От Кактус
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 05.05.2010 16:44:45
Рубрики В стране и мире;

О Греции просто и доходчиво

http://www.rus-obr.ru/print/opinions/6509

Тезисы о греческом кризисе
Автор С.Гафуров и Д.Митина

От Пуденко Сергей
К Кактус (05.05.2010 16:44:45)
Дата 25.05.2010 10:51:22

до кучи и о Турции просто и доходчиво

Дата новости: 25.05.10

Ось зла Стамбул-Москва("American Thinker",США)

Ось зла Стамбул-Москва
("American Thinker", США)
Джоэл Спрэйреген (Joel J. Sprayregen)

За последние три недели я налетал более 15000 миль, и среди моих пунктов назначения были Москва, Киев, Стамбул и Лондон. Я получил удовольствие от возможности обменяться взглядами с информированными лидерами правительств, бизнеса и «мозговых центров». Перемены – многие из которых слишком отвратительны, чтобы в них поверить – происходят в каждой из посещенных мною стран. Я решил сконцентрировать свое внимание на переменах, происходящих в Турции и России, так как они опасны для национальных интересов США.

Турция представляет собой более срочный повод для беспокойства. Светская республика Ататюрка, основанная после развала Оттоманской империи в ходе Первой мировой войны, много лет восхвалялась как просвещенная модель для других мусульманских государств. Турция чрезвычайно важна из-за своего местоположения на границе между Европой и Ближним Востоком (вспомните, что Наполеон как-то сказал: «география – это судьба»), своего большого населения, промышленного потенциала (15-я по величине экономика в мире) и внушительной армии (вторая по величине в НАТО). Более пятидесяти лет после окончания Второй мировой войны Турция укрепляла передовой юго-восточный фланг НАТО против советской/российской агрессии и даже (до 2004 года) против Саддама Хусейна. Турция демонстрировала демократические ценности, находившиеся в поразительном контрасте с мусульманскими деспотиями в соседних Иране, Ираке и Сирии – причем Ирак и Сирия периодически подстрекали курдский терроризм, направленный против Турции.

Демонтаж светской республики Ататюрка

Но это радужное видение Турции исчезло. Премьер-министр Турции Эрдоган и его Партия справедливости и развития демонтируют фундамент светской республики и проводят исламистскую внутреннюю и внешнюю политику. Этот процесс облегчается коррумпированной негодностью склеротических светских политических партий. Ему также способствовало неуклюжее головотяпство чиновников Евросоюза. Представители ЕС пробудили турецкое стремление к членству, однако были ошарашены, когда европейцы предсказуемо воспротивились превращению 72 миллионов турок в граждан Европы и расширению границ ЕС (стремящегося стать Соединенными Штатами Европы) до пригородов Дамаска и Багдада. Европейцы помнили о словах Наполеона. Турки, по праву гордый народ, возмущены отказом Европы.

Усугубляя свои ошибки, чиновники ЕС заявили, что необходимо ограничить полномочия турецкой армии. Это полностью устроило Эрдогана, потому что он знал, что армия является историческим стражем секуляризма. Усиливая обострение, европейцы настояли, чтобы Турция уполномочила свой парламент, в котором доминирует Партия справедливости и развития, принять на себя правомочия суда по защите светской республики. Все это происходило как раз в то время, когда я был в Стамбуле. Парламент смог отменить некоторые, но не все судебные прерогативы. Другие инициативы – включая предложения по сворачиванию судов, напоминающие о проектах Франклина Делано Рузвельта, возбудивших в 1930-х годах американцев – могут быть вынесены на референдум в ближайшие месяцы. Мои турецкие друзья рассказали мне, что, хотя это и маловероятно, исламистские инициативы Эрдогана, касающиеся конституции, еще могут столкнуться с противодействием избирателей.

