От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь
Дата 09.02.2011 18:02:58
Рубрики В стране и мире;

Re: Фраза дня

>одна беда, что мы тут. Дико любопытно где живет эта дура и прочий авторский коллектив - неужто все на Рублевке? Посадят ведь на философский пароход экономическую баржу и в этот раз точно всех утопят.

http://dushu.com.ua/index_67.php
1310. Ал. П. ЧЕХОВУ
4 апреля 1893 г. Мелихово.

...
Снег, ветры, нет проезда, по ночам морозы, и скворцы было прилетели, но подумали и опять улетели. Препаскудная погода. Жалею, что я не пьяница и не могу нализаться, как стелька. Очевидно, весна будет холодная, аспидская...
Но к чему я никогда не могу оравнодушеть, так это к тем передрягам, которые тебе volens-nolens приходится переживать чуть ли не каждый месяц. Чем глубже погружаюсь я в старость, тем яснее вижу шипы роз, коими усеян твой жизненный путь, и тем грубее представляется мне материя, из которой сшиты подштанники нашей жизни. Детство отравлено у нас ужасами, нервы скверные до гнусности, денег нет и не будет, смелости и уменья жить тоже нет, здоровье скверное, настроение хорошее для нас почти уже недоступно - короче говоря, не будьте благомысленны, как говорил педераст Мишка Чемерис.

Будь здрав и пиши почаще. Наталии Александровне низко кланяюсь и христосуюсь с ней. Детей заочно секу.
Нового ничего нет.

Твой А. Чехов.

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (09.02.2011 18:02:58)
Дата 09.02.2011 18:19:32

а было Антон Палычу тогда 33 годика

tempora mutantur, а , Палыч?

>Но к чему я никогда не могу оравнодушеть, так это к тем передрягам, которые тебе volens-nolens приходится переживать чуть ли не каждый месяц. Чем глубже погружаюсь я в старость, тем яснее вижу шипы роз, коими усеян твой жизненный путь, и тем грубее представляется мне материя, из которой сшиты подштанники нашей жизни. Детство отравлено у нас ужасами, нервы скверные до гнусности, денег нет и не будет, смелости и уменья жить тоже нет, здоровье скверное, настроение хорошее для нас почти уже недоступно - короче говоря, не будьте благомысленны, как говорил педераст Мишка Чемерис.

депресняк был великий русский писатель, как наверное, и все русские классики.

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (09.02.2011 18:19:32)
Дата 09.02.2011 18:47:22

Re: ЗК и письма Антон Палыча мое любимое

>tempora mutantur, а , Палыч?

нет
http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st012.shtml
пародируя религиозные заповеди отца, юноша изобрел для себя маску пустынника, «Иова под смоковницей», старца.

Пародия вытекала из поучений Павла Егоровича: «Держись религии, она есть свет истинный, летами ты еще молод, но разумом будь стар, не увлекайся никакими мечтами Света, это дым, пар, тень исчезающая!» (14 января 1879 г).

Пародийное прозвище привилось. Старший брат в письмах 1876 - 1879 годов постоянно величал его «отче»: «О пресловутый отче Антоние», «Глубокопочитаемый отче Антоние», «великому дрый... глубокопочтенный... достопоклоняемый отче».

Пародия остается пародией, но когда молодого Чехова называли «отче», «старец» и даже «дед», то в прозваниях этих по-своему воплощалась действительная черта его натуры, которую сам он впоследствии называл «талантом человеческим»,- острое чутье к чужой боли, прирожденная мудрость высокой и доброй души.

«Несмотря на его молодость, даже юность, в нем уже тогда чувствовался какой-то добрый дед, к которому хотелось прийти и спросить о правде, спросить о горе и поверить ему что-то самое важное, что есть у каждого глубоко на дне души» (Коровин К. А. Из моих встреч с А. П. Чеховым // Лит. наследство. Т. 68. С. 550 - 551).

«Старец» -обычная подпись Чехова: «Татьяне Львовне Щепкиной-Куперник от старца Антония» (надпись на книге «Рассказы», 20 августа 1897 г.). «Впредь тебе наука: слушайся старца-иеромонаха» (в письме к О. Л. Книппер, 1 марта 1901 г.).

Можно было бы думать, что «старец» здесь появился по другой причине: Чехову под сорок, и, хоть это слишком рано и не так уж смешно, все же, в конце концов, объяснимо: «старость не за горами». Но так было и гораздо раньше, в тридцать с небольшим, так было всегда: «Если я пойду когда-нибудь в монахи (у меня есть склонность к затворничеству), то буду молиться за Вас» (А. С. Суворину, 19 мая 1892 г.). Он не был верующим человеком, но ему нравилась эта стилистика одиночества, задумчивости, молчания: «Если бы в монастыри принимали не религиозных людей и если бы можно было не молиться, то я пошел бы в монахи» (А. С. Суворину, 1 декабря 1895 г.). Всегда, со времен Юного старца, жила у Чехова эта мечта: «Стать бы бродягой, странником, ходить по святым местам, поселиться в монастыре посреди леса, у озера, сидеть летним вечером на лавочке возле монастырских ворот...» (Бунин И. А. Собр. соч. Т. 9. С. 213). И «Архиерей», один из лучших своих рассказов, Чехов написал, как думали современники, о себе...

