От Константин
К Администрация (Пуденко Сергей)
Дата 27.06.2017 15:44:27
Рубрики В стране и мире;

Непорядки в магистральных элекросетях

Оказывается недавно произошло несколько крупных отключений в энергосистеме Сибири, сопровождавшихся отделением от ЕЭС и прекращением электроснабжения крупных потребителей (алюминиевых заводов).
!-------------
Три завода UC Rusal остались без электричества на час из-за аварии в сетях ФСК

Это уже вторая подобная авария в Сибири за последние два месяца

Во вторник в 11.43 по московскому времени одновременно отключились несколько воздушных линий электропередачи ФСК в Красноярском крае, работа защит выясняется, говорится в сообщении Минэнерго. В то же время на Березовской ГРЭС «Юнипро» отключился энергоблок №2 мощностью 800 МВт.
Авария также отключила семь генераторов по 333 МВт на Богучанской ГЭС (принадлежит пополам UC Rusal и «Русгидро»), произошел полный сброс нагрузки станции без потери собственных нужд, сообщило Минэнерго.
Шесть линий электропередачи по 500 кВ в зоне обслуживания МЭС Сибири (филиал ФСК) отключились под действием противозащитной автоматики, сказал «Ведомостям» представитель ФСК. Три из них включены в работу в первый час, остальные включаются в работу, ведется подключение потребителей, отметил он. Точные причины аварии устанавливаются, заявил представитель компании: предположительно, нарушение произошло вне сетей ФСК.
Уже спустя полчаса работа подстанции «Означенное» была частично восстановлена
Заводы UC Rusal в Хакасии на час остались без электричества Авария на подстанции ФСК выключила два генератора на Саяно-Шушенской ГЭС. UC Rusal подсчитывает ущерб
В результате восточная часть энергосистемы Сибири, в которую входят Красноярская, Иркутская, Бурятская и Забайкальская энергосистемы, отделилась от единой энергосистемы России. Братский, Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы лишились нагрузки на 3,4 ГВт, отмечается в сообщении Минэнерго.
...
В мае на объектах ФСК уже происходила авария. В Хакасии из-за ошибки персонала отключалась подстанция на 500 кВ «Означенное», входящая в филиал ФСК «МЭС Сибири». В результате были обесточены подстанции на принадлежащих UC Rusal Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах. Снижение нагрузки на заводы составило 1433 МВт, был зафиксирован сбой технологических процессов.
Из-за аварии почти на 40 минут в резерв были переведены два гидрогенератора на Саяно-Шушенской ГЭС, нагрузка еще на одном снизилась с 580 до 10 МВт. В общей сложности станция снизила нагрузку на 1600 МВт. Недостающая мощность восполнялась по линиям перетока, в том числе из Казахстана. По линии Казахстан – Урал переток составлял 2261 МВт и превышал предельно допустимый уровень на 13% (это уже близко к 20 % - коэффициенту запаса, заложенному в нормативах), или 261 МВт. Через два часа после аварии подача энергии на оба завода UC Rusal была восстановлена, тогда же в соответствии с диспетчерским графиком продолжили работу гидрогенераторы на Саяно-Шушенской ГЭС. Смена, производившая переключение на подстанции ФСК, была отстранена от работы, для выяснения причин создана специальная комиссия, цитировал «Интерфакс» сообщение «МЭС Сибири».
...
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/06/27/698455-avariya-v-setyah-fsk

От Константин
К Константин (27.06.2017 15:44:27)
Дата 02.10.2017 10:12:03

«Крупных аварий меньше, но они масштабнее»

Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов о причинах блэкаутов в 2017 году
02.10.2017

— Минэнерго каждый год докладывает о снижении числа системных аварий в энергосистеме, но кажется, что количество крупных блэкаутов растет.

— Да, если говорить о системных авариях, то за последние пять лет мы очень много сделали, чтобы снизить их количество. В 2012 году было 78 системных аварий, за восемь месяцев 2017 года — всего 29. Крупных аварий стало меньше, но, к сожалению, они стали масштабнее. В 2017 году произошло пять таких аварий с масштабными последствиями — разделением энергосистемы на изолированные части, отключением большого объема генерации и массовым прекращением электроснабжения.

— С чем это связано?

