От Пуденко Сергей
К Администрация (Пуденко Сергей)
Дата 21.07.2017 08:46:27
Рубрики В стране и мире;

Re:ГД РФ принимает закон о запрете анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов

https://lenta.ru/comments/news/2017/07/19/fsbmvdonduty/
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о запрете анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, поиск которых поручат сотрудникам ФСБ и МВД. Об этом говорилось во время прямой трансляции пленарного заседания на сайте Думы.

При подготовке ко второму чтению законопроект был изменен. В частности, это коснулось порядка определения анонимайзеров и VPN — теперь поиском сервисов для обхода блокировок должны будут заниматься ФСБ и МВД. Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга и посылать запросы в Роскомнадзор.
Ведомство, в свою очередь, будет определять провайдера, через который действуют анонимайзеры. За принятие законопроекта проголосовали 362 депутата, двое воздержались, и никто не высказался против.
В начале июня на рассмотрение депутатов Госдумы внесли законопроект о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров. В проекте также значатся поисковые системы, которые парламентарии хотят обязать удалять из выдачи для российских пользователей заблокированные сайты.

VPN позволяет обойти блокировки сайтов и торрентов, заблокированных провайдером или администратором сети, зашифровать трафик от прослушки, скрыть сетевую активность всех приложений. В отличии от прокси и веб-анонимайзеров, у VPN нет никаких ограничений, Вы как будто перемещаетесь в другую страну, весь Ваш трафик перенаправляется в VPN-туннель и шифруется алгоритмом, который используется для безопасности банковских систем многих стран мира. При анализе трафика провайдер или администратор увидит только адрес VPN сервера, а при использовании технологии double vpn — адрес первого сервера в цепочке.
VPN (Виртуальная частная сеть) — это технология, позволяющая создать сеть поверх другой сети посредством туннелирования (PPTP/L2TP/OpenVPN). Работает следующим образом — при подключении к серверу, который может находиться в любой стране, компьютеру назначается IP-адрес этого сервера, что позволяет скрыть реальный IP-адрес этого компьютера, а также зашифровать данные, передаваемые от компьютера до сервера.

Материал по теме старый https://lenta.ru/articles/2016/06/24/yarovayalal/
24 июня 2016
Огонь по своим
Почему «пакет Яровой» навсегда изменит судьбу российского интернета

комменты
http://zhizd.livejournal.com/2092341.html
Думаю, что будут блочить понемножку, отчитываться об успехах, сервера будут новые появляться, их тоже будут блочить и так до бесконечности. Всем хорошо, все при деле

https://lenta.ru/news/2017/06/01/roscomwow/
1 июня 2017
Глава Роскомнадзора выступил против блокировки Tor и VPN-сервисов


https://rb.ru/opinion/future-vpn/
в России есть два варианта развития событий:
Нейтральный. Роскомнадзор будет продолжать блокировать сайты с экстремистским контентом, но не будет покушаться на свободу VPN-сервисов. Этот сценарий реализуется сейчас.
Жесткий. Государство будет постепенно закручивать гайки все сильнее, блокируя VPN, которыми пользуются конечные потребители. Это уже в какой-то степени происходит.

На самом деле, даже если осуществится самый негативный сценарий, это мало изменит ситуацию в российском интернете.
Во-первых, потому что пусть не 95%, но около 67% россиян не знают о том, что такое VPN.
Во-вторых, ресурсы, попадающие под блокировку, в том числе и VPN, могут бесконечное количество раз создавать зеркала и оставаться доступными. Правда, недавно правительством также был одобрен законопроект о блокировке зеркал сайтов, которые распространяют пиратский контент.
VPN и анонимайзеры пока не попали под действие закона, однако, другим ресурсам станет тяжелее бороться с блокировками. Но стоит помнить, что даже «Золотой Щит» в Китае не дает однозначно позитивных результатов и его с легкостью может обойти любой.
Что касается новости о рассмотрении Госдумой законопроекта о запрете анонимайзеров, мы не верим, что это реализуемо.

