Охотно.
>Сначала вас попросить ответить на вопрос:
>Как и чем вы объясняете и как оцениваете репрессии Ивана Грозного (или кардинала Ришелье, если угодно) и их последствия?
>>Краткие варианты ответа:
>>1. неизбежная мера, и роль их оправдана и прогрессивна,
>>2. искажения и злоупотребления, связанные с особенностями характера имярек
>>3. Правильно делал, жаль только мало репрессировали.
>>4. Иное
Я бы выбрал скорее первое. Примерно так: подавление вольницы крупных бояр и феодальной раздробленности - это на стадии перехода к абсолютизму мера исторически закономерная, т.к. соответствовало интересам большинства социальных групп и классов (большинства населения). И прогрессивная, т.к. в итоге это привело к стабилизации ситуации в стране, привело к укреплению государства, развитию экон. отношений и становлению нации. Судя по тому, что практически во всех странах централизация власти сопровождалась репрессиями против крупнейших землевладельцев, следует согласиться, что проведение репрессий в данном случае было неизбежно (другого способа не было). Злоупотребления (массовые и не очень) связаны скорее с личностью имярек и отдельных исполнителей.
Однако, возвращаясь к СССР и Сталину, подобная аналогия не канает. ИМХО
Если вредность (регрессивная роль) боярской раздробленности и потому полезность укрепления единого государства в России (и др. странах Европы) в период XV-XVI вв никто вроде не оспаривает,
то вредность
левой оппозиции,
командного состава красной армии,
старых большевиков,
врачей,
и т.д.
для построение социалистического государства следует еще доказать.
И здесь мы возвращаемся к дискуссиям 20-х гг.
>Я бы выбрал (хотя и не считаю себя сталинистом)
>4. Иное. Репрессии Сталина - закономерное явление, искажения и злоупотребления были, разумеется, связаны с характером Сталина, но насколько размах репрессий обусловлен именно характером Сталина, а насколько - объективной необходимостью - вопрос открытый.
Чем, какими причинами вызвана объективная необходимость и закономерность насильственного подавления, репрессий против коммунистов, воен.спецов и врачей в стране победившей революции и строящегося социализма?
>Репрессии был бы вынужден проводить и Троцкий, именно ввиду их закономерной необходимости, и, не исключено, что они были бы более жестоки, чем Сталинские (как ни крути, Троцкий использовал во времена гражданской децимации, а Сталин - нет).
То, что Троцкий был не мямля - не спорю. Надо было бы карать - карал бы "со всей революционной строгостью", как по законам военного времени, т.е. жестоко.
Но при этом, подозреваю, что он дал бы развернутое и честное объяснение своим действиям.
Но ведь главный вопрос в другом: какая такая закономерность и объективная необходимость была в насильственном подавлении оппозиции, в установлении полит. террора?
И не принесли ли эти репрессии больший вред, чем деятельность оппозиции (даже если считать ее деятельность действительно вредной)?