От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 05.12.2016 10:29:54
Рубрики В стране и мире;

трудовые династии (академиков)

Статья про медицинскую академию, но так много где ещё

>!--------------------

В семьях российских академиков медицинских наук — пополнение. У знаменитого академика Чазова, бывшего врача Брежнева, академиком стала дочь Ирина. Кроме научного звания Ирина Евгеньевна унаследовала и отцовское кресло — руководителя Института клинической кардиологии.
У директора "Научного центра здоровья детей" Минздрава академика Баранова академиком стала жена Лейла Сеймуровна. В центре мужа она трудится еще и заместителем директора.
У бывшего зампреда думского комитета по здравоохранению академика Колесникова академиком стала жена Любовь Ильинична. Она руководит "Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека".
Вопреки давним устоям все дамы выдвигались и избирались в академию по тем же научным секциям, где уже состоят их мужья и отцы.
"Это очень надуманная ситуация. Сначала секция, потом отделение, потом вся академия голосует, идет несколько дней обсуждение. Злые люди, как правило, пытаются в этом увидеть что-то такое", — считает Лео Бокерия, академик РАН, директор "Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева".
Директор знаменитого Бакулевского центра академик Лео Бокерия не нарадуется на свою главную научную сотрудницу и по совместительству дочь Ольгу. Всего в 30 лет эта молодая многодетная женщина стала доктором наук и профессором, а теперь в чуть за 40 избрана в член-корреспонденты РАН.
"Это большая радость для родителей. Я с тревогой смотрю на внуков, которых у меня семь", — признается Бокерия.
Для справки: в советской Академии медицинских наук было 143 действительных члена и 183 члена-корреспондента. Теперь при почти вдвое меньшем, чем в СССР, населении академиков медицины в России 250, а членкоров — 270. Может, и впрямь в расчете на внуков плодятся эти академические вакансии?
"Очень хорошую вещь сделали. Очень много мест в этом году дали для молодых ученых. И академия сильно омолодилась", — подчеркнул Рахим Хаитов, академик РАН, научный руководитель Государственного научного центра "Института иммунологии".
Академик Хаитов — бывший директор НИИ иммунологии, мультимиллионер, совладелец крупнейшего в стране производства вакцин от гриппа. По достижении предельного для директоров государственного НИИ возраста — 70 лет — Рахим Мусаевич перевелся в ранг научных руководителей, передав кресло преемнику.
"Директором является Хаитов Мусар Рахимович. Ему 37 лет. Его недавно избрали членом-корреспондентом Академии наук. Это очень большая должность. Он мой однофамилец. Вы, наверное, догадываетесь, что он мой сын", — рассказал Рахим Хаитов.
Догадаться несложно. Ровно такой же путь недавно проделал Филипп Полеев — сын бывшего директора главной клиники Московской области МОНИКИ Николая Полеева. Отец-академик перешел на научную должность, сын занял его хозяйственную, а теперь еще и избрался в член-корреспонденты.
Также член-корреспондентами Академии медицинских наук намедни стали: Ксения Краснопольская — дочь директора Московского областного НИИ акушерства и гинекологии академика Краснопольского; Алексей Тутельян — сын научного руководителя Института питания РАН академика Тутельян; Николай Коновалов — сын научного руководителя НИИ имени Бурденко академика Коновалова; Сергей Румянцев — сын директора Федерального центра детской гематологии и иммунологии академика Румянцева и другие уважаемые лица.
Бывшая Российская академия медицинских наук, ныне медицинское отделение РАН, всегда отличалась большой сплоченностью и никогда открытостью. После последних, можно сказать, семейных выборов эта организация и вовсе ушла в себя. Охране приказано никого не пускать, все руководство как бы в отъезде. И никаких комментариев.
Единственный из всех медицинских светил, кто решился — и то в весьма общих выражениях — откреститься от произошедшего, — это 88-летний патриарх НИИ гематологии академик Андрей Воробьев.
"Меня больше всего во всей этой катавасии волнует лицо академии, а не конкретные примеры. Всякого рода кумовство вредоносно, где бы оно себя ни проявляло", — уверен Воробьев.
Онкоцентр имени Блохина на Каширском шоссе. Крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, возглавляемая академиком Михаилом Давыдовым-старшим. Михаил Давыдов-младший в 28 лет на базе папиного центра защитил докторскую, через год там же возглавил огромный НИИ клинической онкологии на 1100 коек, а недавно еще и стал членом-корреспондентом РАН.
- Вам 31 год. Вы очень молодой член-корреспондент. Возможно, даже самый молодой.

