|
От
|
Кравченко П.Е.
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
21.05.2006 21:29:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; Проекты & планы;
|
|
Так уже отвечено многократно.
>>Кропотов, Привалов и Дурга. Не могли бы все таки напрячься и сформулировать в чем состоит идеализм, якобы мной проявленный.
>> https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/1350.htm
>Идеализм состоит в том, что вы намереваетесь изменить общество, изменяя сознание людей через воспитание. Т.е. откроем хорошие макаренковские коммуны, наймем макаренок, убедим родителей отдать в коммуны детей, затем этих детей введем во власть - и телемаркет.
Мне-то казалось, что первым делом я предлагал изменить вполне материальные аспекты жизни воспитуемых. Мне также казалось, что Вы это заметили, и даже пытались критиковать, оспаривать возможность столь радикального изменения материальных аспектов, типа калачом не заманишь в интернат и т.п.
Хорошо бы, чтобы Вы признали это.
Далее, по-Вашему изменения в сознании общества не меняют общества? Просто странно это слышать. Разве идеи, развитые Марксом и Энгельсом ничего не изменили в обществе? Разве они не подготовили его к революции? Можно говорить о том, в каком отношении находятся друг к другу изменения в сознании и материальные факторы, но мне в вину тут нечего поставить, так как я по этому поводу ничего не утверждал. Это все высокие, следовательно, мало достоверные теории, а у меня речь идет о предельно конкретном.
Наконец, какие у Вас претензии к изменению сознания через воспитание? Или по Вашему такого явления (воспитание) вообще не существует, или что?
Про телемаркет не понял.
>Каждый из указанных шагов - абсолютно нереален, но, более того, сам этот путь нереален также, так как сознание людей может измениться только вслед за изменением общественных отношений в сфере производства, а не наоборот, как считаете вы.
!!! Полный абзац. То есть у Макаренко это было реально, а так – нет. Бесподобно.
О сознании каких людей Вы говорите? Всех или коммунаров? Про всех я ничего не говорил. Про коммунаров – докажите, что нельзя никаким образом воспитать людей так или иначе, даже если раньше это кое-кому уже удалось. (Уж про то, что для них общественные отношения изменяются в самом начале процесса, я уж повторять не буду).
Кстати, уж если зашла речь про остальных, то если помните, действие происходит при новой попытке строить социализм, так что общественные отношения меняются. Я надеюсь, Вы не станете мне вменять идею о том, что частный вопрос о восстановлении и использовании системы Макаренко – единственная надежда и содержание деятельности коммунистической власти? Не советую. Подтверждений этому в моем тексте не найдете, можете и не искать.
>В этом и есть идеализм.
НЕ зачтено.