Я вижу важной задачей преодолеть сложившийся кризис. Потому считаю, что будет полезным высказаться по тому, что мешает его преодолеть. Хотелось бы предупредить от безответственных рубаний шашкой - "да чего с ним разговаривать предатель он и всё тут". Дело не в этом. Даже если где и есть "банка варенья, корзина печенья", распространяющаяся идеология находит своих сторонников среди вполне честных людей. Более того, неверно считать ее враждебной - правильнее доказать свою правду и найти поддержку у честных людей. Я не верю что СГ оскорбился на "полную, безоговорочную поддержку режима" - это я бы даже для себя _оскорблением_ не посчитал. В конце концов все мы, кто не взялся за оружие, а особенно те, кто ходят на выборы и участвуют в политической борьбе, "сотрудничаем с режимом" и речь идет о мере - полностью или нет, с оговорками или без.
Правильнее было бы постараться распутать сложные клубки мысли, приводящие к путанице, распутать случайные и (если есть) сознательные манипуляции и в конечном итоге найти такую идеологию, которая будет поддержана всеми, кроме тех, кто метит в мерседес. Потому я думаю написать несколько мыслей на этот счкт.
ч.1 Об образах на форуме.
Следовательский прием: "Джефф и Матт" - классика ментовской (и не только) манипуляции.
Этот классический прием применяется следователями и жуликами всего мира (будьте осторожны, иногда и вас могут на такую насадку развести). Смысл заключается в подмене жесткого следователя, грозящего расстрелом, ругающегося, срывающегося с места, чтобы набить морду на мягкого, ласкового, ты только расскажи, подпиши, и всё у тебя будет хорошо, тебя непременно поймут и отпустят. Правильным подбором образов следователей нетрудно добиться и самооговора от обвиняемого. Такие случаи бывали.
Но есть еще и "российская" модификация образной группы. Я присмотрелся к "разводящей" группе на форуме "криминал и защита" авто.ру. Именно такая группа описывалась как эффективная при оказании давления на жертву при автомобильной подставе. Вот:
Это если хотите наша классика. Эффектная группа состоит из трех лиц:
1) Интеллигент-очкарик
2) Мордоворот с дубиной
3) Нервозный злобный промокашка
От обработки такими образами все защитные системы у человека падают очень быстро - платят даже те, кто застрахован по гр. отв.
Я опять же не хочу сказать, что какие-то криэйторы создали такую группу на форуме СГКМ но ее образование, милая взаимная игра (в том числе и небрежное иногда "помолчи, промокашка") на мой взгляд налицо. Думаю просто что в такой группе люди чувствуют свою убедительность, но хитрого замысла не было. А лиц я думаю узнать не трудно.
читая_логи... - Кудинoв Игорь29.12.2005 11:48:36 (63, 373 b)