От Alex~1 Ответить на сообщение
К Александр Т. Ответить по почте
Дата 23.12.2008 09:55:45 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Удивительное совпадение...

Очень кратко - со временем действительно плохо, обязательно вернусь к этому после праздников.

>Еще у меня такой глобальный вопрос возникает. Причем не только к Вам, но и к Алексу. Вот, например, идет дискуссия на каком-нибудь форуме по физике о теории относительности (ТО). Обычно сторонники этой теории приводят в качестве аргументов какую-нибудь логически связанную цепочку утверждений. Эта логическая связанность особенно хорошо проверяется, если утвержения можно представить в виде математических формул. Для аргументов в пользу ТО математическая формализация вполне возможна. Противники ТО (сторонники альтернативных теорий, или альты) ничего не могут такой формализации противопоставить. И иногда, надеясь сразить оппонента своей начитанностью, альты вопрошают сторонников ТО: "А читали ли Вы работы самого создателя ТО - Альберта Эйнштейна?" На что, (грамотные) сторонники ТО гордо отвечают, что они занимаются физикой, а не историей физики, и поэтому у них нет никакой необходимости читать эти работы. Я такое положение дел (когда есть возможность обосновать свою позицию не привлекая цитат из первоисточников, а используя некую формализованную процедуру) считаю идеальным. Интересно, как Вы считаете возможна ли такая ситуации в общественных науках (т.е., например, такая, что для обоснования марксистской теории в споре с ее противником не обязательно нужно перед этим спором изучать труды Маркса)?

Пока в общественных науках такого не получалось - "нейтрального", формального, вне контекста (только с "аксиомами" и "граничными/начальными условиями") разговора по делу. И не получится.
Потому как интересы - при формализации возникнут аналогичные по смыслу споры относительно выбора "аксиом" и "начальных/граничных условий".

Вот, пример с физикой (со сылкой на Хокинга). Уравнения (чистая формальная математика) позволяют (при математически корректных действиях) получать различные решения. Хочешь - Big Bang, хочешь - конечную и безграничную, не имеющую начала и конца во времени, Вселенную.
А все формально и строго.


>Еще у меня к уже к Алексу возник вопрос в прямой связи с предыдущим. Считает ли он по-прежнему, что диалектическую логику можно формализовать? Ну и Ваше мнение по этому вопросу было бы интересно узнать (ведь пока Вы по этому вопросу не высказывались).

Уверен, что можно. Правда, трудновато объяснить, почему уверен. :) Пожалуй, сказал бы кратко так. Диалектические противоречия и законы движения - вещь либо объективная, либо чисто субъективная, порожденная только мышлением. Во втором случае возможность формализации практически очевидна. В первом - признание невозможности формализации, т.е. создания пригодной для практики модели, фактически означает признание принуципиальной непознаваемости реальности. Пока ничего такого ни наукой, ни математикой обнаружено не было.