>- Да, самый молодой, — признается Михаил Давыдов.
>- Как это стало возможно?
>- Возможно, потому что была определенная поддержка, я это не скрываю.
>- Ваш отец был, видимо, главным инициатором?
>- Это вполне нормальное ощущение любого отца, который хочет передать свое дело своему сыну.
>Дело как профессию? Или дело как казенный имущественный комплекс с многомиллиардным госфинансированием? Что именно спешат передать пожилые академики своим сплошь гениальным чадам?
>- В ученом мире существует такой показатель, как индекс Хирша.
>- Да, — соглашается Михаил Давыдов.
>- Который характеризует успех ученого.
>- У меня достаточно высокий индекс Хирша — больше десяти.
>- Странно, а по нашим данным, всего единица.
>- Нет, это не так. Это все подается в академию. С индексом Хирша в единицу выбраться невозможно.
>И все-таки его выбрали. С индексом цитирования, он же индекс Хирша, равным единице. Вообще-то с таким не берут даже в аспирантуру.
>Научный центр дерматовенерологии и косметологии в Сокольниках. Несмотря на всю свою как бы государственность, расценки на процедуры тут такие, что большинство частных клиник позавидует. Руководит центром академик Анна Кубанова — с зарплатой, согласно официальной декларации, около 4 миллионов в год. Эту цифру ей вполне законно утверждает государство. Заместитель директора Алексей Кубанов. Сын. Его зарплату, почти 22 миллиона, уже подписывает мама.
>- Анна Алексеевна на сайте вашего учреждения указано, что зарплата вашего сына — 22 миллиона рублей. Это серьезно?
>- Я не знаю, на каком сайте вы это читаете. У него есть декларация, — сказала Анной Кубанова.
>- Эту декларацию и читаем. Простой заместитель по науке государственного медучреждения получает 22 миллиона?! Имущество: три квартиры, четыре элитные иномарки и океанская парусная яхта. Неужели это правда?!
>- Вы можете обратиться только к информации, которая есть на сайте. Все. Я не даю никаких вам комментариев!
>- А по поводу недавних выборов вашего сына в член-корреспонденты РАН пару слов скажете?
>- Выборы проходили в установленном порядке. Процедура выборов прописана по каждому пункту.
>- Вам как академику не кажется, что такая семейственность может умалять авторитет уважаемой организации?
>- Мне ничего не кажется! Когда мне кажется, я крещусь.
>!----------
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2828671#

От Пуденко Сергей
К Константин (05.12.2016 10:29:54)
Дата 05.12.2016 14:40:27

Re: новый классовый анализ 2014 постмарксистско-постбурдьевский

> Статья про медицинскую академию, но так много где ещё
я тоже дня три назад обратил на нее внимание. И еще на скандал с увольнением самим Пу фсбшников и их помощников, которые пролезли в большую академию
>>!--------------------

ТЕОРИЯ

здесь вам не равнина. здесь климат иной

Классовая структура совр росс общества
>

Н.Е.ТИХОНОВА
СОЦИАЛЬНАЯ
СТРУКТУРА РОССИИ:
ТЕОРИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

конспект

прежние схемы не работают

основанная на неовеберианских подходах классификация ESOMAR малоинформативна
для выделения классов, иерархически расположенных в рамках вертикальной системы статусов, составляющих модель социальной
стратификации российского общества. А из этого, в свою очередь, следует, что система стратификации строится в современной
России не на формальных социально-профессиональных статусах, которые к тому же зачастую имеют в России совсем иной смысл,
нежели в экономиках развитых стран

8.1. Новые концептуальные подходы
к проблематике социальной стратификации
в конце ХХ — начале ХХI века


в своём понимании природы капитала Бурдье фактически следует классической марксистской традиции, развивая ее применительно к новым историческим условиям.

для него уже не традиционные виды капитала и даже не власть, как у некоторых неомарксистов, выступают основой эксплуатации, а различный
объем сложного по структуре капитала.


в этом отношении он также развивает классический марксистский подход

его дальнейшее развитие - Соренсен

Поскольку привилегированные классы, в отличие от непривилегированных, имеют доступ к активам, способным генерировать ренты, то изменения в распределении собственности на такие активы, подчёркивает Э.Соренсен, ведут к изменению классовой структуры. Таким образом,экономической основой социальных неравенств для него выступает рента, получаемая в результате неравенства в объёме и характере располагаемых представителями
различных статусных позиций активов.

