От Константин
К Alex~1
Дата 12.05.2006 12:53:03
Рубрики Прочее; В стране и мире;

А тем временем Хинштейн...

Подарок русским программистам
12.05.2006 11:11 | Газета.ru
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7843885

Депутаты предлагают запретить использование западного софта в стратегических отраслях – их перечень должен определяться правительством. Однако специалисты считают, что создать «русский Windows» пока вряд ли возможно.

Депутаты-единороссы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн совместно с рядом российских ученых предложили внести поправку в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которой в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические отрасли и особо важные объекты, будет запрещено использование зарубежного программного обеспечения и компьютерного оборудования. Перечень этих объектов должен быть установлен правительством. Однако уже сейчас названы отрасли, которых это, по мнению депутатов, должно коснуться в первую очередью: это военный комплекс, транспорт и энергетика.

Этот вопрос в четверг обсуждал комитет Госдумы по информационной политике. Председатель комитета Валерий Комиссаров сказал, что тот вариант, который предлагают депутаты, требует более глубокой проработки, вплоть до подготовки специального закона, направленного на приоритетное развитие отечественных технологий. «Я абсолютно позитивно воспринимаю то, что предлагают Гудков и Хинштейн: они абсолютно правы», – заявил Валерий Комиссаров. Комиссаров намерен лично инициировать подготовку проекта обращения Госдумы к Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить законодательное обеспечение по вопросам, поднятым, в проекте Гудкова и Хинштейна. Действительно, на сегодняшний момент 90% используемого в России софта произведено за рубежом.

Подавляющее количество вычислительной техники, используемой в том числе и на стратегически важных объектах и предприятиях, тоже ввезено из-за границы. По мнению авторов поправок, это создает опасность, что информация, в том числе и секретная, может стать известна зарубежному поставщику. «У разработчиков есть возможность заложить «ошибки», которые могут сделать недейственными военные системы, системы навигации и т. д. При необходимости их можно легко вывести из строя. На карте военная безопасность нашего государства. Если мы не примем закон – мы окажемся безоружными». – говорит Геннадий Гудков.

По словам депутатов, на закупку программных продуктов Россия ежегодно тратит $12 млрд. А через 3–4 года необходимо полностью обновлять и программы, и компьютеры, поэтому, по мнению депутатов, наша зависимость становится все больше.

При этом Гудков похвалил несколько министерств, особо отметив, что эта информация является секретной. Депутат решился приоткрыть государственные секреты, сообщив, что Министерство по чрезвычайным ситуациям использует отечественные разработки, Минпромэнерго также ведет свои разработки в этой области и внедряет их. Однако ряд ведомств, в том числе и Роскосмос, работают на 100% импортном ПО. Правда, Гудков сообщил удивительную информацию, что Минсвязи и ФСО работают только на отечественных продуктах. По информации «Газеты.Ru», правительственная связь действительно построена исключительно на отечественных разработках, однако в своей ежедневной «офисной» жизни указанные ведомства используют западные программные продукты.

Авторы проекта ссылаются на опыт зарубежных стран. По их словам, Англия, Франция, Германия переходят на свой собственный софт. В частности, во Франции разрабатывается свой язык программирования, а Европейское космическое агентство разрабатывает собственный процессор. «Если есть отечественный аналог западного ПО – необходимо отдать приоритет ему, – говорит Александр Хинштейн. – Это особенно касается военных, стратегических объектов и сохранения гостайны. Если иностранная компания поставляет оборудование – она будет использовать эту возможность для получения секретной информации, разведданных. Это возможно путём внедрения в технику «посторонних объектов», и такие случаи уже были. Те, кто противостоит принятию этого закона, – пособники западных разведорганов».

«Западные программы содержат программы-«закладки», которые могут в любой момент прийти в действие. Госдума должна запретить использовать в особых отраслях импортное ПО», – настаивает один из авторов поправок, академик РАЕН Сергей Ковалевский.

