От Durga
К Дмитрий Кропотов
Дата 15.06.2006 16:12:40
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Слушайте, ну...

>Ну и что? Я что, где-то говорил, что эксплуатация - это присвоение чужой собственности?

Говорили, что "эксплуатация - безвозмездное присвоение".

>>Можно конечно представить себе эксплуатацию, базирующуюся на системе грабежа например в форме двух обществ А и Б, в котором опщество А пизодически, но с постоянством нападает на общество Б и грабит его. Было такое? Было с монголо-татарами. Но понятно, что и для общества А и для общества Б такая система неустойчива и чревата постоянным насилием, а потому если общество Б не сможет защититься то организует феодальную структуру и примет вассалитет у А, соответственно будет платить дань. Можно ли сказать что монголо-татары эксплуатировали русь, когда осуществляли набеги, или эксплуатация началась только тогда, когда был организован "цивилизованный" способ сбора и уплаты дани? Я думаю что всё-таки второе.
>Зря думаете. Например, германские варвары использовали систематический военный грабеж римской империи и жили этим на протяжении сотен лет, все время ее распада.

Можно ли сказать, что германские варвары эксплуатировали римскую империю?

От Дмитрий Кропотов
К Durga (15.06.2006 16:12:40)
Дата 16.06.2006 09:01:46

Можно

>>Ну и что? Я что, где-то говорил, что эксплуатация - это присвоение чужой собственности?
>
>Говорили, что "эксплуатация - безвозмездное присвоение".
Не говорил. Эксплуатация - безвозмездное использование чужого труда.

>Можно ли сказать, что германские варвары эксплуатировали римскую империю?
Да. Также как орды Чингисхана - РУсь, взимая с нее дань.
Это не противоречило никаким тогдашним международным законам за отсутствием таковых.

От Durga
К Дмитрий Кропотов (16.06.2006 09:01:46)
Дата 16.06.2006 17:02:43

Для вас победить в споре главное?

То то я удивлялся, что вы находите толк и время в том, чтобы толочь воду в ступе споря с Мигелем.

>>>Ну и что? Я что, где-то говорил, что эксплуатация - это присвоение чужой собственности?
>>
>>Говорили, что "эксплуатация - безвозмездное присвоение".
>Не говорил. Эксплуатация - безвозмездное использование чужого труда.

Ну этого то не надо. Вот:
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/2/co/2987.htm
Здесь вы как раз обосновываете что всякий грабеж есть эксплуатация, а разве грабеж это "безвозмездное использование чужого труда"? И говорите прямо так.

>>Можно ли сказать, что германские варвары эксплуатировали римскую империю?
>Да. Также как орды Чингисхана - РУсь, взимая с нее дань.
>Это не противоречило никаким тогдашним международным законам за отсутствием таковых.

Дмитрий, я же объяснил в чем разница между грабежом и взятием дани. Давайте так: запишите себе победу в споре, а после попробуем разобрать именно практический вопрос по существу.

Является ли эксплуататором вор?
Является ли эксплуататором топ-менеджер?

Я предложил бы начать с вопроса о том какой нам нужен ответ.

От Дмитрий Кропотов
К Durga (16.06.2006 17:02:43)
Дата 20.06.2006 10:45:52

Нет

>>>Говорили, что "эксплуатация - безвозмездное присвоение".
>>Не говорил. Эксплуатация - безвозмездное использование чужого труда.
>
>Ну этого то не надо. Вот:
>
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/2/co/2987.htm
>Здесь вы как раз обосновываете что всякий грабеж есть эксплуатация, а разве грабеж это "безвозмездное использование чужого труда"? И говорите прямо так.
Конечно, а разве это не так?
Труд овеществляется в продукте, этот продукт переходит к грабителю.
Сам по себе труд использовать нельзя - используется продукт труда.

>>>Можно ли сказать, что германские варвары эксплуатировали римскую империю?
>>Да. Также как орды Чингисхана - РУсь, взимая с нее дань.
>>Это не противоречило никаким тогдашним международным законам за отсутствием таковых.
>
>Дмитрий, я же объяснил в чем разница между грабежом и взятием дани. Давайте так: запишите себе победу в споре, а после попробуем разобрать именно практический вопрос по существу.
ТАк систематический военный грабеж, данничество, ростовщичество и посредническая торговля - формы вторичной эксплуатации.
С чем тут спорить?

>Является ли эксплуататором вор?
Да.
>Является ли эксплуататором топ-менеджер?
Да, в той мере, в которой является собственником производимого работниками продукта. Т.е. если имеет долю в прибылях предприятия, помимо зарплаты.

>Я предложил бы начать с вопроса о том какой нам нужен ответ.
Научный.