От Potato
К Кудинoв Игорь
Дата 01.09.2007 16:52:17
Рубрики В стране и мире;

А Большой Советской Энциклопедии верить можно?

А Большой Советской Энциклопедии верить можно?

В статье "Амнистия"
http://www.philipp-bittner.com/Bse/A-GOGO/0130.htm
В СССР А. проводились: ... для лиц, самовольно ушедших с предприятий воен. пром-сти и добровольно возвратившихся на эти предприятия (1944) ...
=====

А также смотрим, например:
http://www.gasur.narod.ru/cdni/publications/pub0105.htm
Только в 1944 г. за дезертирство с промышленных предприятий республики [Удмуртия] было осуждено около 8 тыс. человек

Уточню.
Вы когда-нибудь работали, как говорится, на износ? И сколько времени можно так работать?
Рабочие (в широком смысле, включая техническую интеллигенцию) смогли предприятия поднять, разобрав по винтику, перевезти на Восток, там собрать заново, наладить производство. Это и был мобилизационный экстрим. Продолжался год или около того.

В остальное время дисциплина поддерживалась кнутом и пряником. Цитаты о использовании хозрасчета и премий во время войны я уже приводил.

От Кудинoв Игорь
К Potato (01.09.2007 16:52:17)
Дата 01.09.2007 17:22:16

Re: А Большой...

>А Большой Советской Энциклопедии верить можно?

данным БСЭ - безусловно, отделяя их от толкований. Что значит не было экстрима, дисциплина кнутом - это экстрим или свободный труд ?

ВЫ для себя поставьте галочки - когда разрешили рабочим свободно менять место работы, а не только амнистировали уволившихся, когда отменили карточки, когда колхозники смогли свободно уезжать из колхозов, и когда, кстати, второе увольнение за календарный год перестало обнулять непрерывный трудовой стаж.

От Potato
К Кудинoв Игорь (01.09.2007 17:22:16)
Дата 02.09.2007 15:04:04

А как Вы определяете мобилизационный экстрим? Как "дисциплину кнута"?

Видите ли, на любом предприятии при любом строе дисциплина строится исключительно на кнуте и прянике.

Исключением из этого правила был СССР, в котором была сделана попытка создать еще одну опору дисциплины - сознательность. То есть, убедить наемного работника, что он работает на собственное благо - благо своей страны.

О колхозниках. Думается, в данном случае Солженицыну можно верить
http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/ivandenisych.txt
Привез кто-то с войны трафаретки, и с тех пор пошло, пошло, и все больше таких мастаков -- красиле'й набирается: нигде не состоят, нигде не работают, месяц один помогают колхозу, как раз в сенокос да в уборку, а за то на одиннадцать месяцев колхоз ему справку дает, что колхозник такой-то отпущен по своим делам и недоимок за ним нет. И ездят они по всей стране и даже в самолетах летают, потому что время свое берегут, а деньги гребут тысячами многими, и везде ковры малюют: пятьдесят рублей ковер на любой простыне старой, какую дадут, какую не жалко, -- а рисовать тот ковер будто бы час один, не более.

От Кудинoв Игорь
К Potato (02.09.2007 15:04:04)
Дата 02.09.2007 17:01:50

Re: А как...

дальше начинается вода в ступе. Если уголовная ответственность за прогулы/опоздания и крепостные колхозники для вас совсем чуть-чуть отстоят от апофеоза свободного труда - ну, толките дальше. Я пас.