Остается неясным, как они собираются определять, какие VPN-сервисы, которые необходимы в коммерческих целях, от сервисов, которые используются для обхода блокировок? Это физически невозможно определить.
К тому же запрет доступа к определенным сайтам происходит, скорее, от страха потерять контроль над демонической сущностью, называемой интернет, законы жизни которой совершенно непонятны государству

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/596f40199a794708a4784cf5
Госдума 18 июля рекомендовала принять в первом чтении законопроект депутатов-единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских о борьбе с ложными данными в соцсетях. Он был анонсирован в середине июня. Ответственными за модерирование «ложных данных», согласно законопроекту, должны стать «операторы соцсетей» с аудиторией более 2 млн человек. Под определение фактически попадают WhatsApp, Viber и Telegram, хотя Боярский и утверждал, что закон коснется только социальных сетей. За «ложные данные» «операторы соцсетей» могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн руб. (физические лица) и до 50 млн руб. (юридические лица).
----------------
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/07/19/724640-roskomnadzora
https://www.youtube.com/watch?v=ntuoqobj4HU
https://rublacklist.net/30526/
https://rublacklist.net/29942/
Марш за свободный интернет
https://www.facebook.com/events/320989731639812/?acontext=%7B%22source%22%3A1%2C%22action_history%22%3A%22%5B%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22permalink%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22surface%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A%5B%5D%7D%5D%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D&source=1&action_history=%5B%7B%22surface%22%3A%22permalink%22%2C%22mechanism%22%3A%22surface%22%2C%22extra_data%22%3A%5B%5D%7D%5D&has_source=1&fref=mentions
Недавно был принят закон о внесудебной блокировке зеркал, в крайне сжатые сроки идёт согласование в профильных комитетах и соответствующих управлениях Госдумы, а также принятие законопроектов о запрете VPN, деанонимизации пользователей и штрафах владельцам мессенджеров, готовится к первому чтению инициатива об ответственности за неудаление «противоправной информации» из соцсетей.

От Константин
К Пуденко Сергей (21.07.2017 08:46:27)
Дата 30.10.2017 12:22:43

Граждане мачо, сдавайте валюту и песо

...
Власти предлагают арендаторам сейфов приехать в Мехико и дать пояснения о происхождении финансовых средств. По словам Вольперт, это может быть затруднительно,
...


Новая тенденция. Если у тебя есть что-то ценное , но ты не можешь обосновать происхождение, то конфискуется.
В Англии планируют раскурочивать недвижимость , а Мексике просто вскрыли банковские ячейки
...
В Мексике власти изъяли содержимое полутора тысяч частных сейфов
МЕХИКО, 30 окт – РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Громкий скандал разгорается в Мексике — власти изъяли содержимое более 1,5 тысячи частных сейфов в хранилище First National Security de Mexico в Канкуне.

Как сообщила РИА Новости почетный консул России в этом городе Армина Вольперт, среди пострадавших вкладчиков есть и россияне. "Власти мотивировали свои действия поиском незадекларированных средств, полученных от преступной деятельности, однако в итоге пострадали и ни в чем не повинные вкладчики", — сказала Вольперт.

По ее словам, поиск незаконных средств связан в первую очередь с расследованием деятельности бывшего губернатора штата Кинтана-Роо Роберто Борхе. Его задержали в начале июня в Панаме при попытке вылететь во Францию. Полиция подозревает Борхе, который был главой Кинтана-Роо в 2011–2016 годах, в коррупции.
Оценить сумму денежных средств и драгоценностей, которые изъяла специализированная прокуратура по делам организованной преступности Мексики, сейчас не берется никто. "Однако уже сейчас это названо "ограблением века", — отметила консул.

Власти предлагают арендаторам сейфов приехать в Мехико и дать пояснения о происхождении финансовых средств. По словам Вольперт, это может быть затруднительно, так как в сейфах хранились, в том числе, и наследственные ценности, а также документы, к которым теперь доступ владельцев невозможен.
Вольперт рассказала, что в связи с этой ситуацией и из-за возможных протестов власти стянули в Канкун силы безопасности, которые перекрыли весь город и выставили блок-посты по его периметру.
...


РИА Новости https://ria.ru/world/20171030/1507785776.html

От Константин
К Пуденко Сергей (21.07.2017 08:46:27)
Дата 31.08.2017 18:26:47

... не делать приемников, которые слушают заграницу...

... по приемникам — не делать приемников, которые слушают заграницу...

