Из журнала не к ночи будет сказано "Новый мир". http://www.situation.ru/app/j_art_186.htm ... Несколько лет назад в одну из центральных газет написал шофер. Читатель сообщил любопытный факт. Бригада водителей вывозила продукцию обувной фабрики. Интереса ради они сложили по путевым листам вес груза за день, а результат разделили на количество вывезенной обуви. Оказалось, что один ботинок весил в среднем двенадцать килограммов...
Приписки на грузовом автомобильном транспорте появились полвека назад. В ту пору толком не могли подсчитать хотя бы примерную цифру грузооборота и на всякий случай взяли явно завышенную величину. Проверки контрольных органов показывают, что истинный объем перевозок грузовиками составляет едва 20—30 процентов от того, что показан в отчетах.
Если бы искажения экономической информации ограничивались грузовым автотранспортом, мы как-то пережили бы такую беду: доля этой отрасли в создании общественного продукта относительно скромна. Но, к сожалению, подобное явление приобрело широкие масштабы, и сейчас легче, пожалуй, назвать отрасли, где искажения в отчетности невелики либо их нет вовсе.
До недавнего времени образцом в этом смысле был железнодорожный транспорт. Там объемы перевозок легко проверяются весом продукции, произведенной в стране, так что нет оснований подозревать железнодорожников в приписках. Да и сделать их здесь трудно, а выявить просто. К тому же в этой отрасли еще с конца прошлого века действуют традиции добросовестной статистики. К несчастью, и тут в последние три года ситуация стала меняться к худшему. Но к этому мы еще вернемся.
Заслуживает доверия статистика в сельском хозяйстве. Заготовители заинтересованы в том, чтобы заплатить за продукцию поменьше, и поэтому склонны скорее занизить, чем завысить объем заготовок. Конечно, положение и здесь не идеальное. Не так давно вскрыты весьма крупные приписки заготовок хлопка в Узбекистане.
В промышленности достоверны данные о производстве электроэнергии. Учет киловатт-часов автоматизирован, и мы просто не представляем, как тут можно словчить. Достаточно объективны сведения о производстве в черной и цветной металлургии, в промышленности строительных материалов.
Отчего же в одних отраслях ситуация довольно благополучна, а в других отчетам верить нельзя? Узнать это важно. Ведь если мы желаем всерьез искоренять искажения экономической информации, то первым делом надо уяснить, где, в каких отраслях нужно искать липу. ...
три тома. Последний полутом 3 ч.2 " в разработке" http://vas-s-al.livejournal.com/657591.html Г. И. ХАНИН ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ Том 3 Российская экономика в 1992–1998 годы Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2014
Дается комплексный анализ экономического развития РФ в 1992–1998 годы. Рассматриваются изменения в экономике, связанные с ее приватизацией и либерализацией и дается им оценка. На основе альтернативных официальных оценок характеризуются динамика макроэкономических показателей экономики и развитие крупных отраслей экономики, структурные сдвиги в экономике. Большое внимание уделяется состоянию науки и техники. Анализируются динамика уровня жизни населения и дифференциация доходов населения. Рассматриваются состояние и эффективность важнейших институтов в экономике. Анализируются состояние государственных институтов и персональный состав руководящих хозяйственных кадров. Характеризуются экономические дискуссии этого периода вокруг экономической политики государства. В книге наряду с собственными оценками и данными официальной статистики, отечественной и зарубежной экономической литературы широко используются мемуарная литература, сообщения средств массовой информации.
https://yadi.sk/d/6jAy6wu7tABVK
две рецензии на книгу: Майкла Эллмана (почётный профессор Амстердамского университета): https://yadi.sk/d/qMGGEpHOtABsb и Дмитрия Диденко (аналитик 1 категории Внешэкономбанка, старший научный сотрудник Института социологии РАН) https://yadi.sk/d/02VjqdKUtACP8
а я там читаю другое КУБА ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ Ocean Press 2012 Melbourne ■ New York www.oceanbooks.com.au
СЕРХИО ГЕРРА ВИЛАБОЙ - доктор философии, закончивший докторантуру Лейпцигского университета, историк, профессор, заведующий отделением истории Гаванского университета, исполнительный секретарь Ассоциации латиноамериканских и карибских историков (ADHILAC). Является членом редакционных советов ряда журналов, в том числе "Цинцун и Улуа» (Мексика), «Имбестигасьон и Десаррольо» (Колумбия), «Ко-Эю Латиноамерикано» (Венесуэла) и «Контексто Латиноамерикано» («Оушн Сур»). Выступал с чтением лекций в различных университетах. Автор, в числе прочих трудов, следующих книг: «Парагвай: от независимости к империалистическому господству» (1991), «Кустари латиноамериканской революции» (2000), «Дилемма независимости» (2000), «Пять веков латиноамериканской историографии» (2003), «История Кубинской революции» (2005), «Краткая история Латинской Америки» (2006) и «Эрнесто Че Гевара» (2007).