В 1878 году под псевдонимом «Юный старец» кто-то опубликовал в журнале «Стрекоза» два маленьких стихотворения и прозаическую юмореску «Кому платить».

«Юный старец» - псевдоним редкий. Промелькнув в 1878 году в «Стрекозе», он исчез и в дальнейшем в русской юмористической периодике не возобновлялся.

>>Но к чему я никогда не могу оравнодушеть, так это к тем передрягам, которые тебе volens-nolens приходится переживать чуть ли не каждый месяц. Чем глубже погружаюсь я в старость, тем яснее вижу шипы роз, коими усеян твой жизненный путь, и тем грубее представляется мне материя, из которой сшиты подштанники нашей жизни. Детство отравлено у нас ужасами, нервы скверные до гнусности, денег нет и не будет, смелости и уменья жить тоже нет, здоровье скверное, настроение хорошее для нас почти уже недоступно - короче говоря, не будьте благомысленны, как говорил педераст Мишка Чемерис.
>
>депресняк был великий русский писатель, как наверное, и все русские классики.

тоже не согласен

Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.

И всегда был совершенно свободным человеком, свободным от условностей и от "ку" перед кем угодно,даже перед горячо любимым Львом Николаевичем (тот его обожал как сына). Чего там говорить про стиль писем. Он мог себе позволить так писать, это теперь все ибанцы помешаны на гламуре, морде лица и статусе.

Хор био.книги есть про него, Громов 1993, в сети только куски

Рекомендую

От Лом
К Пуденко Сергей (09.02.2011 18:47:22)
Дата 11.02.2011 09:20:42

Как же обошел сей ум Маркса, Энгельса и политическую борьбу ?

>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.

Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

От Monco
К Лом (11.02.2011 09:20:42)
Дата 11.02.2011 13:43:39

До революции он, можно считать, не дожил.

Очень интересно было бы узнать реакцию Чехова на 1905-ый и 1917-ый год. Пытаться что-то предсказывать - праздное суесловие.

>>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.
>
>Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

Чехов вдумчивый и глубокий наблюдатель. Мне представляется, что это лучше поверхностного революционаризма, который слиняет вместе со студенческим мундиром. Время такое было. Народничество шло на спад. К тому же народничество как таковое содержит в себе множество неразрешимых противоречий, и Чехову, как человеку из народа, все эти противоречия, думаю, были хорошо заметны. В отрицании народничества Чехов, быть может, первый большевик. Марксизм в России был известен достаточно мало. Даже Ленин, если по Логинову судить, в своей первой "ссылке" Чернышевским зачитывался, а со стоявших рядом книжек Маркса пыль не сдувал. Главным образом знакомство с Федосеевым сформировало Ленина как марксиста. А с кем из марксистов мог быть знаком Чехов - большой вопрос. Скорее всего с салонными говорунами, будущими веховцами. А ведь даже если некоторых партийных деятелей взять, например, Бахметьева или Валентинова-Вольского, то удивляешься, как рядом с настоящими борцами уживались такие мокрицы.

И не стоит забывать того, что марксизм - трудная штука, не всякому уму одинаково легко даётся.

Чехов из академии вместе с Короленко вышел в знак протеста против исключения Горького. Гражданский поступок. Когда надо.

А что там интеллигенция про себя считает - плевать. Мурза вон Ленина и Грамши марксистом не считает, зато считает марксистами Чубайса и Яковлева. Ну и что теперь?

Про марксистов мне известно только одно высказывание Чехова, что где-то за границей хорошо и даже нет марксистов с их унылыми рожами. Делать отсюда какие-то глубокие выводы неразумно. Может быть Чехову из марксистов только меньшевики попадались :-).

От Пуденко Сергей
К Лом (11.02.2011 09:20:42)
Дата 11.02.2011 12:52:25

Re: мне ближе позиция чеховеда Громова, хотя полно других

>>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.
>
>Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

проф писатель+проф медик+общественный деятель с единством слова и дела

Не важно что писатель просто только пишет, а важно как себя ведет и что делает. Помимо прочего - поездка на Сахалин, за собств средства школы, работа в земских больницах. и по ходу 30 томов за неполных 44 года короткой жизни

Мне ближе ТЗ Громова и Лакшина "Толстой и Чехов" ,хотя есть сотня других, в т.ч. современных грязнокопателей.
http://magazines.russ.ru/neva/2009/12/
Чехову — 150

Что до полит.среза.Потреоты писающие кипятком от Достоевского АПЧ не любили и не любят.

видимо и из-за этого
http://www.proza.ru/2010/03/15/377

"Споря с Толстым, он замечал, что в паре и электричестве человеколюбия больше, чем в рисовых котлетках2

Значение Чехова, все еще не вполне понятное нам, в том, по-видимому, и заключается, что он и в литературе противопоставил эти стихии, конфликтные и, в сущности, враждебные друг другу, - слова и дела, изменив традиционно-российскому отношению к слову как полномочному и полноправному воплощению общественной позиции, общественного действия и дела.

