От Дмитрий Кропотов
К Кудинoв Игорь
Дата 10.10.2006 13:57:35
Рубрики Прочее; В стране и мире;

О жупеле политаризма

>а он, между прочим, сохранил госсобственность. А, ну да, это же махровый политаризьм и тп...
Политарный производственный уклад есть и в тех же США, и в России, да практически в каждой стране совр. капиталистического центра - это госпредприятия. Другое дело, что в США и др.странах Запада он не является господствующим. А в Белоруссии - видимо, является.

Такого уж инфернально плохого в политаризме может быть и меньше, чем в капитализме (особенно периферийном), особенно, если политарная пирамида собственников вынуждена (в силу принятой идеологии, в силу необходимости демонстрировать контраст с капитализмом и т.д.) довольно значительную долю прибавочного продукта возвращать непосредственным производителям в виде бесплатного образования, жилья, здравоохранения и т.д.

Но главная беда политаризма( помимо органично присущего ему тенденции к свертыванию демократии и гражданских свобод, политики разной степени жестокости репрессий в отношении населения, выстраивания пирамиды новых собственников-чиновников), как способа организации производства - то, что он не в состоянии бросить вызов капитализму по уровню производительности труда.
Из невозможности бросить такой вызов, политарные общества современного типа вынуждены становиться "осажденной крепостью", всячески ограничивать культурные и прочие связи с прочим миром.


От Вадим Рощин
К Дмитрий Кропотов (10.10.2006 13:57:35)
Дата 10.10.2006 15:27:05

Re: О жупеле...

в принципе согласен, но я бы сделал акцен немного на другом.
Политаризм нестабилен и склонен к кризисам (потому что лишен обратной связи). Политарх, не ограниченный контролем общества, начав однажды закручивать гайки - остановиться уже сам не сможет.

От Дмитрий Кропотов
К Вадим Рощин (10.10.2006 15:27:05)
Дата 10.10.2006 15:38:15

Ну, какая-никакая обратная связь есть

>в принципе согласен, но я бы сделал акцен немного на другом.
>Политаризм нестабилен и склонен к кризисам (потому что лишен обратной связи). Политарх, не ограниченный контролем общества, начав однажды закручивать гайки - остановиться уже сам не сможет.
даже по нескольким направлениям
- опасность заговора со стороны царедворцев
- опасность восстания со стороны народа
- опасность свержения извне
Весь вопрос в механизмах этой обратной связи и достаточности ее.
Скажем, в совр. капиталистическом обществе обратная связь в виде возможности проиграть выборы кандидату "оппозиционной" партии, по существу, не означает какой-либо смены общественного строя.
Так, борьба нанайских мальчиков.

От Вадим Рощин
К Дмитрий Кропотов (10.10.2006 15:38:15)
Дата 10.10.2006 16:58:44

именно, что вопрос в механизмах этой обратной связи и достаточности ее

>даже по нескольким направлениям
>- опасность заговора со стороны царедворцев

это есть. Но это не обратная связь с народом. От ротации одной кучки цареддворцев на другую народу ни холодно, ни жарко. В случшем случае новые хозяева объявят амнистию уголовникам на радостях, но они не обязаны этого делать.

>- опасность восстания со стороны народа

есть такое дело. Но это уже не обратная связь, а кризис - бунт бессмысленный и беспощадный. Конечно умный политарх должен по идее предвидеть такой оборот событий, но как показывает исторический опыт - таких умных очень мало было. В основном же бесконтрольная власть пьянит.

>- опасность свержения извне

пожалуй это реально. Во всяуом случае именно это преградило успешный путь Гитлера. Но опять-таки - власть опьяняет и лишает страха самосохранения.

>Весь вопрос в механизмах этой обратной связи и достаточности ее.

именно. А потому я и выступаю не столько против Лукашенко и даже не столько против белоуссов, его поддержавших, сколько против наших отечественных холуев (мнящих себя оппозицией).

>Скажем, в совр. капиталистическом обществе обратная связь в виде возможности проиграть выборы кандидату "оппозиционной" партии, по существу, не означает какой-либо смены общественного строя.
>Так, борьба нанайских мальчиков.

Тем не менее борьба гражданского общества за свои права имеет место. Есть и реальные результаты этой борьбы за XX век. Правда эксперимент не совсем чистый: следует учитывать наличие примера СССР и возможность задобрить своих, кинув им кусок награбленного у третьего мира.