От Михайлов А.
К Кактус
Дата 06.05.2010 02:49:18
Рубрики В стране и мире;

Re: 22-ой тезис обращает на себя внимание...

>
http://www.rus-obr.ru/print/opinions/6509

>Тезисы о греческом кризисе
>Автор С.Гафуров и Д.Митина

>22.Если Греция сейчас рухнет, то к власти там придет ультралевая коалиция — коммунисты в блоке с анархистами и крайне левыми партиями. При внимательном изучении ситуации в Греции создается впечатление, что крайне левые готовятся взять власть. Но отношение к проблеме долга у них различно: объединение левых партий Сириза и маоистская КОЕ настаивают на «проведении новых переговоров о долге», анархисты говорят об отказе обслуживания внешнего долга подобно модели, принятой правительством Корреа в Эквадоре, троцкисты из греческой секции Объединенного секретариата 4 Интернационала говорят о решении проблемы по модели правительства Киршнера в Аргентине, а ЕЕК призывает к полной отмене внешнего долга и национализации банков. Самая влиятельная партия, которая будет основой коалиции левых — крупнейшая компартия ККЕ (КПГ) отказывается высказывать свои планы. Положение в Испании и Португалии отличается немногим. Да и в других малых странах — Финляндии, Исландии, Дании, в Италии задолженность может оказаться критической.

Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)

От Павел Чайлик
К Михайлов А. (06.05.2010 02:49:18)
Дата 07.05.2010 12:18:17

Скоро узнаем.

чем в действительности является Коммунистическая Партия Греции.

На мой взгляд, отличие от социал-демократов простое - будет ли вести действительную борьбу с властью капитала. Например, молдавские коммунисты (хотя и лучше либералов) показали себя полу-социал-демократами, то есть ни только не пытались обуздать роль капитала в политике (это минимум ниже плинтуса даже для социал-демократов), а еще и активно участвовали в его (крупного капитала) укреплении. Он их и сверг, легко и непринужденно привычным ему послушным стадом быдла с националистическим угаром второго (vs 1992) издания, припудленным риторикой евроинтеграции ("лучше мы будем рабами при богатых хозяевах").
Греки, всеж евросоюзы уже понюхали... Есть надежда что поймут, что отсутать, собственно, уже некуда.

З.Ы Разобрался, наконец, с "экзорабством" Шушарина. Действительно, обыденному сознанию сложно разглядеть рабство в текущем положении вещей, хоть оно и "сквозит из всех щелей".
Состоялся разговор о Греции с офисными работниками (а точнее даже с технарями). Господствуют именно рабские представления о вещах + расхожие штампы.
- Да обленились эти Греки, работать не хотят - вот и бастуют. Вот немцы трудятся и никому ничего не должны.

Т.е. раб (гражданин страны-экзораба) смотрит на метрополию именно как раб на свободного гражданина.
- Что им там, похлебки и ночлежки мало? Обнаглели! Им подавай 8-ми часовой рабочий день, да еще и социальные блага всякие вроде образования детям, медицины и прочего.

От Кравченко П.Е.
К Павел Чайлик (07.05.2010 12:18:17)
Дата 08.05.2010 15:42:46

Re: Скоро узнаем.

>чем в действительности является Коммунистическая Партия Греции.

>На мой взгляд, отличие от социал-демократов простое - будет ли вести действительную борьбу с властью капитала.
Ну вообще, что греческя компартия боевая известно задолго до этого кризиса, а так да...

От Константин
К Павел Чайлик (07.05.2010 12:18:17)
Дата 07.05.2010 13:53:02

Re: Скоро узнаем.


>Т.е. раб (гражданин страны-экзораба) смотрит на метрополию именно как раб на свободного гражданина.
>- Что им там, похлебки и ночлежки мало? Обнаглели! Им подавай 8-ми часовой рабочий день, да еще и социальные блага всякие вроде образования детям, медицины и прочего.

Так вроде в Греции и так 8-ми часовой рабочий день, а образование
>
на всех уровнях бесплатное.
>
http://greciya.net/kyltyra-i-nayka-grecii/kyltyra-i-nayka-grecii/obrazovanie-i-nayka.html

кроме того :
>
В Греции всем студентам при отсутствии собственного жилья предоставляется общежитие. Мало того, что университет обеспечивает крышу над головой и учебный процесс, студентам предоставляется двухразовое бесплатное питание и медицинская страховка.
Меню студенческой столовой не уступает уровню ресторана эконом класса: хорошая порция второго блюда, салат, свежие фрукты. К удобству студентов круглосуточный безлимитный Интернет, любители спорта могут заниматься физической культурой в спортзалах, и все это тоже бесплатно.
Но это еще не все преимущества быта студентов в Греции! При отличной учебе и примерном поведении студентам начисляется стипендия, около 500 евро в месяц
>

http://kompasgid.ru/?p=490


От Павел Чайлик
К Константин (07.05.2010 13:53:02)
Дата 07.05.2010 15:27:15

Ну... мы то понимаем :)


