Реновация — хороший пример к концепту Негри «общее достояние». Есть инфраструктура инженерная: дороги, водопровод. Есть инфраструктура социальная: садики, больницы. Сносят пятиэтажку на 75 квартир и на это место сажают небоскреб на 750 квартир. А инфраструктура остается прежней.
Главная экономия застройщика — инфраструктура. Граждане считают что это их общая собственность и они могут ей распоряжаться как собственники на рынке — получить компенсацию стоимости инфраструктуры в виде роскошных квартир. А по закону это собственность муниципалитета и он ей распоряжается на рынке — дает разрешение на реновацию за соответствующую мзду.
В таком конфликте граждане начинают понимать что только общественная собственность на территорию и инфраструктуру гарантирует им минимум прав. А на рынке они никто.
>В таком конфликте граждане начинают понимать что только общественная собственность на территорию и инфраструктуру гарантирует им минимум прав. А на рынке они никто.
Или частная (индивидуальная) собственность на землю и инфраструктуру тоже. Но тогда лишаются всех прав собствсенника те, кто дома не покупают, а снимают их (или квартиры в них). Вне зависимости от того, протянет Ельцепутия дальше в нынешней форме или пойдет по рукам в Укропском варианте, эту проблему придется решать. Объявленная "программа" - это просто распил бюджета горожа в пользу "девелоперов", и эту проблему не решает.
Впрочем, это не самая серьезная проблема Ельцепутии.
Как кто-то верно говорил - отсутствие еды не имеет значения при отсутствии питьевой воды, а отсутствие питьевой воды - при отсутствии воздуха для дыхания. :)