Турция подтверждает бессодержательность «вовлеченности» Обамы и объединяется с государствами, поддерживающими терроризм

Внутренняя исламистская трансформация Турции – страны с огромным светским населением, превосходными университетами, развивающимся гражданским обществом и ранее свободной прессой (которая теперь подвергается устрашению) – трагична сама по себе. Однако трансформация внешней политики Турции все больше являет собой очевидную опасность для американских интересов. Внешняя политика «ноль проблем», проводимая министром иностранных дел Давутоглы, афишируется как стремление к дружеским отношениям с ближайшими соседями. Однако на практике это означает союзнические отношения с государствами-изгоями Ираном и Сирией (которую даже президент Обама недавно назвал государством, спонсирующим терроризм). Что еще хуже, сегодня Турция раскрывает свои объятия террористическим убойным отделам вроде Хамаса и Хезболлы, и принимает их руководителей как почетных гостей. Турция принимала президента Судана Башира, которому предъявлены обвинения Международного уголовного суда в преступлениях против человечества. Новые альянсы Турции в клочья порвали – хотя и не до конца – ее традиционный военный союз с Израилем. Турецко-израильские связи были важны, потому что они объединяли две главные военные силы региона, являющиеся также его единственными демократиями. Я присутствовал на встречах, приведших меня в замешательство, в ходе которых Эрдоган сравнивал террористов Хамаса с «мальчиками, бросающими камни по вертолетным пулеметам».

Страна, чье мировоззрение демонизирует противодействие терроризму, - это проблематичный член НАТО, основанного для защиты демократических ценностей, озвученных Рузвельтом и Черчиллем в Атлантической хартии. Это также демонстрирует опасность текущей роли Турции, являющейся непостоянным членом (поддержанным в ходе выборов США) Совета безопасности ООН. Вернувшись в США, я не удивился, узнав, что Турция и Бразилия состряпали схему, призванную предотвратить санкции против Ирана. Турецко-бразильское объявление об «окончании» иранского кризиса с возможным обогащением в Турции части иранского урана побудило наш Госдепартамент объявить о том, что он заручился российской и китайской поддержкой резолюции по слабым санкциям, однако это была лишь ложь, призванная замаскировать разоблачение полнейшего провала «вовлеченности» Обамы. Российский министр иностранных дел Лавров быстро сдул паруса Госдепартамента, подчеркнув, что резолюция далеко не окончательна, и добавив, что «наша позиция по Ирану предполагает необходимость дать им еще один шанс».

Разговаривая с представителями администрации США, я обнаружил удручающую неосведомленность по поводу последствий ужасающей реальности, в которой Турция сегодня является действующим союзником Ирана, а не Соединенных Штатов. Наши чиновники едва ли сознают, что пока Эрдоган и Обама чрезмерно льстят друг другу, Эрдоган использует находящиеся под его контролем СМИ для разжигания популистской ненависти к США. Турецко-бразильские махинации подтвердили бессодержательность иранской стратегии Обамы. Возможно, наше правительство начнет понимать, во что превратилась в Турция. Заместитель министра обороны Турции приехал на мой прощальный завтрак на Босфоре. Вернувшись в США, я получил приглашение на обед к послу Турции в Вашингтоне – блестящему дипломату и другу демократии. Оба пытались убедить меня, что Турция стремится вести за собой мусульманский мир в умеренном направлении и отказывать Ирану в ядерном оружием. На данный момент им не удалось меня убедить, но, по крайней мере, диалог продолжается.

Вызовы со стороны России: более сложные, но менее неизбежные

Вызовы внешней политике США, обнаруженные мною в Москве, более сложны, но менее неизбежны. Это может показаться странным после всех этих лет «холодной войны», во время которых СССР был мировым врагом №1. Умные русские не хотят возрождать даже «холодную войну» с США. Москва готовилась к праздникам, тянущимся с 1 мая и до 65-й годовщины Дня Победы. На московских окраинах я видел плакаты, где в роли праздничных символов были изображены серп и молот. Эти плакаты попали под запрет в центре Москвы вместе с плакатами, изображающими Сталина. Российское правительство хотело показать, что героизм – и огромные жертвы – российского народа победили нацизм, и что Сталин, какими бы ни были его достижения, совершил непростительные преступления. Я стал свидетелем сдержанного, но эффективного разгона просталинских демонстрантов.

Русские со связями, с которыми я разговаривал, сожалели о распаде Советского Союза и высказывались против притязаний военной силы США в Восточной Европе. Но более безотлагательными проблемами они считают (1) исламский терроризм (мусульмане составляют до 20 процентов населения России), подтвержденный недавними взрывами в метро, и (2) экспансионизм Китая, который особенно угрожает огромному Дальнему Востоку России – в три раза превышающему площадь Европы – чье уменьшающееся население составляет лишь 7.5 миллионов человек, в то время как сотни миллионов китайцев живут прямо по другую сторону границы. Экономические двигатель Китая обеспечивает доступ к ресурсам везде, где возможно. Наша разрекламированная "сделка" по санкциям освобождает китайцев от энергетических санкций против Ирана (которые, будучи реализованными, оказали бы настоящее давление на Тегеран). Таким образом, Обама нанес двойной удар, навязав «санкции», которые гарантированно провалятся, одновременно содействуя Китаю в его соперничестве с нашей собственной страной и остальным миром и позволяя ему практически монополизировать доступ к мировым ресурсам.

