аннотация даётся общее представление о речевом манипулировании как разновидности психологического воздействия. Рассматриваются спорные вопросы манипуляции: соотношение понятий «манипулятивная тактика» и «манипулятивный приём», проблема терминологического обозначения манипулятивных приёмов и некоторые другие. Для студентов, получающих специализацию «Риторика».
Книга сама по себе излишне наукоподобна и написана на птичьем языке, но там есть хрестоматия и рекомендуемая ли-ра, помеченная для углубленного чтения
Например Доценко Е.Л. Психология манипуляции (он защитил диссер по этой теме) Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. М.: «ЧеРо», Изд-во МГУ, 2000. 344 с http://www.klex.ru/2un http://libgen.io/ads.php?md5=51F4746600E1D8E7D78A7B28E091FCA Проясняющий пример для меня - анализ Доценкой поведения хорошо, наизусть знакомого О.Бендера. Показано, что "манипуляцией" Остап работал меньше, чем обманом и в общей сложности всего четверть раз из общего числа своих успехов. Поэтому он _комбинатор_
Второе - что манипуляция толкуется как _речевое_ воздействие, а не все на свете (напр.видеократия или аффективные способы , скажем, пикап, соблазнение). Тоже верный ход, позволяющий сузит область чересчур резинового слова М, который у нас практиковался и вел в тупик.
Третье. Мне представляется, практиковаться в сопротивлении М. нужно ( и есть примеры в нашей среде) не на пособии и задачах в нем, а на горячих кейсах, известных манипуляторов и их компашек. На это меня натолкнул известный спец по сектам Волков http://evolkov.blogspot.ru/2011/04/blog-post_09.html Для примера я взял взял прекрасный ПМСМ кейс опытного манипулятора из малодоступной ( к сожалению)большой и программной статьи СГКМ 1992г. Там он впервые пользует клише "внучата Троцкого", который затем в числе прочих отмечал Скиф Ред (отзыв Волкова - "по качеству и аргументированности, стоит признать, существенно превосходящий объект критики", т.е. книшку "Манипуляция сознанием" СГКМ) источник Кара-Мурза С. Трагические ошибки честных демократов, или почему обречена либеральная реформа в России // Alma mater, 1992, № 7―9. С. 62-76.
хочу сказать, что анализ этого клише занимает мало времени и затрат, но очень полезен. В первой статье он как синоним употреблен к "интеллигентам", в 5-6 других случаях - уже иначе.См. Скиф Реда(он ПМСМ суть приема не вытащил) http://scepsis.net/library/print/id_1859.html#start_1907. Предлагаю интересующимся такой кейс как простую самостоятельную задачку.
дисклеймер Я никогда не считал и не считаю манипуляцию сознанием через речевые "штучки" фатально важной и неотразимой формой выражения намерений и способом воздействия на реципиентов. С первых своих дней на форуме я относился к гипостазированию и демонизации М, очень скептически. Психологический ракурс тут совершенно недостаточен, хотя и необходим. Теперь способы и уровни воздействий на аудиторию и адептов опытных шаманов (это слово уместно) продвинулся гораздо дальше чем в начале 1990х, когда началась массовая и массированная практика подобного типа воздействий (МММ, Кашпировский, Джуна, Грабовой, первые астрологи, "экстрасенсы" и пр др). Есть куда более фундаментальные уровни, например, концептуальный и "эзотерический", которыми я считаю важным в этой связи заниматься, в отношении "манипуляторов" в том числе. Результаты этого подхода - в отдельной работе.
>Небесполезное учебное пособие (!) по когда-то популярной теме
только что наткнулся Как манипулирует Хазин (еще не разобрался, потому что отквоченный коммент судя по всему уже удалили, он в кэше яндекса только виден) цитата "Господин Хазин просто врет. Статья то как раз говорит что Меркель и обама пытались остановить конфликт. The general and his likeminded colleagues perceived US President Barack Obama, the commander-in-chief of all American forces."..
Не так давно в немецком журнале Spiegel вышла статья, где подробнейшим образом разбирается деятельность некоего американца, который с 1985 года спекулировал данными о советской, а потом российской военной угрозе. Он особенно активизировался после событий на Украине 2014 года. Он имел прямой выход на высшее военное руководство НАТО и поставил своей задачей любой ценой пробить поставку летального оружия на Украину. В процессе переговоров, которые были вскрыты журналом Spiegel и подтверждены этим мошенником, утверждалось, что за прекращением процесса превращения внутреннего конфликта в тотальную войну стояли два человека – Меркель и Обама. Для того чтобы развязать полноценную войну, использовались разного рода фальсификаты. Например, этот мошенник выдавал за снимки украинских столкновений фотографии грузинской войны 2008 года. Эта ситуация очень показательна, причем показательны, в первую очередь, как действия госпожи Меркель, так и тех сил, которые демонстрируют, насколько сегодня еще сильны люди, которые хотят развязать полноценный конфликт. Отмечу, что эти люди открыто выражают поддержку Хилари Клинтон, которая, по их мнению, придерживается правильной и крайне жесткой позиции. Кроме того, подтверждается, что в вооруженных силах США есть очень серьезная линия, направленная на эскалацию конфликта, и они готовы ради этого фальсифицировать что угодно. Поставку оружия через Европу готова была осуществлять Польша, и это не получилось только потому что Польша поставила очень жесткие условия по обмену старого оружия на новое. Вторая важная вещь, которую продемонстрировала статья в Spiegel,– это раскол в западных элитах, который сегодня вышел на стадию острого конфликта. Вся статья в столь авторитетном издании построена на голых фактах, и это свидетельствует, что уже и в Германии все большую роль начинают играть силы, которые такого сценария активно не хотят. Если мы не хотим большой войны сначала на Украине, а потом и в других соседних странах, мы должны решить, за кого мы – за силу или за правду. И если мы допускаем, что в России есть силы, которые поддерживают Хилари Клинтон, например, наше правительство, то нужно отдавать себе отчет – эти силы втягивают нас в большую войну.
2 второй пример -как доброхоты изо всех сил пытались "оградить народ" от критической ссылки СкифРеда (Руслана Баженова)( две строки) в Википедии по поводу "Манипуляции сознанием" СГКМ. Им это не удалось, ссылки на СР остались и в этой, и в большой статье про СГКМ в ВИКИ Но однако какой напор и какая прыть! и какие аргументы по ходу вытаскивались редактором Вики "Игорь" (кто это?часом не Николаев?) Прямо все средства хороши. Так что практика доброхотов показывает, что "манипуляцией"(навязыванием реципиенту СВОИХ интенций вместо ваших личных) сыт не будешь, им она не по силам, есть средства надежней - надо массированно под корень и непрерывно уничтожать "оппонента" как класс и изворотливо лгать! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%28%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29#.D0.9D.D0.B5.D0.BC.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.81.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BE.D0.BA_.D0.BA_.D0.BA.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B5_.D0.9A.D0.B0.D1.80.D0.B0-.D0.9C.D1.83.D1.80.D0.B7.D1.8B_.D0.B8_.D0.BE.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.B5_.D0.BA.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B2 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%28%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29