Павел Петрович Щербук
"Мистификасьон! Я ж говорил, что чумазый играть не может! Это механика! Чумазый этого делать не может! Не может!"
* Дворяне... Хуже пейзан, никакой гигиены такой стул утопили.
* Лахудры, свистать то не разучились ещё?
* — Опять от тебя, подлец, моими духами пахнет?
— Кто подлец, так это Митька ваш — он их пьет и мне предлагает.
* Мама, отправьте меня в желтый дом! Я сумасшедший. Я все еще верю в любовь, честность, дружбу!
* Размножаемся, господа, размножаемся.
* Я же говорил, что чумазый играть не может.
http://www.imdb.com/title/tt0076446/
...
And the last shot of the movie is absolutely breathtaking in its simplicity, innocence, and composition. Movies don't get much better than this one.
Двадцатый век / Novecento (Бернардо Бертолуччи / Bernardo Bertolucci) [1976 г., Мелодрама, Драма, DVDRip]
В ролях: Роберт Де Ниро / Robert De Niro, Жерар Депардье / Gerard Depardieu, Доминик Санда / Dominique Sanda, Стефания Сандрелли / Stefania Sandrelli, Доналд Сазерленд / Donald Sutherland, Берт Ланкастер / Burt Lancaster
Описание: Прекрасным летним утром 1900 года в итальянской провинции Эмилия появляются на свет два мальчика. Олмо — еще один рот в многодетной семье бедного крестьянина. Альфредо — отпрыск богатых помещиков. Несмотря на столь различное социальное положение, мальчики не только подружатся, но пронесут дружбу через всю свою жизнь.
Они — дети страшных лет Европы, чье отрочество придется на годы Первой мировой войны, а зрелость вступит в свои права под грохот гитлеровских орудий. Да и в промежутке событий будет предостаточно. Фашистская Италия — страна неспокойная. Меняется вековой уклад общества, народ все больше узнает от социалистов о своих правах, Муссолини использует смуту для захвата власти.
Ветер перемен врывается и в провинцию Эмилия. Обостряются отношения крестьян и землевладельцев, но Олмо и Альфредо остаются друзьями. Сплетение судеб — близких и бесконечно далеких, сплетение жизни личности и жизни страны.