— Наша нормативно-правовая база давно устарела. Появились нормативно-правовые пробелы в части взаимодействия между субъектами электроэнергетики и обмена информацией по техническим характеристикам.

Есть и другая проблема, более техническая. Субъекты энергетики с 2002 года массово вводили новые устройства — активно устанавливалось новое оборудование в рамках ДПМ (договоры о поставке мощности, обеспечивавшие строительство новых энергоблоков.— “Ъ”), реализовывались масштабные инвестпрограммы, было построено большое количество энергообъектов. В итоге оказалось, что разное оборудование в энергосистеме зачастую работает несогласованно.

Какие новые изменения правил грозят энергорынку
Какие новые изменения правил грозят энергорынку
Вот отсюда расширение масштаба. Пример — авария в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири 27 июня. Она началась с неправильной работы противоаварийной автоматики производства Siemens на Братской ГЭС. Причина — техническая несовместимость устройств. Автоматика ложно сформировала команду на отключение нагрузки, прекратив электроснабжение алюминиевого завода. Автоматика в сетях также сформировала команду на отключение нагрузки. В результате нарушилась устойчивость, и ОЭС разделилась на части. Несогласованность проектных решений на Богучанской ГЭС с информаций «Системного оператора» (СО; диспетчер энергосистемы.— “Ъ”) усугубила ситуацию.

Эта авария показывает: основная проблема в том, что в отрасли нет обязательных требований к параметрам оборудования и их согласованной работе в составе Единой национальной энергосистемы. Примеров можно увидеть множество, накопилась некая критическая масса, которая и привела к последним масштабным авариям.

— Президент поручил Минэнерго до 15 сентября представить предложения о недопущении веерных отключений. В чем их суть?

— Одним из основных вопросов остается скорейшее принятие важнейшего системного документа — Правил технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ). Кроме того, Минэнерго начало работу по совершенствованию правил расследования аварий в энергетике в части комплексной систематизации причин, создания механизмов определения и реализации мероприятий по их предотвращению, в том числе путем актуализации нормативных документов.

— А ПТФ содержат перечень оборудования, которое обязаны закупать энергетики?

— Нет, там только параметры. Нам неважно, какое оборудование купила энергокомпания. Правила лишь устанавливают, что соответствующий параметр должен иметь определенное значение или находиться в определенном диапазоне значений. Заказчик, когда будет покупать оборудование, просто должен выбирать его с учетом этих требований.

— Значит, энергокомпаниям придется инвестировать в переоборудование. Сколько это может стоить?

— А как иначе? Это обойдется дешевле, чем убытки от последствий системных аварий. Наглядный пример — сибирская авария, когда было обесточено несколько алюминиевых заводов. Если подсчитать реальный ущерб для этих заводов, думаю, получится весьма внушительная сумма. Другой, пожалуй, самый яркий пример — Калининградская область. Несколько лет назад произошли три аварии, когда полностью прекращалось электроснабжение Калининграда. Основной причиной были газовые турбины Siemens на Калининградской ТЭЦ-2. Турбина не могла работать при выделении энергосистемы на изолированную работу из-за заложенного алгоритма настройки системы регулирования.

Минэнерго провело несколько совещаний с Siemens, в итоге было согласовано решение о внесении изменений в алгоритм. Мы провели натурные испытания, и, как видите, последние несколько лет живем спокойно. Хотя на первом этапе в Siemens уверяли, что ничего не могут сделать. Мы же доказали, что могут. Затраты по Калининградской ТЭЦ-2 составили порядка 1 млн руб. Минэнерго организовало работу со всеми собственниками аналогичных турбин. К настоящему времени все они завершили работы по перенастройке систем регулирования (кроме одной из электростанций «Т Плюс» — там все планируется завершить до конца года).

Думаю, энергокомпаниям выгоднее работать, а не отключаться. Кроме того, все должны понимать, что компании работают не сами по себе, а в составе единой энергосистемы.

— У энергетиков есть переходный период, для того чтобы перенастроить или поменять оборудование?

— В документе нет сроков. Даже нет такого количества специалистов, чтобы эту работу сразу сделать. Это длительная история.

— Когда могут принять ПТФ?

— Сейчас документ в правительстве. Надо сказать, что со стороны производителей электроэнергии звучат голоса против его принятия. Хотя, повторюсь, документ устанавливает исключительно технические требования к оборудованию, не ограничивая свободу в выборе производителя.

