Ладно, лучше позже, чем никогда - наконец-то до меня дошло, насколько бесполезно обсуждать такие вещи в форумном формате. Могло бы дойти и рантьше. :(
Времени сейчас совсем мало, но постараюсь выкраивать, и буду писать юольшую статью (или даже несколько связанных статей). Идея, что написать, уже есть. Но это займет время.
Так что пока я здесь это обсуждение со своей стороны прекращаю - пока нечего обсуждать.
>Ладно, лучше позже, чем никогда - наконец-то до меня дошло, насколько бесполезно обсуждать такие вещи в форумном формате. Могло бы дойти и рантьше. :(
>Времени сейчас совсем мало, но постараюсь выкраивать, и буду писать юольшую статью (или даже несколько связанных статей). Идея, что написать, уже есть. Но это займет время.
>Так что пока я здесь это обсуждение со своей стороны прекращаю - пока нечего обсуждать.
Возможно, с этого и стоило начинать — с большой статьи, чтобы был предмет для обсуждения. Вообще то, не очень то вежливо — вначале предложить высказаться по идее демереджа, со ссылкой неизвестно куда ( хотя с переводом работы Гезелля, книжкой Мямлина и постингами Кунгурова я ознакомился), а потом, когда аргументированное мнение было высказано, заявлять, что дискуссия бесполезна.. Подытожу — демередж может быть полезен только в условиях дефицита налички и наличия свободных ресурсов (труда и производственных фондов). Сейчас нет ни того, ни другого. Самая простая реализация демереджа — изъятие фиксированного процента всех активов в пользу государства есть просто растянутая национализация — попытка из милосердия рубить хвост собачке по частям. Почему она не вызовет сопротивление финансовой элиты и как избавит от проблем сложности управления — непонятно. Демередж- не самый продуманный путь к социализму, как и другие манипуляции исключительно в сфере обращения.
>Возможно, с этого и стоило начинать — с большой статьи, чтобы был предмет для обсуждения. Вообще то, не очень то вежливо — вначале предложить высказаться по идее демереджа, со ссылкой неизвестно куда ( хотя с переводом работы Гезелля, книжкой Мямлина и постингами Кунгурова я ознакомился), а потом, когда аргументированное мнение было высказано, заявлять, что дискуссия бесполезна..
Моя вина. Я ее и признал - я думал, что организовать обсуждение удастся. Потом уыидел, что был неправ. Я отнюдь не имел в виду, что "с такими дураками, как здесь, каши не сваришь". :)