>>Т.е. раб (гражданин страны-экзораба) смотрит на метрополию именно как раб на свободного гражданина.
>>- Что им там, похлебки и ночлежки мало? Обнаглели! Им подавай 8-ми часовой рабочий день, да еще и социальные блага всякие вроде образования детям, медицины и прочего.
>
>Так вроде в Греции и так 8-ми часовой рабочий день, а образование
>>
> на всех уровнях бесплатное.
>>
>
http://greciya.net/kyltyra-i-nayka-grecii/kyltyra-i-nayka-grecii/obrazovanie-i-nayka.html

>кроме того :
>>
>В Греции всем студентам при отсутствии собственного жилья предоставляется общежитие. Мало того, что университет обеспечивает крышу над головой и учебный процесс, студентам предоставляется двухразовое бесплатное питание и медицинская страховка.
>Меню студенческой столовой не уступает уровню ресторана эконом класса: хорошая порция второго блюда, салат, свежие фрукты. К удобству студентов круглосуточный безлимитный Интернет, любители спорта могут заниматься физической культурой в спортзалах, и все это тоже бесплатно.
>Но это еще не все преимущества быта студентов в Греции! При отличной учебе и примерном поведении студентам начисляется стипендия, около 500 евро в месяц
>>
>
> http://kompasgid.ru/?p=490

Вот именно для раба это все роскошь. "Он" и говорит, что греки зажрались...

От Константин
К Михайлов А. (06.05.2010 02:49:18)
Дата 06.05.2010 11:36:50

Re: 22-ой тезис


>Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)
Боюсь, что тогда на них бросят объединённые франко-германские ВС. Как раз будет первая обкатка... Прецедент после войны уже был.
Хотя история не обязана повторяться

От Кудинoв Игорь
К Константин (06.05.2010 11:36:50)
Дата 07.05.2010 00:14:22

Re: 22-ой тезис


>>Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)
>Боюсь, что тогда на них бросят объединённые франко-германские ВС. Как раз будет первая обкатка... Прецедент после войны уже был.
>Хотя история не обязана

Только бросят рязанский или киевский ОМОНы под видом приватиров, оно надо френчам, а тем более бошам подставляться.

От Михайлов А.
К Константин (06.05.2010 11:36:50)
Дата 06.05.2010 20:43:55

Re: 22-ой тезис


>>Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)
>Боюсь, что тогда на них бросят объединённые франко-германские ВС. Как раз будет первая обкатка... Прецедент после войны уже был.
>Хотя история не обязана повторяться

Не исключено.:( А интербригады как назло формировать не из кого. Разве что из китайских товарищей, благо их много.:( Но как их доставлоять в средиземноморье — регион географически достаточно изолированный — заткни бутылочные горлышки Гибралтара и Суэца и твори что хочешь. Единственный представитель левых сил в регионе — только Муаммар Каддафи, но много ли может Ливия? Вообще, что делать социалистическому лево-радикальному правительству в южно-европейской стране не очень понятно — собственной развитой промышленности нет и не видно к ней предпосылок — но власть брать надо, если выпал шанс, иначе массы не поймут. Так же эскалация революции хотя бы в общеевропейском масштабе - вполне возможная стратегия. Опора на собственные силы видимо будет успешной главным образом в сфере «нематериального труда» (в действительности неовеществленного — образование, разработка ПО и т.д.) по Хардту и Негри. Кроме того, безусловно необходимо изменение счетности и общественный контроль над монополиями и их финансовыми потоками — полная отмена коммерческой тайны. В более долгосрочной перспективе — создание жизнеобеспечивающей промышленной инфраструктуры. Глобализация в том числе и в рамках ЕС ведет специализации, выгодной экономически, но ведущей к зависимости, и в конечном счете, оказывающейся формой эксплуатации. При социализме в каждом регионе есть узлы производящей инфраструктуры. Например металлургический комбинат может быть расположен в регионе без месторождений железа или угля, но работать на металлоломе, возвращая израсходованы металлофон. И так далее по всем видам мощности. Это и есть равномерное развитие. При этом свободная (от простого воспроизводства) мощность концентрируется в соответствии с естественной специализацией. Вообще регионы должны реализовывать разнообразные проекты развития, а не тождественные. Так можно совместить выгоды отдачи от масштаба и равномерного развития. При капитализме это конечно невозможно.