От Павел Чайлик
К Кактус
Дата 23.07.2010 13:12:05
Рубрики В стране и мире;

Пусть учатся у нас

>>Мне казалось, что выборы, с тех пор как снизили порог явки, проблемой не являются. Из бюджетников пополам с сенильными маразматиками всегда можно выдоить требуемые 25 процентов явки и "правильных" голосов.
>
>Да, выборы станут проблемой только в том случае если будет явка. Явку власти обеспечивают сейчас, когда отказываются от социальных обязательств.

В Молдавии ситуация с избирательной системой следующая.
Новые власти праламентскую республику переделывают в полупрезидентскую.
1. Но сделать они это решили не в стенах праламента (чего по конституции достаточно и оппозиция в лице коммунистов на это даже была готова пойти), а на учрежденном ими референдуме.
2. Предварительно порог явки для признания референдума состоявшимся был понижен с двух третей до одной трети.
3. Результат может считаться утвердительным, если утвердительно проголосовала половина пришедших + один голос, т.е. менее 17% избирателей.
4. Предварительно был принят еще один закон. Он позволяет открывать за пределами страны избирательные участки за пределами дипломатических миссий (т.е. совсем неподконтролько государству). Таким образом по одному и тому же паспорту можно будет голосовать неизвестно где неизвестно сколько раз. Причем, с учетом бесконтрольности (ведь это на территории других государств), вообще, достаточно просто "фальсификаторам" обладать паспортными данными.
5. На закуску. Решением правительства Молдовы (это, вообще, вызвало скандал, пока только в прессе) румынскому правительству предоставлен полный доступ к базе данных жителей Молдовы.

Т.е. теперь для решения любого вопроса в свою пользу объявляется референдум и дело в шляпе. Да и с выборами и прочими голосованиями дело обстоит примерно также.

Парламент (который по законы должен был объявить о своем роспуске еще 16 апреля) будет спокойно сидеть еще 4 года, конституционный суд, который констатирует наступление обстоятельств роспуска парламента молчит. В общем...
Демократию просто отменили и народ, похоже, не сильно по этому поводу переживает. Все ждут когда Молдову присоединят к Румынии, что бы получить румынские паспорта и слинять в Европу на заработки прислугой. Только все пойдет по другому сценарию - окажутся в жудкой резервации.

З.Ы. Есть стойкое ощущение, что "на следущей фазе крызыса" Восточную Европу переведут на сценарий североамериканских индейцев, разве что без рассистских замашек. Народ окажется выброшенным в самоизоляцию, с попами, ксендзами и другими традиционалистскими декорациями. Единственной разукраской такого сценария может стать какая-нибудь межнациональная бойня, которая, собственно только ускорит (послужит триггером) процесс перехода к сценарию "резервация". Недавно был в Болгарии, пообщался с местными жителями. Это такое свойство всех восточно-европейских народов. Каждая нация видит себя исключительно в пределах былого максимума и все "отторгнутые" территории являются больными мозолями. Похоже, что любое социальное опускание в первую очередь будет сопровождаться очередным топтанием по мазолям.