Политика Обамы побудила русских поверить, что нам не хватает связности. Обама прогнулся перед российскими требованиями и отказался от обязательств по предоставлению противоракетной обороны Чехии и Польше, не получив ничего взамен, как признался на обеде со мной Дэвид Сэнгер, главный корреспондент New York Times по дипломатическим вопросам, являющийся последовательным пресс-агентом президента. Русские сыграли в искусную игру кошки-мышки, предотвратив жесткие санкции ООН против Ирана, но до сих пор они сдерживали себя, откладывая завершение строительства Бушерской АЭС и поставки Тегерану зенитных батарей С-300 (хотя вопиющий пробел в предполагаемом Договоре СНВ позволяет им сделать это, если они захотят). Объявление по поводу новых поставок российских вооружений Сирии дает основания для настороженности, хотя я удивлюсь, если русские попытаются ослабить безопасность Израиля. Освобождение арабов от лишних денег, одновременно досаждая Вашингтону – это знакомая тактика Москвы. Одержимость Обамы ядерным разоружением (мы по-идиотски заявили, что не будем отвечать ядерными ударами на массированное нападение враждебной страны с использованием биологического или химического оружия) помогла русским, позволив им уничтожить устаревшие ракеты, пока мы уничтожаем боеготовые запасы.

Договор о сокращении стратегических вооружений, подписанный Обамой и российским президентом в начале апреля в Праге, настолько абсурдно благоприятствует российским и ослабляет американские интересы, что наш Сенат еще может отказаться его ратифицировать. Питер Брукс, бывший заместитель помощника Министра обороны, сообщил вызывающие тревогу подробности в своей статье в газете New York Post от 14 мая, указав на то, что «русские получили великолепную сделку» по договору «за наш счет». Обама, похоже, верит, что односторонний отказ США от стратегических вооружений стимулирует Иран и Северную Корею подчиниться резолюциям ООН. Следите за ратификационными слушаниями в Сенате. И кто знает, как русские расценили безрассудные замечания Джо Байдена об уменьшающейся российской мощи? В Киеве я узнал, что русские в значительной степени были успешны, заставив Украину – с ее населением в 60 миллионов человек и стратегическим местоположением – вернуться в относительное рабство.

Понимает ли наше правительство последствия стратегического турецко-российского партнерства?

Природа не терпит пустоты. И Россия, и Турция осознают наивную бессодержательность нашей внешней политики. Вместе с остальными миром они услышали, как недавно Обама сказал, что мы являемся сверхдержавой, «независимо от того, нравится нам это или нет». Поэтому я совсем не удивился, когда, вернувшись в США, прочитал о том, что российский президент Медведев совершил государственный визит по приглашению исламистского президента Турции Гюля. Медведев объявил о установлении «полномасштабного стратегического партнерства», которое включает в себя строительство Россией атомной электростанции и энергетических трубопроводов в Турции. Это вряд ли можно назвать новым Варшавским договором или экзистенциональной осью зла. Однако этот процесс нельзя и проигнорировать, заклиная о «вовлеченности» или сводя все, как европейцы, к мягкой силе.

Российско-турецкий альянс, тянущийся от Балтийского до Черного моря, создает новый набор проблем для американской дипломатии. Член НАТО, находящийся в состоянии «стратегического партнерства» с Россией, противоречит более чем полувековой доктрине Альянса. Эта проблема усиливается, когда союзник НАТО становится союзником Ирана и проводит совместные военные учения с Сирией. Мое зондирование в Москве указывает на то, что российское правительство понимает эту меняющуюся динамику и преимущества, которые она дарит Кремлю. Не вижу никаких доказательств того, что то же самое можно сказать и о нашем правительстве.

