|
От
|
Константин
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
15.05.2006 16:37:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Так разрушали энергетику
Наконец-то нашёл подробности продавливания решения о "распиле" электроэнергетики
http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=3019
9 октября 2002
Греф убедил Лужкова
Реформаторы электроэнергетики заручились большинством в Думе
Сегодня Госдума примет в первом чтении правительственные законопроекты о реформе электроэнергетики. Это стало ясно после того, как реформу поддержала в последний момент фракция «Отечество - Вся Россия». За лояльность ОВР РАО «ЕЭС России» пообещало уплатить увеличением доли московских властей в столичной сетевой компании, которая будет образована после реструктуризации «Мосэнерго».
Судьба электроэнергетического пакета до последнего висела на волоске. Летом его пришлось снять с рассмотрения Думы, так как он не набирал необходимого количества голосов. Весь июль и август депутаты, члены Совета Федерации и чиновники дорабатывали законопроекты, сближая позиции по наиболее принципиальным вопросам. Однако даже после повторного внесения законопроектов не было гарантий, что он наберет в первом чтении простое большинство голосов. В поддержку реформаторов сразу высказались "Единство", "Народный" депутат", СПС и ЛДПР. Симпатии депутатов группы "Регионы России" разделились примерно поровну. В сумме это давало чуть более 200 голосов (требовалось 226). Еще вчера замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко говорил, что законопроекты могут пройти "на грани" - получив одобрение не более 230 депутатов. Однако вечером ситуация изменилась. После двухчасовой беседы с министром экономразвития Германом Грефом фракция ОВР, в которую входят 52 депутата, объявила, что консолидированно проголосует «за». По оценке лидера фракции Вячеслава Володина, законопроекты сегодня наберут 260 - 270 голосов.
Володин объясняет решение фракции обещанием правительства учесть ко второму чтению ряд замечаний фракции. Греф пообещал запретить веерные отключения, отменить авансовые платежи за энергию, предусмотреть норму об установлении предельных ставок тарифов на электроэнергию в зависимости от климатических зон, а также увеличить долю государства в Федеральной сетевой компании до 75% плюс одна акция и до 100% в Системном операторе. Но настоять на ключевом требовании - непропорциональном распределении акций в создаваемых на базе РАО "ЕЭС России" компаниях - ОВР не удалось. А Греф отметил, что над запретом веерных отключений "еще предстоит технологически поработать". Сейчас "точечно" отключать от энергии неплательщиков невозможно.
Уступчивость ОВР источник "Ведомостей" в парламенте объясняет сближением позиций между федеральной властью, мэрией Москвы и РАО "ЕЭС России" по вопросу управления "Мосэнерго". Столичный градоначальник Юрий Лужков открыто враждует с Аркадием Евстафьевым, который работает гендиректором столичной энергокомпании с сентября 2001 г. По словам собеседника "Ведомостей", в понедельник под присмотром высокопоставленного представителя президентской администрации прошли переговоры Лужкова, Грефа и председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. По словам источника, близкого к переговорам, стороны договорились о том, что московские власти в ходе реструктуризации "Мосэнерго" увеличат свою долю в передающей и сбытовой компании. Это будет сделано за счет слияния активов, принадлежащих "Мосэнерго", с активами, принадлежащими мэрии. Источник, близкий к столичным властям, подтвердил "Ведомостям" факт встречи. А еще один представитель парламента, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что все эти договоренности были даже зафиксированы на бумаге. Правда, он отмечает, что пока речь идет лишь о концептуальной договоренности, которая не имеет юридической силы.
Уступчивость ОВР позволяет сторонникам правительства смотреть в будущее с оптимизмом. Глава фракции "Единство" Владимир Пехтин надеется, что до конца года пакет пройдет в Думе все три чтения. "Драчка все равно будет, - отмечает он. - Но трехсторонняя комиссия настолько тщательно проработала законопроекты, что во многом облегчила его подготовку ко второму чтению". Зампред фракции «Народный депутат» Анатолий Аксаков тоже не предвидит никаких сложностей с прохождением законопроектов. А председатель комитета Совета Федерации по промполитике Валентин Завадников не исключает, что к новому году законы вступят в силу.
Дмитрий Симаков
Источник: Ведомости (все статьи)