От Пуденко Сергей Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Михайлов А. Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 02.03.2008 23:42:15 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Управление & методология; Игнорировать ветку Найти в дереве

я ее "пятнистым" методом читал

> кто еще не приобрел - скачивайте - http://www.shusharin.ru/Text.htm - и читайте — с теоретическим прорывом такого уровня знакомство обязательно!

обязательно для оринтировки надо иметь отдельно большое оглавление со всей стуктурой книги и индекс(указатель)имен со страницами, чтоб искать по авторам.он страниц на 40. Счас его там что-то не видать. А кажется был


читал я сначала 1 том кусками (он отдельно раньше вышел), самый концентрированный 2ой, самый легко и плавно читаемый 4ый

пример - пятно тут

25.5. Узел предстоящих революционных обновлений

25.5.1. Об «оборонке»



Нелирическая вставка про личные инженерные воспоминания



25.5.2. Аграрный сектор

25.5.3. Еще раз о доминированиях в многообразиях, или в море бед – один ответ

25.5.4. «Рыба гниет с головы» – индустриальный сектор

25.6. Об основной, «статической», стратификации («классы»)

25.6.1. Популистская интеракционистская каша и «экономизм»

25.6.2. «Класс в себе» и коренная проблема самономинации «трудящихся нового типа»

Нелирическая вставка про личные инженерные
воспоминания

Прежде всего сразу вспоминается, что мне, фактически паца-ну-выпускнику, с техниками и лаборантом, сразу был доверен, под весьма неназойливым шефством, ответственный компо-нент разрабатываемой системы. От эскиза до сдачи военной приемке изготовленного уже в заводских цехах образца. В обы-денном "измерении" этот компонент представлял собой пару шкафов, начиненных "высоковольтной" радиоэлектронной вся-чиной. И такое отношение к молодым инженерам было практи-чески нормой. Был, правда, у меня потом крутой конфликт с начальником (не непосредственным), но, похоже, "персонального" свойства. Мое увольнение (сразу после трех, положенных после распределения, лет), кстати, чашу переполнило, и упомя-нутый начальник был снят по инициативе профсоюзной орга-низации. "Коллектив" - не шутка, в данном случае в позитивном значении.
За редчайшими исключениями, в научной (теоретической, экспериментальной) работе всегда можно добиться "свободного полета". Обговоренное функциями и планами неукоснительно выполняй, а вне этого все ограничения - только "режимно-тиражные". Я вообще не знаю ни одного случая, когда кому-нибудь тематически был ограничен научно-технический эксперимент, отчет, доклад и пр. Другое дело, если хочешь что-то пробить на-верх - тогда уж изволь биться на всяких НТС и ученых советах. Однако тут же надо сказать и о суровом аспекте. "Свободный по-лет" - пожалуйста, но только не видимые "льготы". Просил, пом-ню, начальников своих дать мне "библиотечный день". Тут еще дело в следующем. Характер моей конкретной плановой работы был редкостно ритмически рваным. То весьма ненапряженные полосы, то пусковые или отчетные "штурмы", вплоть до вечеров, суббот и воскресений (в принципе такая ненормированность ре-жима довольно типична для "оборонок" всех стран и народов). Так вот, начальники мне и говорят: да, зная тебя, дали б мы тебе хоть три "библиотечных дня", но сам подумай, что дальше будет: тут же в "массах" заголосят - Шушарину дали, а нам? Так что весьма прочные основания имели "бюрократические" препоны на сей "льготный" счет. "Коллектив" - не шутка, в данном случае уже не в позитивном значении - сиди, как все, и не рыпайся. Но все же, повторю, реальная возможность "свободного полета" - это вполне позитивный момент. Хотя собственность же на техноло-гии командовала парадом безоговорочно. Вот еще два прозрач-ных примера.
В пределах института (уже не разрабатывающего, а примини-стерско-отраслевого, головного типа) было задумано создать еди-ную автоматизированную информационную систему. На пред-варительном этапе работы все десятки подразделений - горой за такую систему. Разбираясь с предварительными характеристи-ками разноперых (специализированных) предполагаемых ин-формационных массивов, вполне естественно, я пришел к выво-ду о принципе организации системы от общего основания, т.е. от объекта (отрасль, смежники, заказчик, "вероятный против-ник" и пр.). Это единственный способ формирования основ об-щей семантики (сопряженных классификаторов и пр.), далее до-пускающих любые функциональные специализации массивов и тематически режимные ключи. Но на решающем заседании практически все подразделения, с искренним негодованием, от-вергли принцип "от объекта", единодушно отстояв принцип "от функций" (возложенных задач), т.е. от субъекта, да еще с кив-ками на грозное министерство. Идея рухнула на корню. Даже подобия такой общей информационной системы так и не появи-лось. Позже, кстати, в министерстве мне чуть ли не со смехом сказали, что были б заинтересованы как раз в единой системе, да "низы" не перепрыгнешь, а насильно мил не будешь. Полнейшая аналогия была и в отраслевом масштабе.
Основа основ управления отраслью - постоянный анализ, если угодно, технико-экономический (но, конечно, опять же не орга-низационный, кадровый, сетевой и пр. - это под запретом) "мо-ниторинг". И работа такая давно формально была организована по всем министерствам оборонки. Но непосредственные испол-нители этой, в данном случае, общеотраслевой работы в несколь-ких десятках тематически головных НИИ и КБ, за редчайшими исключениями, никак не могли перепрыгнуть свое руководство (выражающее интересы всего коллектива родного учреждения) в выдаче объективной информации (особо - именно дефекта про-изводства, т.е. всякого рода негативов, собственно подотраслево-го или сопоставительного с "зарубежьем" свойства). "Мониторинг" неизбежно получался всегда "розоватым", т.е. как раз нечто ос-новное напрочь затуманивал. Потому в целом работа была пре-восходной школой апрагматического мышления большого числа участников, но результативно - заметно макулатурной. И ника-кие указы-приказы не помогали. Учрежденческая тайна собст-венности на технологии неукоснительна. Точки объективной кар-тины эпизодически выявлялись по сути только косвенными ме-тодами, келейными механизмами, "на коврах", в закрытых мате-риалах типа "они о нас", негодованиями заказчика, в явных провалах и пр. Но только не систематизировано.
Таким образом, достижения ВПК общеизвестны, а с учетом еще и квалифицированнейших кадров и более или менее равномерного распределения (в структуре занятости) по всей территории России1, да и с учетом технических, технологических, научных наработок, он мог бы сыграть особую, даже важнейшую, роль в обновлениях. Ведь как раз частичная конверсия - это и есть, именно в наших ус-ловиях, одна из форм обобществления технологий, прямая форма устранения технологического дефекта производства в "гражданке"! Но с точки зрения отживших отношений и суть не в нем. Ну а на "демократической" практике началась не конверсия ВПК, а скорей сплошная "диверсия".
Тогда возникают мнения, что суть перемен надо искать, наоборот, в отстающем секторе.
_____________





Ответить на сообщение
Автор Пуденко Сергей Время 02.03.2008 23:42:15
Тема я ее "пятнистым" методом читал
Рубрики Управление & методология;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я