— Какие еще изменения вы предлагали?

— Например, внесение изменений в правила расследования причин аварий, о чем я уже упоминал. В том числе включение аварий в распределительных устройствах (установки, обеспечивающие выдачу выработки электростанций в сети.— “Ъ”) АЭС. Первую корректировку мы провели еще в 2016 году. Помните аварию на Ростовской АЭС (2014 год.— “Ъ”)? Оказалось, что есть пробел: все, что происходит на распредустройствах АЭС, не подпадало под правила расследования аварий. После чего мы с Ростехнадзором, СО, сетевиками и «Росатомом» четко разграничили полномочия, теперь такие аварии — тоже предмет нашего внимания. Но в действующей редакции правил остались за кадром многие важные моменты, которые необходимо учитывать. Еще многое необходимо отработать совместно с Ростехнадзором.

Также мы ведем работу с субъектами электроэнергетики, направленную на обеспечение согласованного взаимодействия с СО. Речь, в частности, о взаимодействии в настройке устройств релейной защиты автоматики (РЗА) — выдача заданий СО и контроль их исполнения. Итогом работы стало подписание энергокомпаниями с СО регламента по такому взаимодействию. Такого документа раньше не было.

— А у вас в целом есть претензии к работе СО, насколько он эффективно действует при авариях?

— Претензии есть ко всем. В ходе расследований, которые проводил Ростехнадзор, были вопросы и к СО. Претензии к нему есть и со стороны «Совета производителей энергии». Но СО такой же субъект энергетического сообщества, как все. На него возложена функция управления энергосистемой, понятно, что в таком сложном процессе не исключены ошибки.

— Причины июльского блэкаута в Крыму уже известны?

— По Крыму ситуация складывалась так. От короткого замыкания отключилась одна линия 500 кВ, место повреждения найдено — это лесовозная дорога. Была высокая температура — 36 градусов, произошел провис провода, хотя он не должен быть ниже 7 м. Провис зависит как от температуры, так и от перетока, и в данном случае один фактор наложился на другой.

Из-за проходящей машины произошел пробой, линия отключилась. Дальше, кстати, ничего не должно было произойти. Но авария получила развитие: произошло отключение еще одной ЛЭП 500 кВ, которая приняла на себя мощность отключенной линии. Это произошло из-за неправильной настройки РЗА: установки защиты не учитывали возможность работы ЛЭП с такой нагрузкой. После отключения двух ЛЭП 500 кВ началось уже каскадное развитие аварии. Отработала противоаварийная автоматика, произошло отключение энергомоста в Крым.

Эта авария еще раз показала, что в свое время было принято правильное решение о строительстве ЛЭП Ростовская—Андреевская—Тамань. Если бы она была в работе, то авария не затронула бы Крым и юг Краснодарского края. Линия сейчас строится, но там есть проблемы с земельными вопросами. Осталось несколько собственников, с которыми нужно урегулировать вопрос по согласованию трассы прохождения ЛЭП.

По Крыму ситуация серьезная еще из-за того, что основная мощность передается по энергомосту. Поэтому ключевая задача, которая поставлена президентом,— довести стройку (двух ТЭС в Симферополе и Севастополе, 940 МВт.— “Ъ”) до завершения в 2018 году. В феврале первые блоки начнут выход на пусконаладку и разворот, далее — розжиг первых блоков на обеих станциях.

— Розжиг в марте?

— Да. Мы постоянно ведем контроль, все вопросы по госгарантиям, по кредитным договорам решены, поэтому я считаю, что там сейчас все хорошо. С подрядчиками наконец-то мы навели порядок.

— Каковы причины блэкаута на Дальнем Востоке 1 августа?

— Там авария развивалась похожим образом. Линия 500 кВ была в ремонте, и произошло отключение на негабарит (замыкание при прохождении негабаритного груза под проводами.— “Ъ”) линии 220 кВ Федеральной сетевой компании (ФСК). Хотя нужно сказать, что у ФСК была целевая программа устранения негабаритов и этот вопрос мы считали закрытым. Далее события развивались по крымскому сценарию — произошло отключение второй ЛЭП 220 кВ. И опять причина в неправильной настройке РЗА, она не учитывала возможность работы ЛЭП с такой нагрузкой. Отключение второй ЛЭП 220 кВ привело к разделению ОЭС Востока на две части. После этого некорректно сработала автоматика регулирования мощности на электростанции «РусГидро», что спровоцировало дальнейшее развитие аварии и ее масштаб.

