От
|
Alex~1
|
К
|
Vader
|
Дата
|
10.05.2006 21:25:33
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
Re: Тема исключительно...
>Меня очень интересует весьма практический вопрос:
>Какова бизнес-модель, которая позволяет этим компаниям и сообществам не только выживать, но и развиваться? Говоря проще: как разработчики F/OS ПО зарабатывают на жизнь?
Очень по-разному. JBoss (недавно перекупленный RedHat'ом за 350 млн. $) был коммерческой организацией, живущей за счет технической поддержки (дорогостоящей), консалтинга и пр. в том же духе. Из этих же денег содержатся программисты.
Linux-ориентированные компании живут примерно также.
Open-source проекты при таких монстрах, как IBM или Sun, живут понятно за счет чего.
>Если есть какие-либо материалы на сей счет (бизнес-планы, источники доходов, история жизненного пути таких организаций, общие разговоры и т.п.) за ссылки буду очень и очень признателен.
Самое крупное и жизнеспособное сообщество - пожалуй, Apache.org. На их сайте много информации - по отдельным проектам. Истории и общих разговоров хватает, источники доходов - это сложнее. Кое о чем говорится, в основном это поддержка со стороны монстров - и патентная, и организационная, и кодом, и деньгами. Более интимные детали не очень-то раскрываются. Многие хорошие разработчики учатсвуют в open-source проектах для получения имени и авторитета, что обеспечивает затем хорошие гонорары за консультации, лекции, статьи, а также должности в коммерческих компаниях. Пока так, насколько я представляю.