Перевод государственных структур на отечественный софт обсуждается достаточно давно, однако у таких серьезных изменений много противников и в самих органах госвласти. «В настоящее время в России нет отечественных систем, адекватных Windows или западным биллинговым системам (системы выставления счетов за услуги – «Газета.Ru»). Поэтому полный переход на отечественное программное обеспечение является неоправданным. Зачем изобретать велосипед? Почему налогоплательщик должен оплачивать его производство? Переход на отечественное ПО оправдан и необходим только в сферах, связанных с гостайной. В остальных сферах разумнее встраивать модули в Windows или другие операционные системы, подстраивая их под нужды той или иной отрасли», – сказал «Газете.Ru» чиновник Мининформсвязи, пожелавший остаться неизвестным. Стоит отметить, что эти слова косвенно подтверждают тот факт, что само министерство использует в своей работе западный софт.

Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, принимавший участие в заседании комитета, также обратил внимание журналистов на то, что проблема, поднятая депутатами, представляет собой «очень сложный и комплексный вопрос и решить ее двумя поправками в рамочный законопроект невозможно». При этом Милованцев считает вполне правомочной постановку вопроса о необходимости приоритетного внедрения отечественных разработок после обязательного согласования законодательных предложений с целым рядом министерств и ведомств – это и ФСБ, и СРВ, и МИД.

Милованцев подчеркнул, что эти предложения нужно согласовать с действующими нормативами безопасности, обеспечения государственной тайны, функционирования систем связи. «Такую проблему нельзя решать с наскока», – заявил замминистра.

Российские государственные компании пока осторожно высказываются о перспективах перехода на отечественные программы. «Мы готовы работать с любым ПО, – говорит содтрудник РАО ЕЭС Татьяна Миляева. – Однако в РАО ЕЭС есть программное обеспечение, которое не имеет отечественных аналогов и не может быть заменено. Например, это ПО к турбинам импортного производства – оно поставляется с ними в комплекте».

С сомнением относятся к инициативам депутатов и представители российских ИТ-компаний. «Разработка подобного ПО будет стоить больше, чем оборонный, транспортный и энергетический комплекс вместе взятые. И, главное, нет гарантии результата, – говорит Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. – Это никому не выгодно. Рынок равен нулю. К тому же в России нет компаний, которые смогли бы этим заняться. Другие страны отказываются от подобного опыта, в частности, Китай и Япония. К тому же исходные коды Microsoft уже официально переданы России, поэтому существует возможность проверить их на так называемые закладки».

Мария Карпова

Газета.ru

От Durga
К Константин (12.05.2006 12:53:03)
Дата 12.05.2006 13:54:02

А вот здесь ПО с открытым кодом как раз кстати.

Можно и не разрабатывать собственных программ, но полностью перейти на ПО с открытым кодом отправив американских ковбоев с их коварными екзешниками куда подальше.

От Константин
К Durga (12.05.2006 13:54:02)
Дата 12.05.2006 14:54:46

Re: А вот...

Тут я согласен. Linux был бы разумным вариантом. Всего своего делать не надо , но код открытый.

Вижу два препятствия.
1. Для массового пользователя переход на Linux может оказаться сложным.

2. Поскольку тут нужно решение гос. структур, то вероятность принятия разумного решения (например закона) за разумное время очень мала. (Депутаты и чиновники сами от решения этого вопроса не зависят). Так, что скорее всего стоит ожидать очередного "подвешивания" ситуации , парализующего большинство производителей и пользователей софта в этих отраслях.


От Кудинoв Игорь
К Константин (12.05.2006 14:54:46)
Дата 12.05.2006 16:13:04

Странные_вы_люди.

во первых, майкрософт открывает исходники для сертификации
госструктурами, а, во вторых, линукс под умелым руководством
наших чиновников очень быстро перестанет быть OS, к нему
быстренько приделают "спецмодули".

От Vader
К Константин (12.05.2006 12:53:03)
Дата 12.05.2006 13:53:24

Эпоха воинствующих дилетантов и невежд

Очередной удар по российской экономике, будет настоящий нокдаун. Если у популистов получится задуманное, будут и остановы, и падение производительности, и катастрофы, а то и общий паралич целых производств.

Обоснование меры из серии: "Слышал звон, а не знаю где он". Зато карманы бюджетными деньгами набьют от души.

От Кудинoв Игорь
К Константин (12.05.2006 12:53:03)
Дата 12.05.2006 13:35:58

попил_это.

уже и не знают, с какой еще стороны можно покрасть денег.