Тем временем 22 апреля в Берлине состоялась Вторая объединяющая встреча коммунистов, организованная КПГ (коммунистической партией Германии).
Поскольку я на этой встрече не была по причине работы, то написать о ней обзорную статью не могу. Подождала, пока это сделает кто-нибудь другой (я бы перевела), но никто почему-то так и не собрался. Наверное, для майского номера Роте Фане кто-нибудь напишет. Тупо переводить речи тоже смысла нет.
Вот, если кому интересно, ссылка на видео заключительной речи нашего председателя Шёвица на немецком, естественно, языке.
В принципе атмосфера была приподнятая, народу собралось довольно много - при наших обстоятельствах, конечно. То есть заметно, что КПГ становится явной альтернативой для разрозненных марксистских групп и отдельных коммунистов во всей стране.
Поскольку написать обзорную статью я не могу, как уже говорилось, то просто порассуждаю.
Для начала справка: наиболее крупная и известная компартия в ФРГ -это ГКП, западная партия, образованная после запрета западной КПГ в 70-е. К сожалению, у ГКП есть серьезная проблема -ревизионизм. Честно говоря, я никогда не понимала, зачем нужна такая компартия на фоне Линке -второе издание Линке. Ну немножко левее, может быть. Зато значительно слабее по влиянию. В ГКП есть разные люди, конечно, Но самых махровых крутых "евролевых" (в худшем смысле этого слова) никто из партии вычищать не собирается, поэтому рассуждения о "преступлениях ГДР" в партии -нормальное явление, марксистскую теорию некоторые пересматривают и так далее. По содержанию программы и деятельности ГКП, как уже говорилось, мало отличается от Линке - обычная социал-демократическая партия, которая пытается обрести какое-то влияние, ну пожалуй, более радикальная, чем Линке.
Совсем иное дело - фронт национального освобождения Иудеи КПГ, как еще раньше говорили, КПГ-ост, которая была заново создана после распада СЕПГ. Это своего рода аналог РКРП, куда собрались наиболее ортодоксальные коммунисты. В последнее время она стала расширяться, в частности, в нее вступил актив нашей организации КИ, так что теперь КПГ далеко не только "ост", но и на Западе сформировалось сильное отделение.
Ну и для тех, кто в танке: Линке -левая, но не коммунистическая партия (хотя в ней имеется фракция коммунистов,ком.платформа, очень умеренная). МЛПГ -маоистская партия (это такой специфический подвид левых). И есть еще много маленьких марксистских групп, но это неважно.
О тактике КПГ. В своей речи Торстен Шёвиц говорит о важности и необходимости единства коммунистов. Собственно, к этому направлены в последние годы все усилия КПГ. В частности, организация вот таких объединительных встреч (например, на этой встрече были приняты в КПГ несколько новых членов, которые раньше пытались что-то делать самостоятельно малыми группами. Но это не самоцель, главное - хотя бы наладить диалог).
Вот это, на мой взгляд, достаточно принципиальный вопрос. Сколько я общаюсь с российскими коммунистами и левыми, складывается такое впечатление, что практически все буквально одержимы мыслью "как бы так поработать с рабочим классом". Вплоть до того, что мне рассказывали какие-то кошмары типа, если в партию приходит юноша или девушка, работающие на заводе, то их чуть ли не облизывают с ног до головы, и это даже если завод рассматривается как временный заработок до лучших времен. А если они уходят - то начинается натуральный прессинг, уговоры и все прочее. В то же время работающие-не-на-заводе - это какие-то люди второго сорта.
Я сама с этим столкнулась, когда выступала один раз перед активом в России. Перед этим я немного поболтала с председателем, рассказала о своей работе, мельком упомянув тот факт, что я работала раньше в разных местах, в частности, уборщицей, няней, или вот на конвейере... И вот он вдруг представил меня перед активом как работницу конвейера! На меня все посмотрели с таким уважением! А я там пару месяцев всего работала... Мне стало дико неловко, и я стала объяснять, что я все-таки медсестра. Что, конечно, не так круто с точки зрения российских коммунистов. Если бы я сказала, что еще я писатель и переводчик, меня бы, наверное, вообще выгнали :)
Конечно, понять это отношение можно... ведь Единственно Верное Учение, как мы знаем, говорит нам, что индустриальный пролетариат - это основной двигатель революции и главная надежда всех коммунистов. Да, но такое прямолинейное понимание ЕВУ как-то, знаете, вгоняет меня в ступор. Ведь из этого вовсе не следует, что любой "рабочий от станка" сразу обязательно обладает классовым сознанием (он может ого-го каким мелкобуржуазным или еще похуже сознанием обладать!), а любой не-рабочий-от-станка сразу обязательно второсортный коммунист.
Но главная проблема даже не в этом. Да, мелкие группы, которые пытаются что-то организовать среди рабочих, достойны всяческого уважения, это подвижники и все такое. Но каков эффект такой организации? Ведь это капля в море. Ну не могут полтора калеки сделать больше, чем вся партия "Единая Россия" с КПРФ на пару. Повлиять на массы. И получается что-то вроде благотворительности - вроде хорошее дело делается, а результаты -точечные.
Идея Торстена Шёвица заключается в том, что прежде чем вообще как-то "влиять на рабочий класс", надо для начала обрести какую-то силу. А путь к этому один - объединение и концентрация всех марксистов, которые имеются в стране, а их, между прочим, не так уж мало. Хотя в общем-то и это -колоссальная задача, и этой цели добиться очень трудно. Но все-таки это сравнительно реальная цель,и на пути к ней происходят уже какие-то сдвиги. Нет. оно понятно, что мы живем в сложное время реакции, что никакого успеха у коммунистов сейчас быть не может. Но нужны хотя бы маленькие шаги, маленькие успехи, которые показывают,что мы куда-то движемся, а не стоим на месте. И вот такие шаги -например, как эта объединяющая встреча - у нас иногда бывают.