Это пост двухлетней давности о том, как США, практически незаметно для всего мира, прокрутили третий инфляционный цикл в своей истории. Смысл его предельно прост, утопить долги по UST в инфляции. Просто напомню, первый цикл случился в 1933 году, когда доллар в лоб девальвировали с 20 до 35 долларов за унцию. Второй – в 1979-1982 годах, который Пол Волкер прокрутил по классической схеме подавления инфляции ставкой рефинансирования в 21%. И третий цикл пришёлся на 2007-2012 годы. Но был проведён столь тонко и искусно, что ставку рефинансирования даже пришлось снижать.
Как и в 1982 году, задача по снижению долговой нагрузки на бюджет США была успешно решена. Но между вторым и третьим циклами есть огромная разница. В 1978 году США приняли закон ХЭМФРИ-ХОУКИНСА, который поручал ФРС в феврале и июле каждого года докладывать Конгрессу о финансовых результатах работы ФРС, т.е. ФРС оказалась под частичным контролем Конгресса. Но в 1998 году этот закон утратил свою силу. После 1982 года, при Рональде Рейгане, экономика США вступила в благостный режим рейганомики, который длился до 2000 года. ФРС и банковский крупняк США действовали достаточно согласовано, но в 2000 году проявились первые проблемы из-за безудержной эмиссии ФРС.
В мае 2000 года инфляция в США составила 1 процент, т.е. больше 12% годовых, что очень много. Госрасходы на поддержание пирамиды UST (без учёта перезаимствований) приблизились к 20% федерального бюджета. Строго говоря, все предпосылки для раскручивания уже тогда третьего инфляционного цикла были на лицо. Но у ФРС тогда не было алгоритма действия. Повторять хрестоматию Пола Волкера в условиях массового интернета и на фоне нарождающегося евро (который можно было бы использовать как номинальный якорь) было бы для ФРС полным самоубийством. Тогда было принято согласованное между правительством и ФРС решение: правительство режет расходы, а ФРС зажимает эмиссию. Б. Клинтон сводит бюджет 2000 года с профицитом в 58 млрд. долларов. Зато без кредитного плеча рухнула переоценённая пирамида доткомов с доходностью к цене в 0,2-0,5 процента. В этот период ФРС и банковский крупняк работают пока ещё согласованно. Но базовая проблема, – высокая доля платежей по долгам в федеральном бюджете, - никуда не делась и требует своего решения.
Примерно в 2005 – 2006 годах было придумано решение базовой проблемы с помощью рукотворного кризиса по схеме «обвал через перегрев». И в начале 2007 года этот механизм был запущен. Описывать его не буду, ибо он подробнейшим образом изложен в книге «Синтетическая экономика». Выход из кризиса обеспечили масштабные QE ФРС на 3,5 трлн. долларов. Это был период пиршества банковского крупняка США. А вот дальше, в 2014 – 2016 годах, между ФРС и банковским крупняком, начались проблемы. В этом смысле весьма показателен бюджет США 2015 года, в котором Обама сократил дефицит бюджета почти в три раза. Понятно, что ФРС настаивает на возвращение экономики США к режиму рейганомики с крепким долларом. А банковскому крупняку очень по вкусу пришёлся режим QE и бесконечная спекуляция на финансовых инструментах. Сие – суть коллизии между Х. Клинтон и Д. Трампом. И то, что было 4 года под ковром, сейчас вылезает наружу.
«Комитет конгресса США одобрил закон о ревизии ФРС. Контролируемый республиканцами Комитет по контролю и правительственным реформам одобрил законопроект о проведении ревизии денежно-кредитной политики Федрезерва Конгрессом США. Представители ФРС выступили против законопроекта, которому грозит неопределенность на пути к окончательному утверждению. Демократы единодушно выступили против этого предложения во время заседания комитета палаты представителей по контролю и правительственным реформам, что говорит о том, что законопроект столкнется с еще более серьезным сопротивлением, чем раньше. "Мы никоим образом не должны препятствовать их (ФРС) независимости", - заявила представитель Демократической партии из Нью-Йорка Каролин Мэлоуни, соглашаясь с заявлениями представителей ФРС, которые выразили опасения по поводу того, что они могут оказаться под политическим давлением, чтобы избежать принятия непопулярных решений, таких как повышение процентных ставок для замедления роста и контроля инфляции».. Следующим шагом для законопроекта будет голосование на уровне всего парламента, в котором республиканцы занимают прочное большинство. Президент-республиканец Дональд Трамп выразил поддержку проведению проверок центрального банка США во время своей избирательной кампании, однако неясно, поддержит ли Белый дом это предложение. В настоящее время ФРС публикует подробные финансовые отчеты о своих финансах, но при этом сохраняет в тайне внутреннюю работу и обсуждения денежно-кредитной политики».
Итак, война объявлена, Х. Клинтон и демократы за ФРС, Трамп и часть, подчеркнём, часть республиканцев – за банковский крупняк. ФРС не заставила себя долго ждать, дав свой ответ инициативе Трампа: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-06/fed-weighs-in-again-on-stock-valuations-here-s-what-charts-show
Формально в этом документе ФРС никаких угроз Трампу нет, всего лишь внутренний протокол Федрезерва 5-летней давности, в котором всего лишь констатируется перегрев фондового и финансового рынков США. Кстати, ФРС раскрывает свои внутренние документы (по-моему, весьма выборочно) только спустя 5 лет, на год позже, чем пенсионные фонды США. Но вот момент публикации выбран очень точно. Смысл мессиджа абсолютно понятен: парень, если будешь упорствовать в ереси, то:
{c1) -Мы перекроем комбанкам практику управляемых пассивов, и они не смогут покупать новые размещения UST, что автоматически вызовет бюджетный кризис;
{c}2) -Мы сами можем начать скидывать UST на рынок, сбивая их котировки, что только усугубит бюджетный кризис;
{c}3) -Мы зажмём эмиссию так, что оставшись без кредитного плеча, по схеме доткомов 2000 года, рухнет фондовый рынок.
По сути это прямой ультиматум Трампу. Я просто уверен, что у Трампа нет никаких шансов выиграть эту битву. ФРС никогда в жизни не допустит никакой реальной ревизии на своей кухне. А если и допустит, то только декоративную, которая быстро скажет, что всё окей.
Но есть одно НО. Это Дж. Сорос, человек, который всем обязан именно ФРС, человек, который не единожды на деньги ФРС запускал кризисы в различных частях мира, который спит и видит прибыль от инсайда, которая возникнет при таком кризисе. Так что при желании ФРС вполне может запустить этот кризис будто бы стихийно. ... http://cinecon.livejournal.com/26038.html