От Monco Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Alex~1 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 17.03.2008 10:19:11 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики В стране и мире; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Мой отзыв,...

>Маленькая деталь: практически все ссылки на Маркса приведены не по тем источникам, которые указаны (скорее всего, автор ссылался на публицистику в Сети), элементарно не удосужившись проверить корректность цитат (не корректность ссылок, а самих цитат).

Всё-таки, те ссылки, по которым я вёл разбор, верны, только переработаны соответствующим образом (ножницы и клей) для придания им товарного вида. Думаю, что Ваше замечание верно для той части книги, которая основана на открытиях Баумгартена (полковник Лапинский, поляк Духинский, ассирийцы), хотя точно за всю книгу сказать не могу.

>Но не в Лапинском (и не в Марксе) дело. Дело в совершенной неготовности и нежелании Кара-Мурзы просто посмотреть, о чем письмо, что имелось в виду, как на самом деле выглядит цитата по приведенной ссылке. Автору такая "дисциплина мышления" просто не приходит в голову. Он увидел в Сети искаженную цитату совершенно вне контекста - этого для него вполне достаточно, чтобы на этой основе делать серьезные выводы.

Кара-Мурзе на форуме указывалось на сознательное искажение цитат Баумгартеном, так что объяснять такие фокусы отсутствием "дисциплины мышления" можно лишь из тактических соображений, принимая гипотезу об "искренности" Кара-Мурзы.

>Если кто-то из читателей считает, что это не страшно (приведенный выше пример, в общем, достаточно безобиден, в отличие от некоторых других - с полным, до полной противоположности, искажением сути), то такой читатель переходит в число поклонников фольк-хистори ("важно то, что автор имярек прав в главном и по сути"). Неправ. В главном и по сути, хотя это долгий разговор, не для отзыва.

>Интересна книга тем, что ставит вопрос - как же случилось, что профессор, доктор одних наук и кандидат других, человек, поездивший по меру,

Опечатка.

>Кара-Мурза много раз говорил, что тщательно перечитывал Маркса. Видя, как он его цитирует и какие делает выводы о позиции Маркса, поверить в это просто невозможно (я, конечно, не о цитате про Лапинского).

Здесь бы, наверное, ссылку https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/10392.htm .

>Автор демонстрирует непонимание самых простейших вещей. Автор искренне считает, например, что Маркс выступал против борьбы рабочих за повышение заработной платы. Автор приводит "цитату", в которой Маркс говорит о справедливости, свободе и равентстве отношений между наемным трудом и капиталом. Самое поразительное, что создается ощущение, что Кара-Мурза действительно думает, что так оно и есть на самом деле (в смысле понимания взглядов Маркса).

И здесь в качестве примера https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/10339.htm . Ссылка карман не тянет.

Ответить на сообщение
Автор Monco Время 17.03.2008 10:19:11
Тема Re: Мой отзыв,...
Рубрики В стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я