— Автоматика неверно сработала на Бурейской ГЭС?

— Да. Сейчас «РусГидро» и СО разбираются с настройками системы регулирования. Как видите, есть еще очень много факторов, которые влияют на надежность работы энергосистемы и ее способность противостоять каскадному развитию аварии.

— Сказалось ли сокращение в последние годы инвестпрограмм сетей на их состоянии? Повышается ли аварийность?

— Конечно, снижение инвестпрограмм сказывается на состоянии сетей. Сейчас приоритет в инвестициях связан не с обновлением оборудования, которое выработало нормативный ресурс, а с техприсоединением новых потребителей, развитием новых энергоузлов и т. д. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы инвестпрограмма на 60% формировалась из расходов на новое строительство и 40% на реконструкцию, реновацию отработавшего свой срок оборудования. Но понятно, что финансовые ограничения вносят в эту схему определенные коррективы.

— Будет ли вводиться какая-то ответственность за аварии?

— Я думаю, нет.

—То есть, например, заводам «Русала», потерявшим деньги, их никто не будет возмещать?

— Еще в 2014 году, мы действительно предлагали ввести такую ответственность. Против тогда выступили «Сообщество потребителей энергии» и «Совет производителей энергии». Мы согласились, что достаточно предусмотренной законодательством гражданской ответственности. Потребитель также имеет право взыскать причиненные ему убытки в рамках гражданской ответственности.
...
https://www.kommersant.ru/doc/3426822

От Пуденко Сергей
К Константин (02.10.2017 10:12:03)
Дата 02.10.2017 14:25:47

Re:М Гельман по Крыму

>Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов о причинах блэкаутов в 2017 году
>02.10.2017


>Эта авария показывает: основная проблема в том, что в отрасли нет обязательных требований к параметрам оборудования и их согласованной работе в составе Единой национальной энергосистемы. Примеров можно увидеть множество, накопилась некая критическая масса, которая и привела к последним масштабным авариям.

https://regnum.ru/news/2319580.html
истинные причины аварии почему-то засекретили, и их отказываются раскрыть. Ко времени публикации этой статьи со дня аварии прошло уже более месяца, однако результаты работы комиссии, которая расследовала причины происшедшего, до сих пор неизвестны. Один из начальников в Российском энергетическом агентстве, которое является застройщиком (генподрядчиком строительства) крымского «энергомоста», отказ сообщить причины аварии мотивировал тем, что это, мол, государственная тайна. Поэтому создается впечатление, что объяснение причин аварии отключением двух ЛЭП 500 кВ якобы из-за короткого в них замыкания, возможно, является умышленно ложным.
На самом же деле, отключение могло произойти из-за допущенных огрехов при проектировании и/или строительстве нового оборудования, необходимого для крымского «энергомоста», либо из-за пресловутого человеческого фактора, проявившегося при эксплуатации Крымской и Краснодарской энергосистем, вследствие некомпетентности или халатности персонала, обслуживающего и регулирующего их работу. Но главная причина видится в некомпетентности правительственных чиновников и чиновников Минэнерго, отвечающих за стратегию развития электроснабжения страны и не понимающих, что для существенного снижения аварий в энергосистемах необходимо, в первую очередь, устранить опасные последствия «реформы» электроэнергетики
....


...
>— Причины июльского блэкаута в Крыму уже известны?

>— По Крыму ситуация складывалась так. О

>— Каковы причины блэкаута на Дальнем Востоке 1 августа?

>— Там авария развивалась похожим образом. Линия 500 кВ была в ремонте, и произошло отключение на негабарит (замыкание при прохождении негабаритного груза под проводами.— “Ъ”) линии 220 кВ Федеральной сетевой компании (ФСК). Хотя нужно сказать, что у ФСК была целевая программа устранения негабаритов и этот вопрос мы считали закрытым. Далее события развивались по крымскому сценарию

Гельман еще не отреагировл
интересно про негабарит
что это....
участок Хабаровская — Волочаевка

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5981763a9a794725dbb87874