В результате Э.Соренсен не только предлагает классовые схемы, включающие как вертикальную,
так и горизонтальную стратификацию на основе многомерных критериев измерения статусов индивидов, но и формулирует идею о том, что главное действие класса заключается в поиске
рент и в защите своих устойчивых рент или попытке их изъятия у другого класса

с 295 Россия
1
Экономическим ресурсом как активом обладал лишь каждый седьмой россиянин. Экономический ресурс в объеме, когда он может выступать (хотя и не обязательно выступает) как капитал, вообще имели считанные проценты
Эта доля ПАДАЕТ в 2000е

Как стратифицирующий критерий экономический ресурс применим, фактически, лишь к тем элитным и субэлитным слоям населения, которые составляют верхние 1–2% населения страны и не попадают в общероссийские репрезентативные опросы, а также, отчасти, к следующим 3–5%. Так, в довыборке по богатым слоям населения в исследовании 2003 г.
85% имели показатели экономического ресурса от 3 баллов и выше, причем глубина экономических неравенств среди этой группы была огромна.

2
Как оказалось, властный ресурс также относится в
современной России к числу дефицитных (см. табл. 9.3). При этом в довыборке 2003 г. по богатым слоям населения картина распределения властного ресурса была совсем иной. И хотя она ни в коей мере не репрезентирует эти слои, тот факт, что
77% работающих основных кормильцев в этой довыборке имели показатели властного ресурса 3 и более баллов, и еще 20% обладали властным ресурсом в размере, достаточном, чтобы
рассматривать его как актив, сам по себе весьма показателен и свидетельствует об огромной роли его в экономическом благополучии в современной России.

3
60% населения России не имеют квалификационного ресурса в том объеме, когда он начинаетвыступать в качестве актива, в том числе 40% имеют нулевые
показатели этого ресурса. Обращает на себя внимание также практически неизменная за 2003–2008 гг. доля лиц с высокими показателями квалификационного ресурса несмотря на быстрый рост компьютерной грамотности населения, входившей в расчет индекса. Однако, даже несмотря на это, из-за резко сократившейся активности населения в области дополнительного образования взрослых показатели валификационного
ресурса остались практически неизменными. При этом только 7% работающего населения России имели в 2008 г. показатели квалификационного ресурса на уровне, когда он может рассматриваться как капитал.

настораживает падение квалификационного ресурса всех страт, и особенно — верхних страт.
Это свидетельствует о том, что уже не раз упоминавшееся выше улучшение положения в середине 2000-х гг. значительной части россиян,
обуславливалось внерыночными причинами, а не ростом стоимости их рабочей силы, связанной с повышением ее качества. Только у среднеобеспеченных и обеспеченных слоев при этом сохранились показатели квалификационного
ресурса, позволяющие рассматривать его как актив, но и у них показатели качества квалификационного ресурса сильно упали.

4 вспоминаем наконец "клиентелизм"

третья субшкала отражала наличие связей,
являющихся особой формой сетей, обеспечивающих доступ к наиболее дефицитным ресурсам, и, как свидетельствовали эмпирические данные, именно эта форма социального ресурса может приобретать в современной России качество социального
капитала, а не просто ресурса поддержки. Поэтому динамика распространённости именно этой разновидности социального ресурса особенна интересна

как и в случае с остальными наиболее значимыми ресурсами, картина с распределением социального
капитала по стратам в 2008г. демонстрировала и абсолютную обездоленность составляющих слой/класс бедствующих трех нижних страт этим ресурсом, и наличие его как актива у верхних страт, где этот ресурс присутствовал в развитой форме

5 культурка
обладателей качественного человеческого капитала в России в разы меньше, чем людей с высшим образованием. В этих условиях не удивительно,
что 63% обладателей максимально развитого человеческого капитала (т.е. те, у которых показатели и культурного, и квалификационного ресурсов не ниже 3 баллов) оказываются в составе трёх верхних страт и ни один из них не попадал в состав бедствующих.
Среди тех же, для кого и квалификационный, и культурный ресурс не могут рассматриваться как активы, около половины оказались в составе трех нижних страт, и лишь единицы — в стратах от 8 и выше. Связь уровня жизни и квалификационного
ресурса была гораздо менее жёсткой. Эти данные хорошо демонстрируют наличие в России композитных рент

картинко
Рисунок 9.8
Модель социальной стратификации российского общества по критерию ресурсообеспеченности по состоянию на 2003 и 2008 гг.

вывод 329
В рамках марксистской традиции эту ситуацию можно охарактеризовать как неперсонифицированную эксплуатацию,
поскольку объектом эксплуатации в подавляющем большинстве случаев для представителей действительно крупного капитала (а не мелкого и среднего бизнеса, картина с которым
укладывается в традиционные марксистские схемы) выступает в России зачастую все общество. Ещё полнее ситуация неперсонифицированной эксплуатации характеризует положение
топ-менеджеров и даже части руководителей среднего звена в системе госуправления и в госкорпорациях.

