От Михайлов А. Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 26.11.2005 05:51:10 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Согласен с Вашими утверждениями.

Главная задача 30-х – индустриализация.
Главный метод – опережающие капиталовложения в группу А. Кстати заметим, метод наглядно демонстрирующий преимущества социалистической экономики – смещение доли потребления группы А собственной продукции вверх от рыночного равновесия в область, где прибыли отрасли стали бы отрицательными, для капитализма невозможно, т.е. это есть построение материально-технической базы социализма методами социализма же.
Необходимое условие –коллективизация –для того, чтобы обеспечить индустриализацию рабочими руками нужно повысить производительность труда на селе, но в рамках индивидуального хозяйства это невозможно – индивидуальный крестьянин трактор не купит, да он ему и не нужен – рыночный регулятор не работает рост цен на сельхоз продукцию не вызывает роста её производства, а наоборот вызывает её падение из-за притока населения из городов и увеличения аграрной перенаселенности.
Эти задачи и методы наметились в дискуссиях 20-х годов, а в 30-х – «цели ясны, задачи поставлены - за работу, товарищи!» - «а что тут думать, прыгать надо»- с учетом грядущей мировой войны дорог был каждый дополнительный станок и трактор – общество находилось в состоянии сверхмобилизации, было не до дискуссий и всякий, кто был против этих задач и методов автоматически и вполне заслуженно становился врагом. (кстати по этому поводу надо разобраться с тем, что конкретно предлагала правая и левая оппозиция – насколько я помню, официальная история КПСС утверждает, что троцкисты были против опережающих капиталовложений в группу А, а считали правильным упор на развитии группы Б, а бухаринцы были против коллективизации хотели повернутся лицом к кулаку, т.е. действительно являлись врагами)
Что касается выхода из сверхмобилизационного периода, то он начался в 50-х причем еще при жизни Сталина, например если судить по уровню свободы философской мысли – Ильенков и Зиновьев пишут свои работы по методу восхождения от абстрактного к конкретному в 1951-52 годах. (кстати интересная заметка про 50-е http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Raketa.htm )