...
из записных книжек Л.И. Брежнева. 28 января 1964 г. он записал:
«Звонил Никита Сергеевич из Киева.
3) по приемникам — не делать приемников, которые слушают заграницу...
»
...
Речь идет о Записке секретаря ЦК КПСС Л.Ф. Ильичева6 «О заглушении
зарубежных радиопередач» от 30 марта 1963 г., которая была разослана членам
Президиума ЦК КПСС, кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС и секретарям
ЦК КПСС. В этом документе излагалась следующая проблема:
«Глушение зарубежных передач, как средство защиты от враждебной радиопропаганды,
было введено в 1949 году. Тогда вещание на Советский Союз из
капиталистических стран составляло всего около трех часов в сутки. В настоящее
время пропаганду на Советский Союз ведет 131 радиостанция на 21 языке
народов СССР. Объем вещания достигает 80 часов в сутки, общая мощность
вещательных станций — более 15 тысяч киловатт. Радиовещание на нашу
страну ведут США, Англия, Канада, Западная Германия, Франция, Италия,
Испания, Ватикан, Израиль, Иран и другие страны. В некоторые часы суток
работают одновременно до 60 радиостанций. Особую активность проявляют
радиостанции, ведущие передачи от имени различных антисоветских организаций,
под названием «Свобода», «Свободная Россия», «За освобождение
Великой России») и т. д. Объем радиовещания на Советский Союз продолжает
возрастать.
По сообщению американской печати, в 1963 году в гор. Гренвилле (США)
вступил в строй новый мощный радиоцентр «Голоса Америки». Он имеет три
передатчика по 500 киловатт, три — по 250 и три — по 50 киловатт. Основные
задачи центра — пробиться со своими передачами во все районы Советского
Союза и преодолеть глушение на всей территории страны»7.
Далее Л.Ф. Ильичев обратил внимание на огромное отвлечение средств
и ресурсов: «На создание помех враждебным передачам в настоящее время
используется почти половина мощностей всех радиостанций Советского
Союза — более 14 тысяч киловатт (1400 передатчиков, из них 150 — коротковолновых
дальнего действия, остальные — местного значения). На эксплуатацию заглушающих станций ежегодно расходуется 15 миллионов рублей.
Существующая практика глушения отвлекает огромные технические средства.
Например, для подавления передач радиостанций «Свободы» используются
передатчики общей мощностью до 6 тысяч киловатт, а на трансляцию первой
программы центрального радиовещания — от 2 до 4 тысяч киловатт. В то время
как передачи всех программ центрального радиовещания транслируют 28 радиостанций,
на забивке только 2-3 одновременно идущих передач «Свободы»
в отдельные часы суток занято до 110 радиостанций»8. Констатировалось, что
«если следовать установившейся практике заглушения и дальше, то необходимо
не только строить все новые и новые глушители, но и снимать для этих целей
дополнительные станции, занятые сейчас радиовещанием»9.
Указывалось на неэффективность проводимых мероприятий:
«Как показала жизнь, глушение передач из-за рубежа полностью не достигает
цели и носит скорее символический характер. Практически заглушаемые
радиопередачи из капиталистических стран слышны по всей стране (за исключением
крупных административных центров).
Возможно ли заглушить все иностранные передачи? Практически нет, если
учесть огромные размеры нашей страны, большое количество радиочастот, используемых
одновременно для передачи той или иной зарубежной программы,
и непрерывно возрастающие мощности зарубежных радиостанций»10.
Более того, существовала возможность прослушивания передач в определенных
(приграничных) зонах: «На заглушение только одной передачи
«Голоса Америки» на эстонском языке (в 21 час 30 минут) используется 37
коротковолновых радиостанций Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Уфы,
Свердловска, Алма-Аты, Ташкента, Душанбе, Кировабада, Баку, Тбилиси,
Венгрии и Румынии общей мощностью около 1250 киловатт. Несмотря на это,
на всей территории Эстонии, за исключением трех городов (Таллин, Тарту
и Кохтла-Ярве), можно слушать эту передачу без помех»11.
Имел место быть и отрицательный технический эффект от глушения:
«Кроме того, заглушение в его нынешнем виде (трещотки12 и воющие устройства)
существенно мешает внутреннему и внешнему вещанию, так как иностранные
передачи ведутся на частотах, очень близких к частотам нашего
вещания. Иначе говоря, при глушении зарубежных передач мы глушим и собственные
передачи. Таким образом, отвлечение большого количества станций
на глушение, а также существующий характер забивки зарубежных передач
значительно осложняют условия нашего радиовещания. Радиопрограммы из
Москвы не слышны во многих частях страны или принимаются с большими
помехами. То же самое относится и к советскому вещанию на зарубежные
страны»13.
Особо Л.Ф. Ильичев обращал внимание на отрицательные внутри- и внешнеполитические
моменты:
Роль популярной музыки.. 47
«Трещотки и воющие устройства не только «засоряют» эфир помехами, но
и раздражают слушателей, дают пищу для всякого рода демагогических разговоров
».
