От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 12.12.2017 14:51:37
Рубрики В стране и мире;

Андрей Белоусов заявил, что «Роскосмос» ...

Помощник Путина нашел «ни фига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе»
Помощник президента Андрей Белоусов подверг критике деятельность «Роскосмоса», заявив, что в организации работает «огромная масса людей», которые «ни фига» не могут «заработать деньги»

Андрей Белоусов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)
Выступая на конференции «Космос как бизнес», помощник Владимира Путина Андрей Белоусов заявил, что «Роскосмос» с советских времен живет за счет бюджета и работает практически без прибыли, сообщает корреспондент РБК.

220 тыс. человек занятых, 20% из них — это люди в возрасте меньше 30 лет, причем не самые глупые люди, заявил Белоусов. Из 90 организаций примерно две трети — это научные конструкторские организации. «И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?» — задался вопросом чиновник.

По словам помощника президента, «Роскосмос» «в хорошем смысле осваивает деньги», решая определенные технологические задачи. Белоусов упомянул в этом плане систему ГЛОНАСС, космодром Восточный и работу Международной космической станции. «Но это все железо, эта вся форма деятельности не деньги, извините», — сказал он.

Белоусов привел в пример «Росатом», который «строил блоки, жил на федеральную целевую программу». Потом, по его словам, туда пришел Сергей Кириенко, который попросил деньги в капитал и стал зарабатывать деньги, строя по всему миру атомные электростанции и перерабатывая ядерные отходы.

«Я все жду, когда «Роскосмос» придет и скажет: давайте ФЦП закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет действительно поворот», — сказал помощник президента.

На просьбу РБК прокомментировать заявление Белоусова глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что, на его взгляд, это «достаточно радикальный подход, который требует серьезного обсуждения прежде всего с правительством, Минфином и Министерством экономического развития». «На мой взгляд, нельзя просто взять и загрузить все программы в капитал «Роскосмоса», — сказал он.

«Программы «Роскосмоса», очевидно. требуют отработки определенного механизма расходования этих средств. Конечно, внешне, на наш взгляд, это во многом упростило бы процедуру согласования, повысило бы ответственность «Роскосмоса» за результат и те проекты, которые реализуются. Мы готовы это рассмотреть и на самом деле видим положительные стороны в таком подходе», — добавил Комаров.

Андрей Белоусов в 2012–2013 годах был министром экономического развития России. В 2013-м он стал помощником главы государства, а министерство возглавил Алексей Улюкаев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/12/12/2017/5a2f9b5a9a79473649fe0042


От Константин
К Константин (12.12.2017 14:51:37)
Дата 27.12.2017 15:38:03

Спутник, сделанный для Анголы, накрылся (похоже)

позорище какое-то
!------------------

В РОССИИ 14:37, 27 декабря 2017
Спутник "Ангосат" застрахован в "СОГАЗе" и "ВТБ Страховании" на $121 млн
Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Первый ангольский спутник "Ангосат", который был выведен на орбиту в ночь на среду и с которым позже была потеряна связь, застрахован в "СОГАЗе" и СК "ВТБ Страхование". Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "СОГАЗа".

"На данный момент мы не располагаем официальными данными о судьбе спутника. Мы выясняем обстоятельства ситуации. Пока лишь могу подтвердить информацию о договоре сострахования с долями 50 на 50 на сумму $121 млн", - сказал руководитель пресс-службы компании Алексей Гусев.

Ответственность при запуске спутника перед третьими лицами за вред жизни и здоровью страховала СК "Согласие" на 3,3 млн рублей, следует из закупочной документации на портале госзакупок.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник на космодроме "Байконур", с которого был совершен запуск, после отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала.

Неисправность вычислительных систем или средств связи могла спровоцировать потерю связи с первым ангольским спутником.

"Связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей", - сказал он.

Специалисты ЦУП пытаются связаться со спутником, пока им сделать это не удалось.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации от "Роскосмоса".

Космический аппарат "Ангосат-1" представляет собой геостационарный спутник связи, который был построен корпорацией РКК "Энергия" и должен был эксплуатироваться компанией "Ангосат". Это первый спутник связи Анголы.

