Скоро 23-27 января в Швейцарии в небольшом городке Давос, состоится традиционная ежегодная встреча глобальной элиты под названием: World Economic Forum 2008. (WEF)
Уже заранее WEF в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services, Center for Risk Management and Decision Processes и Wharton School под руководством Charles Emmerson , был подготовлен основной доклад к этой встрече под красноречивым названием:
Global Risks-2008.
Основная фабула этого доклада состоит в том что:
Мир столкнется с системным экономическим кризисом в ближайшие 12 месяцев, так же ожидается риск подорожания продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей в ближайшие несколько лет. А в целом мир ждет высокий уровень политической и экономической неопределенности, на протяжении десятилетия!
Доклад основан на данных поступивших от более 100 видных представителей деловых кругов, руководителей, ученых и других ведущих специалистов.
В докладе риски и их возможные последствия оцениваются по 5-балльной шкале.
Важнейшими из них называются:
- Системный финансовый кризис.
Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов.
Великобритания пострадает от системного финансового кризиса серьезнее других европейских стран — из-за ее роли глобального финансового центра.
В 3,5 балла оценена вероятность внезапного серьезного падения американского доллара с непредсказуемыми последствиями для кредитно финансовой системы (КФС)-основанной на долларе.
В 3,5 балла оценена вероятность снижения темпов роста ВВП Китая ниже 6% в 2008г.
На России всё это может отразится, из за её зависимости от цен на нефть, которые формируются главным образом потребностями экономики США. Падение роста Китайской экономики не отразится на Российской, т.к. потребление энергоресурсов в Китае только увеличивается.
- Нехватка и подорожание продовольствия.
Для бедных стран в 2008 г. эксперты WEF оценивают в 3 балла. Человеческие потери от голода в 2008 г. могут превысить 1 млн человек. Рост населения, повышение уровня жизни, использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива и изменение климата – могут обострить в течение ближайшего десятилетия рост цен на продукты питания и усложнить проблему глобальной справедливости!
- Уязвимость глобальных каналов поставок.
Угрозы стабильности международных каналов поставок связаны с растущей оптимизацией и международной кооперацией в производстве товаров и услуг.
Все компании и государства, которые зависят от внешних поставщиков и глобальных каналов поставок, окажутся перед лицом серьёзного риска, в случае сбоя этой цепи и это будет являться одним из первых шагов к более широкому спектру рисков.
Среди 62 международных компаний, имеющих бизнес в Азии, по данным проведенного MMC опроса, лишь 21% имели планы реагирования на случай, если там произойдут какие-либо катастрофические события, например наводнения или землетрясения.
- Нехватка и подорожание энергоносителей.
Вероятность подъёма цен на нефть и газ из-за временного снижения производства эксперты WEF оценивают в 4 балла. Рост спроса на нефть прогнозируется на 37% в период до 2030года. При таком спросе маловероятно снижение цены в течение следующего десятилетия. Это может быть хорошей новостью для производителей энергоресурсов. Но это приведет к противоречиям между потребителями и производителями энергоресурсов, что потребует от них улучшение диалога на всех уровнях. Пределы таких договорённостей могут быть достигнуты очень быстро и в итоге в ближайшие 20лет устойчивых от повышения цен на энергоносители небудет.
Рисунок: Наглядное представление о глобальных рисках согласно доклада.
Очевидные выводы:
Западные страны, так усиленно осуществлявшие глобализацию и хозяйствование на основе капитализма и мировой кредитно финансовой системы, подошли к закономерным итогам своей деятельности. Очевидность кризиса подобной модели жизнеустройства похоже неизбежна и теперь это стоит в повестке дня следующего Всемирного экономического форума.
Схема: Основные риски и обвал на фондовых рынках.
Как видно из схемы, где отмечены красным четыре основных риска, согласно доклада Global Risks-2008 в итоге мир ожидает обвал цен на фондовом рынке, а он возможен только при одном условии: это снижение производства и потребления на планете!
А значит, впереди череда кризисов – финансово-экономических, геополитических, ресурсных и гуманитарных, которые будут чередоваться сменять один другой и в конечном итоге все это возможно закончится обрушением не только экономики и кредитно финансовой системы нынешних глобализаторов, но и возможно даже третьей мировой.
Питер Чифф - исполнительный директор и главный специалист по международной стратегии Euro Pacific Capital, Inc.
Корабль американской экономики дал течь и трюм его продолжает наполняться водой, однако толпа блондинок на палубе все еще наивно верит в то, что ФРС легко удержит нас на плаву при помощи нескольких снижений ставки. Этот утешительный довод послужил опорой для множества оптимистичных прогнозов, несмотря на ошеломляющие доказательства разворачивающейся экономической и монетарной катастрофы исторического масштаба. Merrill Lynch, только что продавший властям Сингапура свою долю на сумму $4,5 млрд., снова пустил по кругу шляпу, на этот раз, добиваясь благосклонности Китая и Саудовской Аравии, ради получения столь необходимых средств. Конечно, эти действия были предприняты после аналогичных мер со стороны таких инвестиционных банков США, как Citigroup, Morgan Stanley и Bear Stearns. Такой сценарий развития событий по всем признакам должен вызывать растерянность, однако большинство не обращает на него внимания.
