Библиотека украинского проекта contr.info - это нечто ! (*)
По-моему,тоже недавно реструктурирована. Быстрыми темпами (ноябрь-декабрь) идет выкалдка полных текстов редких и новых книг и книжищ.
Разбивка по разделам не очень удачная, поэтому можно посмотреть все разделы -книг пока относительно немного,но зато часто уникальные. Это к вопросу " у нас все есть,но мы часто ленивы и нелюбопытны" https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/792.htm
Две новые книги Валлерстайна (больша япросьба их скачать и посмотреть что там есть), две "Диалектики" Адорно-Хоркхаймера Диалектика просвещения и Негативная диалетика - это основа Франкфуртской школы.
Есть большой сборник Грамши с какого-то омского университетского сервера, что там внутри - толком еще не разобрал
В разделе модная нкига - Негри "Империя" В другом разделе - Калинникос "Антикап. манифест"
Василий Колташов 06.12.05 Марксизм: не рекомендовано для обучения
Борис Кагарлицкий 2005 ЭКСМО, Москва,480 стр.
Марксизм не изучают в университетах. Официальные «ученые» говорят о нем, как о чем-то прошлом. Его называют источником зла. И даже «левые» политики предпочитают ему православие и державность. Но именно сегодня марксизм переживает свой исторический ренессанс. Он интересен и интересен, прежде всего, новому поколению поднимающейся революционной борьбы…
«Марксизм: не рекомендовано для обучения» - так называется новая книга Бориса Кагарлицкого, выпущенная издательством «Эксмо» в рублике «Философский бестселлер». Она посвящена марксисткой теории и написана на основе лекций прочитанных автором в Институте философии РАН по классическому и современному марксизму.
В книге известный левый социолог, директор Института проблем глобализации (ИПРОГ), подробно останавливается на истории марксисткой теории и путях ее развития. Начиная с «классического марксизма», постепенно повествование идет к самым сложным и запутанным эпизодам XX века. Малоизвестные стороны коммунистической теории открываются одна за другой. Социально-экономическая природа СССР, связь его возникновения и распада с глобальными экономическими и общественными процессами, причины подъема и ослабления рабочего движения, взятые в оценке различных школ и мыслителей дают необыкновенно интересную картину эволюции марксисткой мысли в минувшем веке.
События 1968 года в Париже, Чехословакии, послевоенная модернизация капитализма в США и Европе, крушение колониальных империй, образование транснациональных корпораций, сопоставление теоретических позиций советского, западного и восточноевропейского марксизма и многое другое рассматривается в едином целом.
Давая оценку множеству явлений, интересным уже самим по себе, автор показывает как связанны партийные структуры, классовая борьба, успехи и неудачи социализма, и циклические социально-экономические процессы капитализма. Насколько велика роль хозяйственных связей стран и отраслей, как она развивается, и какое влияние оказывает на классовую, культурную и политическую природу общества. Демократия в марксистской и либеральной теории, национальный вопрос, капитализм в современной России, различия формаций в истории, порождаемых ими социальных структур, понятие пролетариат и рабочий класс, также подвергаются анализу в книге.
В широкий спектр почти 500 страниц «Не рекомендованного марксизма» входит и анализ внутренней динамики рабочего класса на различных этапах истории. Четко понимая природу мирового разделения труда в капиталистической экономике, автор анализирует как интернациональное, так и лакально-обособленое сопротивление глобальному капитализму.
Книга содержит массу малоизвестных примеров. В ней логично изложены взгляды многих теоретиков марксизма, с которыми российские левые пока еще малознакомы. Автор ищет и находит множество ответов на волнующие современное коммунистическое движение вопросы. Он не останавливается перед шаблонами привычных объяснений, а идет дальше. Последовательно взвешивая факты, оценивая тенденции, Борис Кагарлицкий приходит к выводу, что все последние неудачи коммунистического движения тесно связаны с новым витком развития современного капитализма, рост противоречий которого в дальнейшем неминуемо ведет к возрождению революционных сил и победе социализма.