Спутник должен обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект "Ангосат" предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.
http://www.interfax.ru/russia/593663

От Михайлов А.
К Константин (12.12.2017 14:51:37)
Дата 13.12.2017 22:45:27

Белоусов человек не глупый...

...в частности его работы по структурным перекосам позднесовесткого народного хозяйства одни из наиболее толковых. Но в данном случае он искажает целевую функцию Роскосмоса. В данном случае это как раз максимизация объема НИОКР при заданном бюджете.
грубо говоря потратить часть капитала на коммерческие запуски и оказание услуг (связь, мониторинг и т.д.) чтобу увеличить число научных запусков или вообще перспективных разработок. При этом деятельность может быть планово убыточная. Илон Макс хть и завоевывает рынок, но говорят по бюджету в минуса ушел. значит его поддерживает правительство США. Потому что если не запускать ракеты их вообще можно разучиться запускать. То же касается и реакторов:

>Белоусов привел в пример «Росатом», который «строил блоки, жил на федеральную целевую программу». Потом, по его словам, туда пришел Сергей Кириенко, который попросил деньги в капитал и стал зарабатывать деньги, строя по всему миру атомные электростанции и перерабатывая ядерные отходы.

Росатом строит новые блоки в кредит. Какая прибыль? К команде Кириенко отношение двойственное - хоть и киндер-сюрприз, но продвижение ВВЭР-1200 как коммерческого проекта и ЗЯТЦ на БН-800 и в будущем на БРЕСТ-300 как перспективные направления это результат.




От Константин
К Михайлов А. (13.12.2017 22:45:27)
Дата 14.12.2017 23:40:13

Re: Белоусов человек

>...в частности его работы по структурным перекосам позднесовесткого народного хозяйства одни из наиболее толковых.

Мне кажется, что Белоусов выразил общее раздражение начальства по поводу Роскосмоса. Вроде и деньги выделяются, и исходные заделы есть , а результат не очень. На выходе торговля старыми технологиями + оборонные проекты. Ни денег, ни особых новых возможностей для государства, ни престижу.
Пытались действовать орг. мерами, того уволить , этого назначить, но не помогает. Теперь, вероятно, склоняются к экономическому воздействию.

> Но в данном случае он искажает целевую функцию Роскосмоса. В данном случае это как раз максимизация объема НИОКР при заданном бюджете.

Не слишком ли жирно? Роскосмос, это всё-таки не исследовательская организация, а наследник Министерства общего машиностроения СССР. Там порядка 250 тысяч человек.
Сама космонавтика уже достаточно старая отрасль, 60 лет. Желательно что-то большего, чем многочисленные отчёты о НИОКРах.
Уже в советское время вполне чётко говорилось, что космонавтика должна двигать вперёд народное хозяйство.

> грубо говоря потратить часть капитала на коммерческие запуски и оказание услуг (связь, мониторинг и т.д.) чтобу увеличить число научных запусков или вообще перспективных разработок.

Насколько понимаю, как раз этого и не получается. Кроме коммерческих запусков особо ничего нет. Перспективные разработки оказываются не особо перспективными на выходе.


>Росатом строит новые блоки в кредит. Какая прибыль?
Если покупатели кредиты отдадут, а наши уложатся в смету, то прибыль должна быть. Плюс там подцепляется торговля топливом, переработка отходов, обслуживание и т.д.
!---------------------

ИМХО есть серьёзная объективна трудность для приложения результатов космонавтики к развитию народного хозяйства. Дело в том, что почти все достижения нашей космонавтики имеют американские аналоги , а сейчас ещё и европейцы с китайцами подтягиваются.
При этом с коммерциализацией американцы нас явно опережают.
Например ГЛОНАСС существует на фоне GPS. Гражданскому пользователю с GPS навигатором учёт ГЛОНАССовского сигнала не сильно помогает.
Т.е. приёмники на обе системы делают, но для нас ни денег, ни особого престижу и влияния не получается.

Аналогично уже есть коммерческая система спутниковой связи "Иридиум", на фоне которой создавать свою , экономически эффективную, очень проблематично.
Поэтому , чтобы протиснуться даже на внутренний рынок требуется очень напрягать голову. А с этим ИМХО в отрасли не очень.

В атомной энергетике ситуация другая, там нет такой взаимоисключающей конкуренции. Плюс западники как-то сами слились , занимаются более перспективными (по их мнению) вещами.