такое тоже необходимо (в случаях с нарушениями на улице и вмешательством полиции - последняя не имеет права прикасаться к детям, что хотите, то и делайте). В школах и клубах деткам также дозволяется все, и ни в коем слачае не прописана дисциплина и погружение в учебу или те или иные занятия - приходите и развлекайтесь.

Естетсвенно. И достиоинства, и недостатки естественны. Отчуждение людей от своего труда и от себя на индустриальной стадии.

>Это благословенное западное общество катится в какое-то совершенно особое место, очень похожее на задницу - примитив безмозгый возводится в культ. Интересно это феномен чего? не того самого западнизма, взятого некритично?

Нет. Это подготовка построения иерархической корпоративной системы в масштабах общества на основе корпоративной организации "производства". Не задающий лишних вопросов исполнитель, довольный своим [более или менее теплым] местом в иерархии + парящая в выси "элита".

>Я бы лучше называла положительные явления, связанные с прогрессом культуры и науки, завоеваниями всего человечества, на данном этапе подхваченного и проводимого Западом - но тенденция такая, что свою эстафету Запад похоже роняет, в чьи только "руки" или на чью "территорию"...

Да, очень возможно. Плохо то, что кандидатов маловато. Русских растлили и оболванили (в массе), китайцы... Не знаю, не верится мне.

>То есть поосторожнее с любовью к Западу - если это любовь к общеевропейским завоеваниям, взятых в историческом ракурсе - это одно, а если это вообще любовь к Западу и ихной культуре, то чем она лучше российской, вы еще докажите это..

За что его любить-то? Разве за то, что демонстративных хамства и кастовости меньше...

>Но не вся же русская культура сводится к Содженицину, а наука к Лысенко.

Да, есть еще Донцова и Шафаревич.
А также Вишневская и Шипов. :)