все три основные вида ресурсов, способных
приобретать в современной России качество капитала, присутствуют у сравнительно небольшой части населения и сосредоточены у одних и тех же людей.

337
вернёмся к основным классам сложившейся в России модели социальной структуры. Итак, первый класс — это класс рядовых исполнителей, индивидуальная ситуация кото-рых складывается по-разному, но структурные позиции класса (вытекающие как из структуры российской экономики, так и из специфики объёма и структуры есурсообеспеченности этого класса) в целом таковы, что он находится в невыгодном
положении и является объектом эксплуатации.
Второй класс — это класс капиталистов, особенностью которых выступает получение дополнительных рент на различные их активы. Особенности структуры ресурсообеспеченности его представителей допускают при этом столкновение
интересов входящих в него подклассов

наличие у представителей этого класса капитала обеспечивает для его владельцев получение доходов на него с включением в эти доходы дополнительных рент (прибыли), даже если они не
занимаются предпринимательством. Именно это позволяет охарактеризовать их как класс капиталистов, или эксплуатирующий класс.

и в «среднем классе» значительная часть его представителей являются объектами эксплуатации, поскольку доходы на принадлежащие им активы (а
для них это прежде всего человеческий капитал) не обеспечивают возможности его простого, а тем более — расширенного воспроизводства.

4. В целом эмпирические данные свидетельствуют: различные виды капитала концентрируются в настоящее время хотя и в разных комбинациях, но в основном у одних и тех же людей, которые представляют собой особую группу — «новых
капиталистов». Эти люди, сосредотачивая и воплощая в себе все значимые в современных условиях виды ресурсов (что означает обладание несопоставимо большим их объёмом, чем объем находящегося в их распоряжении экономического
ресурса), конвертируемых друг в друга и в традиционный экономический капитал, имеют благодаря этому возможность
занимать господствующее положение в обществе.

Спустя 15 лет на первом месте по значимости среди факторов стратификации оказался статус родительской семьи, причём чем выше статусное положение человека, тем большее значение имеют показатели, относящиеся к родительской
семье. Это свидетельствует о все большей межгенерационной консервации статусов в современной России, закрытии в ней
«лифтов» социальной мобильности и усилении конкуренции за благоприятные для человека структурные позиции, в ходе которой все чаще начинают использоваться нерыночные механизмы.
------------------
аминь

https://www.hse.ru/data/2014/10/01/1100433160/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.%20%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F....pdf
>>- Анна Алексеевна на сайте вашего учреждения указано, что зарплата вашего сына — 22 миллиона рублей. Это серьезно?
>>- Я не знаю, на каком сайте вы это читаете. У него есть декларация, — сказала Анной Кубанова.
>>- Эту декларацию и читаем. Простой заместитель по науке государственного медучреждения получает 22 миллиона?! Имущество: три квартиры, четыре элитные иномарки и океанская парусная яхта. Неужели это правда?!
>>- Вы можете обратиться только к информации, которая есть на сайте. Все. Я не даю никаких вам комментариев!
>>- А по поводу недавних выборов вашего сына в член-корреспонденты РАН пару слов скажете?
>>- Выборы проходили в установленном порядке. Процедура выборов прописана по каждому пункту.
>>- Вам как академику не кажется, что такая семейственность может умалять авторитет уважаемой организации?
>>- Мне ничего не кажется! Когда мне кажется, я крещусь.
>>!----------
>

От ИгорьИ
К Пуденко Сергей (05.12.2016 14:40:27)
Дата 06.12.2016 16:52:03

А когда,

согласно этому классовому анализу, в России появился общественный класс капиталистов? В каком году?
И второй вопрос - до появления этого класса, какая классовая структура была здесь?

От Пуденко Сергей
К ИгорьИ (06.12.2016 16:52:03)
Дата 07.12.2016 11:04:21

Re: А когда,

>согласно этому классовому анализу, в России появился общественный класс капиталистов? В каком году?
еще не осилил веъ ее книг, она достаточно много написала. Она не теоретик, а эмпирик по преимузеству, используя социологические замеры, конструирует наиболее релевантые модели, опираясь на те теории. которые считает нужными. Веберианские импортные не подходят, а новые с уклоном в марксистские - подходят (большой привет вашему мэтру кстати, который слепо спер у меня Бурдье, когда я его принес, и пытался его как-то раком пользовать))))

По-моему, ее этот вопрос не интересует.Она в середине 00х эмпирически засекла черты уже проявившейся структуры. причем именно в отношении НК. Классообразование "новых капиталистов" стало ясно проявляться в конце 90х- начале 00х. Старт - приватизация в т.ч. латентная и самоходом шедшая

>И второй вопрос - до появления этого класса, какая классовая структура была здесь?

спросите лифшица(ц)