Насчет профессионализма и ремесла,мне важны свидетельства не литературоведов, а самих профи.
"Отбрасывая всякую ложную скромность, утверждаю, что по технике он, Чехов, гораздо выше меня», - сказал Толстой после смерти Чехова

Интеллигенты там тоже у Громова разобраны, и не только там,хотя это слово безразмерно резиновое
К этому своеобразному пониманию слова и дела восходят истоки чеховских суждений о российской интеллигенции, воспринятых в свое время с обидой.

.. "Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр".

Этот отрывок цитируется во множестве различных статей, исследований, публицистических и полемических сочинений как «письмо Чехова о русской интеллигенции», хотя речь в нем идет не о Д. И. Менделееве, не о Льве Толстом, Склифосовском, Остроумове, Чайковском, Рахманинове или Репине, а о министре финансов, обер-прокуроре святейшего Синода, редакторе «Московских ведомостей».

В обиходе Чехова не было слова «бюрократия», но подразумевал он в письме к И. И. Орлову все же не «русскую интеллигенцию» в целом, не себя, не того же И. И. Орлова и даже не А. С. Суворина, а российскую бюрократию - привилегированный общественный слой с его идеологическими мифами и скрытыми от посторонних глаз противоречиями, замкнутый в узком кругу своих иерархических связей, противостоящий всему, что могло бы нанести ему ущерб или тем более представляло бы угрозу его сущности и существованию. Бюрократия в этом письме, как и в своде чеховской драматургии и прозы,- пронизывающая весь общественный организм метастатическая система, поддерживаемая укладом и традициями, взимающая заметную долю со всех налогов и поборов, отбираемых у страны.

Чехов продолжал свое письмо к И. И. Орлову так: «Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало. Несть праведен пророк в отечестве своем; и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед и вперед; общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер... и все это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции en masse и несмотря ни на что».

http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st001.shtml

ЗК и письма АПЧ я почитываю и конспектирую со студенческих времен. Не так давно вышло восстановленное без купюр трехтомное издание.
Это школа (10000 "постингов" своего рода всем возможным адресатам ,жене свое,братьям свое,Суворину свое)

Там порядочно неполиткорректности, отсутствия условностей и свободы самовыражения, и ее вымарывали при советах.

Их можно перечитывать снова и снова, и это - захватывающее чтение. Были люди, предпочитавшие его всякому другому: «Читаю письма Чехова. Прочитал уже четыре тома и с ужасом думаю, что их осталось только два», - сказал С. В. Рахманинов.

От Monco
К Пуденко Сергей (11.02.2011 12:52:25)
Дата 11.02.2011 13:50:14

Мне Чуковского книжка в школе очень понравилась. (-)

От Пуденко Сергей
К Monco (11.02.2011 13:50:14)
Дата 11.02.2011 14:54:34

Re: Мне Чуковского...

для меня у АПЧ матричные ходы по многим направлениям

абсолютно гениально про рассею,ибанцев и про те времена, и про 1970е(про нас), и про теперь

(Правда,теперь табаковы и мхалковы с калягиными от этого "эпизода в творческой иографии" не в восторге)

ЧУМАЗЫЙ!!!
http://video.mail.ru/mail/shumofff/263/266.html

тут хор.подборка из одних только писем, корректирующих хрестоматийные цытаты -ХЦ из АПЧ (выделена ХЦ - а как и с интеллигенцией - НАДО ПОЛНОСТьЮ ЧИТАТЬ письмо "о русской интеллигенции" коллеге,земскому врачу!)

http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/ga3.html
Сюжет

Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества,— напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...

Чехов — А. С. Суворину, 7 января 1889 г. Москва

От Alex~1
К Пуденко Сергей (11.02.2011 14:54:34)
Дата 14.02.2011 05:30:33

Re: Мне Чуковского...

>

Не понял, зачем эта обширный интеллигентский понос. Все мы люди солидные (в смысле возраста), это веселое времечко еще хорошо помним. Я, по крайне мере, не забыл.
В чем смысл материалов по ссылке?

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (14.02.2011 05:30:33)
Дата 14.02.2011 09:20:55

Re: товарищу Троцкий!!

Лев Давидович! велел любить и хОлить русскую тилихенцию.

>>
>
>Не понял, зачем эта обширный интеллигентский понос. Все мы люди солидные (в смысле возраста), это веселое времечко еще хорошо помним. Я, по крайне мере, не забыл.
>В чем смысл материалов по ссылке?

докладываю -
иллюстрация тезисов о востребованности и необходимости изучения с позиций диалектическаго мати-риализма полных текстов наследия очкастого буржуйского писаки г-на Чехова А.П.
иллюстрация тезисов о необходимости неустанной пролетарской борьбы с современным буржуазным ревизионизмом в лице под лицом агентуры ЦРУ и Моссада