От Вадим Рощин
К Михайлов А.
Дата 20.07.2006 17:29:47
Рубрики Прочее; Технологии & производство; Управление & методология;

Re: О социализме...

>Представления Маркса о социализме можно охарактеризовать одной фразой – социализм есть снятие капитализма, социализм – «свое иное» капитализма и должен содержать последний в «снятом» виде. Что же конкретно должно быть снято? Прежде всего это капиталистические отчуждение и разделение труда.

это верно

>5) Итого. Мы можем сказать, что социализм отличается от капитализма целями, точнее самой возможностью ставить цели – у капитализма функционал оптимизации фиксированный – максимум прибыли, а социализм может изменять функционал оптимизации почти произвольным образом, и хотя цели социализма выбираются субъективно, сама способность их ставить вполне объективна и такое высвобождение субъектности и есть преодоление экономического отчуждения.

мне почему то кажется вы не вполне понимаете что такое - преодаление отчуждения. И это преодаление в конце концов у вас свелось к возможности рационально ставить цели перед обществом. Однако вы как то затушевали важный вопрос о том, кто собственно эти цели ставит. Например фараон вполне рационально ставил перед египтянами цель - постройку пирамид. Никаой капиталистической анархии рынка там не было и в помине, но вот было ли там отчуждение?
Ну и сами понимаете, что мне до фараонов особого дела нет. Меня то интересует вопрос о степени отчуждения при политарном СССР. В котором с возможностью ставить цели было все в порядке.


От Михайлов А.
К Вадим Рощин (20.07.2006 17:29:47)
Дата 20.07.2006 18:34:28

Ничего я не затушевываю.

Как раз наоборот, я подчеркивал, что одним социализмом дело не ограничивается и что даже после уничтожения капиталистического отчуждения и после полной автоматизации производства общество, перешедшее исключительно к творческому перепрограммированию созданной им квазибиосферы, еще не является полностью коммунистическим инферо еще положительное, ведь те задач которые общество решает обладают внутренней иерархией и поскольку макрозадач еще меньше чем всего членов общества. то иерархия задач превращается в иерархию людей. И это нужно преодолеть!
Но особо замечу, то таковая иерархия не означает классовости общества ( хотя не исключаю, что может её породить – инфополитаризм получиться)- каждый член общества может поставить задачу всему обществу, вот только пропускная способность коммунистической партии, посредством которой трудящиеся ставят такие задачи ограничен ( быть может это как раз и есть дефицитный ресурс, который может приватизировать работник парт. аппарата таким образом стать инфополитаристом)

Ссылки на мои сообщения по теме:

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/151/151615.htm - ответ фашику сильверу
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/150/150518.htm - ответ солидаристам –государственникам.