От Пуденко Сергей
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 19.08.2006 16:38:31
Рубрики Прочее; В стране и мире;

Путчу пятнадцать лет

Какая-никакая, но круглая дата

И погода такая же. Сначала жара, потом -проливной дождь

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (19.08.2006 16:38:31)
Дата 19.08.2006 18:40:01

Путчу пятнадцать лет "Точка бифуркации"

О "точке бифуркации"

по-моему, текст (рассказ) Павла Грачева (кажется из Новой Газеты) полностью выкладывался на форум

http://www.kp.ru/daily/22614/11595/print/

режиссер Александр Стефанович раскопал тайны большой политики. В фильме «Жаркий август 1991 года», где комментарии делает Николай Сванидзе, нет ни одной оценки событий. Слова не дали ни коммунистам, ни демократам, только документам. Но зато каким документам!

...
Б.Н. принял гениальное решение послать своего помощника Юрия Скокова к Грачеву на переговоры. Ночью на трамвайных путях, которые проходят по улице Матросская тишина, стояли два человека. В их руках была судьба России. Скоков уговорил Грачева не начинать штурм. Взамен генерал просил только одной гарантии - что его семья не будет расстреляна.

- На мой взгляд, фильм интересен прежде всего тем, что показывает, насколько были возможны другие варианты развития событий. Большую роль сыграло стечение обстоятельств, позиция тех или иных людей. В фильме будет много сенсационных материалов допросов членов ГКЧП. Насколько мне помнится, у нас их никто не видел.

- Как вы сами оцениваете события 10-летней давности?

- Работая над фильмом, я в очередной раз понял, насколько все висело на волоске. И ситуация кажется гораздо более драматичной и менее анекдотичной, чем иногда представляется: мол, вот члены ГКЧП - дрожащие руки, компания безвольных политических импотентов, алкоголиков... Нет, все было не так просто и могло закончиться значительно страшнее

Как же Грачеву удалось не выполнить приказ Язова, вы узнаете из фильма.
----

фильм Стефановича сегодня повторили