От Кравченко П.Е.
К Alex~1
Дата 29.08.2010 11:06:48
Рубрики В стране и мире;

Re: Более того,...

>Система воспитания (а не только так называемого перевоспитания малолетних преступников), созданная А.С. Макаренко на самом деле выходит за рамки советской коммунистичекой педагогики, а также за пределы собственно педагогического опыта. По сути дела в своих коммунах Макаренко начал создавать альтернативную общественную структуру, которую он прикрывал словесной мишурой коммунистического воспитания. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уровнительном смысле общественная система, а, наоборот, комерциализированная.
цтирую А.С.
Я считаю, что были некоторые периоды в истории моего коллектива, которые я с известным правом могу назвать вполне идеальными. В коммуне имени Дзержин¬ского это было приблизительно в 1930—1931 годах.
Почему я называю этот период идеальным? Это был период, когда все мои коммунары работали уже на на¬стоящем производстве, то есть была такая организация, в которой был промфинплан, стройный порядок, в котором присутствовали все формы серьезного завода — планово-производственный отдел, нормировочный отдел, точнее — нормы для каждого дела, стройная зависимость между всеми рабочими местами, очень строго разработанный перечень деталей, снабженный не только количеством выпускаемых деталей, но и нормами выпуска и нормами качества...
Тогда производство было у нас вполне рентабельно, окупало не только себя, по и коммунарский коллектив в его бытовой жизни и приводило к накоплению, то есть у нас было настоящее производство. И в то же время коммунары не получали заработной платы. Это, конечно, спорный вопрос, и он остается спорным вопросом до сих пор. Я не знаю других учреждений, которые проводили бы такой отпыт.

Я был в то время противником заработной платы. Поднятие производительности труда, исходящее из инте-ресов коллектива, поднятие трудового энтузиазма по-стоянного наполнения, не энтузиазма штурма и не энту-зиазма ближайших целей этой шестидневки или этого
месяца, а энтузиазма спокойного, ровного, видящего далекие перспективы коллектива, и под влиянием этого энтузиазма совершения огромной работы,
требующей от педагога мобилизации психической, физической
и идеологической... Я считал такой энтузиазм наииболее ценным
воспитанием, и я глубоко был уверен, что заработная плата
эту картину нравственного благополучия должна несколько
испортить и расколоть. Я не могу сказать, что введение заработной платы привело
к каким-либо дополнительным достижениям, и поэтому я
продолжал отстаивать свою точку зрения. Я указывал на то, что
работали без заработной платы и делали все, что нужно,
превышая норму и превышая план, и находились в полном
благополучии с материальной стороны.

>А мы тут Кравченко пробуем объяснить, что если из накопленного брать, а возвращать меньше, то скоро накопленное кончится. :)
>Бесполезно, не надо таким ничего объяснять. Бессмысленная потеря времени. Есть особи, которые понимают только прямое воздействие - либо по физии, либо по желудку. Все.
Конечно, не пытайтесь что-лию кому либо объяснять. для этого надо это что-то понимать.
Учить вы можете...Хамству. Как минимум личным примером.

От Alex~1
К Кравченко П.Е. (29.08.2010 11:06:48)
Дата 29.08.2010 21:54:09

Кравченко, ответьте честно - Вы отдаете себе отчет, что Макаренко в приведнной Вами цитате говорит об одном, а процитированный мной м...к - совсем о другом? Ну, просто мне интересно. Я никак не могу поверить в то, какими идиотами бывают люди, я всегда делают вывод, что они просто врут, а не настолько безнадежно тупы.

>Конечно, не пытайтесь что-лию кому либо объяснять. для этого надо это что-то понимать.

Вам объяснять ничего не буду. Вы либо идиот, либо хитрож...ый прохиндей. Либо смесь. Таким объяснять что-либо бесполезно. К тому же тот, кто долго и нудно объясняет либо идиоту, либо прохинедею то, что дважды два - четыре, сам не слишком умен.

>Учить вы можете...Хамству. Как минимум личным примером.

Перечитайте эту ветку. Я был абсолютно корректен, хамить начали Вы. С хамами я всегда перехожу на хамский способ общения, это продуктивно и полезно для дела. Конечно, при этом хам-собеседник не должен быть еще и тупичком.

От Кравченко П.Е.
К Alex~1 (29.08.2010 21:54:09)
Дата 30.08.2010 10:31:21

>Кравченко, ответьте честно - Вы отдаете себе отчет, что Макаренко в приведнной Вами цитате говорит об одном, а процитированный мной м...к - совсем о другом? Ну, просто мне интересно. Я никак не могу поверить в то, какими идиотами бывают люди, я всегда делают вывод, что они просто врут, а не настолько безнадежно тупы.
Да вы не волнуйтесь так, ну не доходжит до вас, ну и что, в жизни есть много другого интересного, помимо слишком сложных для вашего мозга вещей. Макаренко ессно пишет о другом, ему как бы в голову не приходит отвечать на написанные много лет спустя после его смерти глупости, какой не советской была его система. А я привел вполне подходящий момент из его работы к тому фрагменту, который я процитировал у м...
>>Конечно, не пытайтесь что-лию кому либо объяснять. для этого надо это что-то понимать.

>Вам объяснять ничего не буду.
Да уж , сделайте одолжение. К тому же слово "объяснять" совершенно не уместно применятьк вашему случаю, чтобы объяснять, надо что-то самому понимать))
>Вы либо идиот, либо хитрож...ый прохиндей. Либо смесь.
Да вот, когда Вы привели цитату Макаренко о том, что к каждому воспитаннику каждый раз требвался свой, новый подход, пытаясь на этом основании поставить под сомнение, что тем не менее каждого обучали военному делу, то это и хитрожопость и тупость и уверенность в том, что вокруг все тупые))

От Alex~1
К Alex~1 (29.08.2010 21:54:09)
Дата 29.08.2010 22:00:18

>Перечитайте эту ветку. Я был абсолютно корректен, хамить начали Вы.

Виноват, не эту ветку, а ту, которая при минеральные удобрения и естественную поддержку плодородия почв.

От Кравченко П.Е.
К Alex~1 (29.08.2010 22:00:18)
Дата 30.08.2010 10:31:44

>>Перечитайте эту ветку. Я был абсолютно корректен, хамить начали Вы.
>
>Виноват, не эту ветку, а ту, которая при минеральные удобрения и естественную поддержку плодородия почв.
Там я еще хамить не начал.