«Обращают на себя внимание еще и такие обстоятельства.
Во-первых, факт глушения зарубежных передач активно используется буржуазной
пропагандой в клеветнических целях.
Во-вторых, заглушение создает иллюзию безопасности у местных партийных
органов и пропагандистских учреждений, снижая их активность в организации
контрпропаганды»14.
В итоге Л.Ф. Ильичев предлагал рассмотреть вопрос о прекращении глушения
зарубежных передач, ведущихся официальными радиостанциями капиталистических
стран. Важно отметить, что для глушения западных «радиоголосов
» предполагалось использование альтернативных музыкальных программ:
«2. Вероятно, и в настоящее время сохраняется необходимость заглушать
формально неофициальные радиостанции. Однако следовало бы подумать об
изменении метода глушения... Вместо ныне действующих глушителей можно
было бы перейти на создание помех музыкальными программами, т.е. передавать
музыку на тех же волнах, на которых работают иностранные радиостанции.
Эффективность заглушения в этом случае останется прежней, за исключением,
может быть, пауз между музыкальными номерами, во время которых
возможны прорывы отдельных фраз»15.
Обратим внимание на тот факт, что «Записка...» не была первым шагом
советского руководства, направленным на борьбу с западными «радиоголосами
» и, соответственно, с пропагандой «несоветской» музыкальной культуры.
Дело в том, что Л.Ф. Ильичев ссылается на важный предшествующий
документ и неэффективность мероприятий по его выполнению. Речь идет о
Постановлении ЦК КПСС от 29 января 1960 г. «Об улучшении радиовещания
для населения Советского Союза и на зарубежные страны».
В данном случае необходимо отметить то обстоятельство, что данное
Постановление ЦК КПСС, равно как и одноименное Постановление
Президиума ЦК КПСС от 29 января 1960 г., утвердившее проект данного
Постановления ЦК КПСС, по состоянию на весну 2008 г. все еще находилось
на секретном хранении16. В нем, в частности, признавалось необходимым сократить
выпуск радиоприемников с коротковолновым диапазоном и, начиная
с 1964 г., выпускать с коротковолновым диапазоном только сетевые радиоприемники
и радиолы высшего и первого классов, а также батарейные радиоприемники
и радиолы второго класса. Контроль за правильным соотношением
выпускаемых радиоприемников по типам и диапазонам частот (волн) был возложен
на Госплан СССР, Министерство связи СССР, Государственный комитет
Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Государственный комитет
Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению. В связи с этим
Л.Ф. Ильичев констатировал: «К сожалению, это постановление выполняет
ся плохо. С 1960 по 1962 год выпуск коротковолновых радиоприемников снизился
лишь на 8 процентов и в прошлом году составил около 70 процентов
(2 миллиона 968 тысяч штук) общего выпуска радиоприемников. В течение
последних трех лет произведено более 9 миллионов радиоприемников с коротковолновым
диапазоном. Таким образом, возможности приема иностранных
передач значительно расширились. Следовало бы рассмотреть вопрос о
прекращении производства радиоприемников с коротковолновым диапазоном,
оставив временно выпуск таких приемников только для экспорта, служебных
целей, а также для продажи населению Севера страны и районов с отгонными
пастбищами в Казахстане и республиках Средней Азии»17.
Ещё один маленький штрих находим в недавно опубликованных фрагментах
из записных книжек Л.И. Брежнева. 28 января 1964 г. он записал:
«Звонил Никита Сергеевич из Киева.
3) по приемникам — не делать приемников, которые слушают заграницу...
»18.
Таким образом, программа борьбы с чуждыми идеологическими влияниями
обсуждалась и принималась на самом высшем уровне партийной номенклатуры
СССР.
По итогам Записки JI.Ф. Ильичева было принято следующее Постановление
Президиума ЦК КПСС:
«О ЗАГЛУШЕНИИ ЗАРУБЕЖНЫХ РАДИОПЕРЕДАЧ»
П 941/II 25 апреля 1963 Строго секретно
Мероприятия, изложенные в записке секретаря ЦК т. Ильичева от 30 марта с.г.
по вопросу о заглушении зарубежных радиопередач, одобрить.
Поручить ВСНХ СССР (т. Устинову) с учетом замечаний, высказанных
на заседании Президиума ЦК, принять меры по налаживанию производства
и упорядочению выпуска радиоприемников для населения страны.
Поручить Комитету партийно-государственного контроля (т. Шелепину)
провести проверку выполнения Постановления ЦК КПСС от 29 января 1960 г.
(№ П262/2) «Об улучшении радиовещания для населения Советского Союза
и на зарубежные страны» и доложить ЦК».
Данное Постановление подготовили и представили: Н.С. Хрущев, Б.Н. Пономарев,
Л.Ф. Ильичев, Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, М.А. Суслов, Е.А. Фур-
цева, А.И. Микоян19
...
Захарченко Антон Юрьевич
Роль популярной музыки в идеологическом и культурном противостоянии
холодной войны.

в сборнике:

Хмурые будни холодной войны. Ее солдаты, прорабы и невольные
участники. Сборник научных статей. / Русский Фонд Содействия
Образованию и Науке — Москва, 2012 — 272 с.

https://kommari.livejournal.com/3081868.html