>>Хорош "тиран", ставящий КОНКРЕТНЫЕ задачи
>>сокращения рабочего дня до 6-5 часов,
>>улучшения жилищных условий и уровня потребления,
>>культурного роста ВСЕХ ЛЮДЕЙ. Наверно он
>>был шибко-шибко хитрый
Для того и весь этот сыр-бор. У человека должно быть время на творчество, он стремится вырваться из оков необходимости (надеюсь, нет сомнения в том, что "рабочий день" в современных условиях - вчера, сегодя и в ближайшее по ист. меркам время - есть необходимость).
А решать куда ему деть свое время, каждый будет решать сам: стройте дома отдыха, библиотеки, кинотеатры.
>А остальное время чем человек должен заниматься? По-моему, если человек трудится менее 7-8 часов в день, то это уже его разлагает.
В остальное время: по настоящему жить. Человек может быть изуродован поточным необходимым трудом, как карликовые сосенки икебаной. И в силу привычки, тяготиться свободным временем, не зная что с ним бы такого сделать.
>Что и можно было наблюдать наглядно сплошь и рядом в перепичканных советских НИИ и КБ. Продукт "на гора" там выдавало от силы 20-30% работяг, а остальные - лодыри с чайничками, в курилках, по магазинам, за чтением-печатанием самиздата, за игрушками (уже 80-е) и пр. ля-ля.
Да, это расхожая притча "о низкой эффективности и производительности"... Ну, сейчас-то все поправилось. Работник, особенно умственного труда, стал настолько производителен, что не только в каких-то 8-10 часов успевает выполнить план, но и прочитать 10 тысяч новостных лент, 5 форумов и ЖЖ, а так же написать в каждый из них по 17-ти метровому полотну витиеватых размышлений. Вот она, сила прогресса!