От Александр Т. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 15.06.2006 01:55:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Наука & природа; Версия для печати

Re: Я не...

>точку зрения. И готов, в обоснование своей позиции предложить разновидность ЭПР эксперимента, который, согласно офиц. версии, способен будет передавать информацию с бесконечной скоростью.

Я так это понял, что, если что-то противоречит невозможности передачи информации с бесконечной скоростью, то, согласно Вашей точке зрения, это нужно отсекать бритвой Оккама. На всякий случай, подтвердите (или опровергните) пожалуйста, что я это правильно понял.

С другой стороны, невозможность передачи информации с бесконечной скоростью - это постулат СТО (специальной теории относительности). Однако в сообщении http://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/3090.htm Вы пишете

>...Более того, я и в отношении СТО настроен достаточно скептически...

Не могли бы Вы почетче определить свою позицию? А именно, определить, из чего Вы исходите, т.е. перечислить, какие постулаты каких-либо теорий Вы принимаете, а какие - отвергаете.

>Например, что пишется в Википедии:
>"Тогда возмущение, вносимое измерением в состояние первой частицы, мгновенно возмущает и состояние второй, после чего искажается значение второй физической величины как у первой, так и у второй частицы."
>Речь же идет о состоянии, которое было _до измерения_. ПУсть себе оно потом, после измерения, возмущается. Раз _до измерения_, мы можем с достоверностью предсказать, какой результат даст измерение - значит, то, что измеряем, существовало и до измерения.
>С помощью этого легко передавать информацию. Скажем, оценивая, с какой скоростью истекает продукт сгорания топлива ракетного двигателя (улавливая весь выхлоп), мы в состоянии определить, какой импульс приобрела ракета, т.е. определить направление ее движения. И узнаем мы это мгновенно.