|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
27.03.2010 15:37:29
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Социальная этика и самоцельная деятельность .
>Пора нам хотя бы эскизно формулировать что бы из себя представляли бы сии "когнитивные" или как их там проекты, где нравственность станет аксиологеским атрибутом и будет опосредвана деятельностью при том (вот Алексу будет над чем поизмываться :)).
>Многое уже подготовлено и вполне ясно для эскизов элементов этой самой деятельности. Они не невозможны сейчас по отдельности хотя бы.
>Надо, наверное, не бояться быть раскритикованным (на куски), а даже желать этого.
>Может откроем какую-нибудь "фантастическую ветку"?
Связь когнитивно-коммуникативных проектов как будущих форм деятельности и специфических открытий зиновьевской социологии довольно таки опосредованная. Цепочка выглядит приблизительно так : Шушарин (ЧЭФ) — Бурдье (метафорика социальной игры) - интеракционизм Мида и теория действия Парсонса — социологический роман Зиновьева. Первая связка — структура отношений ЧЭФ задает правила игры, играя в которую люди воспроизводят ЧЭФ. Казалось бы на этом можно остановится - цели деятельности заданы в структуре, а структура воспроизводиться деятельностью субъектов. Однако такая минимальная теория может оказаться недостаточной — помимо формы коммуникации и её содержания, есть еще и другие атрибуты. Проблема то ( на чисто эмпирическом уровне) в том, что доминирование соисполнения функций ( соисполнение — форма коммуникации, функционирование технологий — её предметное содержание) может сочетаться с принуждением к этому самому соисполнению угрозой массовых расстрелов. За примерами далеко ходить не надо - советский атомный проект яркое тому подтверждение. Ибанцы ведь не умеют коммуницировать без матерной брани и мордобоя, даже если коммуницируют они по поводу освоения новой технологии, вот и приходится понуждать к корректной коммуникации посредством органов НКВД.:( Этика коммуникации хотя бы в виде набора запретов на определенные виды интеракций и нескольких категорических императивов дает напрашивающееся решение проблемы, но этика есть средство преобразования личности, а проблема присуща не личностям, а самой социальной материи. Помимо производственных отношений ЧЭФ существуют еще какие-то социальных отношения, поле которых понуждает людей коммуницировать именно таким (ибанским) способом. По видимому аналогом форм накопления ЧЭФ для отношений этого типа служит социальный капитал (количество и мощность социальных связей) — присвоение коммуникации вплоть до полной её узурпации таков способ действия агентов этого социального поля. Отсюда вытекает запрет на узурпацию коммуникации как дополнительный этический императив для общества в целом, и сократические методы Зиновьева направленые на социум как коллективный субъект.
>Тут много "норок" с возможным выходом на ту же Дерибасовскую. Вот и мне подкинули размышлений о соц. сетях. Похоже что это тоже какой-то процесс переформатирования коммуникации вообще. Читал (ссылку может позже дотащу), что уже даже ведут математические исследования соц. сетей (кажется опять британцы) на предмет механизмов обмена тем самым капиталом по Бурдье. Изучают топологию и ее влияние на процессы - их природу и закономерности. Люди начинают условно с одноклассников, но уже становятся подготовленными к чему-то большему, последующему (становящемуся возможным). Изменяется сам формат общения - подготовленность к нему. Похоже что все эти "вконтакнеодноклассники" - это такая предваряющая сам процесс детская игра в новые формы коммуникации. Смотришь - вокруг коллеги один за другим заражаются гугломанией. Продвинутые становятся авторитетом для других уже не в плане ответов на окончательные вопросы, а советов как лучше искать ответы в интернете. Умение искать ответы на вопросы в интернете становится базовым (стартовым, минимальным) знанием для практически любой формы деятельности с информацией. Можно сколько угодно ругать всю эту коллективную "педивикию", но мозги она перестраивает капитально обывателю и не только в смысле их запудривания, но и на структуре мышления отражается.
Всё вышеописанное есть ни что иное как стихийное возникновение новых форм коммуникации. Развитие производительных сил это объективный закон субъективной деятельности - этот процесс может сознательно направляться, планироваться, но его никто проектирует и он в таком проектировании не нуждается, а протекает спонтанно, хотя и приобретает вне сознательного регулирования искаженные формы. Это справедливо и для когнитивных производительных сил — помимо передовых научных коллективов, новых форм образования и конечно же сообществ разработчиков open source ПО их стихийное развитие порождает виртуальные симулякры деятельности и это симптом переломного состояния общества — наличные формы деятельности людей не устраивают, а новые и при этом способные воспроизводиться на собственной основе — еще не возникли. Нарастающая бессмысленность дисциплинарного труда вытесняет активность людей в формы виртуальных симулякров, но тем самым, как вы совершено заметили, огромная масса людей осваивает новые формы коммуникации.
У Алексея Свиридова (более известного стебной пародией на Толкиена) был замечательный рассказ «новая компьютерная игра» - человек покупает в магазине диск с игрой, симулирующей различные виды деятельности, в том числе и разработку компьютерных игр, играет в неё по сети вмести с другими такими же и.... через некоторое время в том же магазине продается «новая компьютерная игра» ими же разработанная. Рассказ очень меткий, особенно если учесть, что он был опубликован в 2002 году, ярко показывающий, что «свободный труд свободно собравшихся людей» есть основная потребность человека, а заодно и механизмы присвоение этого труда финкапом. Корпорации, словно кулак из дореволюционной побасенки, что сдал бедному крестьянину корову в аренду, а когда та отелилась, потребовал себе и теленка, поскольку корова его собственность. Корпорации бы потребовали себе не только этого теленка, но и всех последующих телят, поскольку им принадлежит бренд на «двурогое парнокопытное» :)