Во-первых, то факт, что фирмы, попавшие в беду, должны искать наличные за рубежом, является пугающим свидетельством того, до какой степени опустилась американская экономика. Капитал за рубежом мы ищем, потому что свой собственный тратим на потребление. Однако эти зарубежные инвестиции дорого обходятся; предпочтение, которое отдается вложениям новых акционеров из других стран ставит их в привилегированное положение по сравнению с американскими держателями акций и накладывает на последних бремя, связанное с выплатой довольно-таки больших дивидендов (11% для Citigroup и 9% для Morgan Stanley). Нет никаких сомнений, что крупные выплаты дивидендов иностранным акционерам только ухудшат ситуацию с дефицитом текущих счетов, и поспособствуют дальнейшему падению доллара и снижению уровня жизни в США. С подачи Уолл Стрит пресса представляет иностранцев, "инвестирующих в экономику США", в положительном свете, однако, в действительности, эти инвестиции приведут к тому, что иностранцы скупят Америку, поскольку в качестве кредиторов смогут забрать наши активы в обмен на долги.
Индекс деловой активности ISM за декабрь упал до 47,7, это самая низкая отметка за последние пять лет. Эта новость отправила доллар в нокаут, вызвала взлет золота и серебра и заставила индекс Доу Джонса потерять рекордное количество пунктов в первый же день нового года (в процентном соотношении это было второе по величине падение с 1932 года). Эти сведения привели к оглушительному крушению надежд на то, что США смогут выбраться из наступающей рецессии при помощи экспорта. Как может расти экспорт, если промышленность находится на уровне пятилетнего минимума? В конце концов, мы не можем экспортировать то, что не производим, если, конечно, мы не экспортируем использованные товары, что, в итоге, нам и придется делать. Однако продажа подержанных машин китайцам не поможет нам увеличить количество рабочих мест, так как все, что нужно будет сделать - это погрузить автомобили на корабли и помахать им рукой на прощание. Едва ли это можно назвать бумом экспорта, который Уолл Стрит прославляла как спасителя нашей экономики, который поможет справиться с проблемами на рынке жилья, в сфере финансов и потребления.
Новые доказательства слабости промышленного сектора появились и после публикации весьма пессимистичного декабрьского отчета по рынку труда, который зафиксировал потерю еще 31 000 рабочих мест в промышленности. Замедленный рост рабочих мест (их общее количество увеличилось всего на 18 000) в сочетании с повышением уровня безработицы до 5% вызвал падение фондового рынка и доллара. Если бы обитателям Уолл Стрит хватило ума прислушаться, они хорошо расслышали бы звон колокола стагфляции. Помимо всего прочего, несмотря на энергичные протесты финансистов, мы продолжаем получать доказательства того, что инфляция вышла из-под контроля. Протокол заседания ФРС от 11 декабря, участники которого проигнорировали риски инфляции, официально закрепил это заблуждение, что было весьма кстати. Конечно, Уолл Стрит отрицает очевидный факт, что такие прогнозы являются всего лишь результатом кампании ФРС по снижению накала инфляционных ожиданий, а не объективной оценкой реального уровня инфляции. Выступая сегодня по CNBC, Марк Занди, главный экономист Moody's Economy.com, пользующийся большим авторитетом, заявил, что "падение доллара никак не связано с инфляцией". Учитывая то, что слабость доллара составляет саму суть инфляции, это ослиное утверждение на столько же глупо, как и заявление Ирвина Фишера об "устойчивой стабилизации" накануне краха фондового рынка 1929 г.
Следуя этой тенденции, Уолл Стрит продолжает покупать правительственную пропаганду, чтобы скрыть от общественности истинные причины инфляции. Они полагают, что повышение цен является следствием экономического роста и, таким образом, умаляют последствия этого повышения, полагаясь на фальшивые статистические данные по индексу CPI. Это полностью противоречит утверждению, что нормальный экономический рост способствует снижению цен, а не их подъему. Реальный экономический рост происходит в результате увеличения объемов производства, которое способствует снижению потребительских цен из-за роста предложения, в частности, для таких важных товаров, как продукты питания. В действительности, несмотря на то, что за рубежом наблюдается незначительный подлинный экономический рост, цены на продукты питания в любом случае растут. В итоге Уолл Стрит утешается тем фактом, что долгосрочные процентные ставки на казначейские облигации США явно указывают на благоприятные инфляционные перспективы. Низкие долгосрочные ставки - это итог существования мыльного пузыря на рынке облигаций, а не стабилизации инфляции. Когда пузырь лопнет, обнажится настоящий уровень инфляции, на который сейчас указывает непрерывный взлет цен на золото. Тем временем, при $100 за баррель нефти, $850 за унцию золота, и ценах на бобовые культуры, которые уже поднялись выше десяти долларов, Уолл Стрит по-прежнему верит, что ФРС продолжит снижать процентные ставки. К сожалению, в этом они правы. Вместо того чтобы поднимать ставки на собственных условиях и разбираться с последствиями, ФРС подождет, пока не разразится финансовый кризис, и тогда ему придется поднять ставки на гораздо более драконовских условиях, установленных зарубежными кредиторами.