Оригинал публикации: The Istanbul-Moscow Axis of Evil
http://www.americanthinker.com/2010/05/the_istanbulmoscow_axis_of_evi.html

Центр "Вольтер"
есть его мат-лы на нашем сайте
Сдвиг стратегии на Ближнем Востоке
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sdvig_strategii_na_blizhnem_vostoke/
Тьерри Мейссан, voltairenet.org, Франция

Неудачная попытка перекроить Большой Ближний Восток открывает возможности для нового альянса – треугольника "Тегеран-Дамаск-Анкара". Поскольку природа не выносит пустоты, Москва заполняет пространство, которое освободил Вашингтон. Ветер переменился, и дует сильно. В считанные месяцы изменился весь региональный баланс сил.
...
"Враги во времена холодной войны и союзники во имя
стабилизации "Ближнего Востока и Кавказа".

Нарушая стратегию США в Чёрном море и Каспии, Анкара приняла
огромные российские инвестиции .. В конечном счёте, поддержка Россией
обеспечивает устойчивость треугольника
"Тегеран-Дамаск-Анкара" и защиту от враждебности США и
Европы. Стратегический баланс на Ближнем Востоке изменился.
Ударная волна может распространиться на Кавказ.
----------

От Михайлов А.
Дата 06.05.2010 02:49:18

Re: 22-ой тезис обращает на себя внимание...

>
http://www.rus-obr.ru/print/opinions/6509

>Тезисы о греческом кризисе
>Автор С.Гафуров и Д.Митина

>22.Если Греция сейчас рухнет, то к власти там придет ультралевая коалиция — коммунисты в блоке с анархистами и крайне левыми партиями. При внимательном изучении ситуации в Греции создается впечатление, что крайне левые готовятся взять власть. Но отношение к проблеме долга у них различно: объединение левых партий Сириза и маоистская КОЕ настаивают на «проведении новых переговоров о долге», анархисты говорят об отказе обслуживания внешнего долга подобно модели, принятой правительством Корреа в Эквадоре, троцкисты из греческой секции Объединенного секретариата 4 Интернационала говорят о решении проблемы по модели правительства Киршнера в Аргентине, а ЕЕК призывает к полной отмене внешнего долга и национализации банков. Самая влиятельная партия, которая будет основой коалиции левых — крупнейшая компартия ККЕ (КПГ) отказывается высказывать свои планы. Положение в Испании и Португалии отличается немногим. Да и в других малых странах — Финляндии, Исландии, Дании, в Италии задолженность может оказаться критической.

Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)

От Павел Чайлик
К Михайлов А. (06.05.2010 02:49:18)
Дата 07.05.2010 12:18:17

Скоро узнаем.

чем в действительности является Коммунистическая Партия Греции.

На мой взгляд, отличие от социал-демократов простое - будет ли вести действительную борьбу с властью капитала. Например, молдавские коммунисты (хотя и лучше либералов) показали себя полу-социал-демократами, то есть ни только не пытались обуздать роль капитала в политике (это минимум ниже плинтуса даже для социал-демократов), а еще и активно участвовали в его (крупного капитала) укреплении. Он их и сверг, легко и непринужденно привычным ему послушным стадом быдла с националистическим угаром второго (vs 1992) издания, припудленным риторикой евроинтеграции ("лучше мы будем рабами при богатых хозяевах").
Греки, всеж евросоюзы уже понюхали... Есть надежда что поймут, что отсутать, собственно, уже некуда.

З.Ы Разобрался, наконец, с "экзорабством" Шушарина. Действительно, обыденному сознанию сложно разглядеть рабство в текущем положении вещей, хоть оно и "сквозит из всех щелей".
Состоялся разговор о Греции с офисными работниками (а точнее даже с технарями). Господствуют именно рабские представления о вещах + расхожие штампы.
- Да обленились эти Греки, работать не хотят - вот и бастуют. Вот немцы трудятся и никому ничего не должны.

Т.е. раб (гражданин страны-экзораба) смотрит на метрополию именно как раб на свободного гражданина.
- Что им там, похлебки и ночлежки мало? Обнаглели! Им подавай 8-ми часовой рабочий день, да еще и социальные блага всякие вроде образования детям, медицины и прочего.

От Кравченко П.Е.
К Павел Чайлик (07.05.2010 12:18:17)
Дата 08.05.2010 15:42:46

Re: Скоро узнаем.

>чем в действительности является Коммунистическая Партия Греции.

>На мой взгляд, отличие от социал-демократов простое - будет ли вести действительную борьбу с властью капитала.
Ну вообще, что греческя компартия боевая известно задолго до этого кризиса, а так да...

От Константин
К Павел Чайлик (07.05.2010 12:18:17)
Дата 07.05.2010 13:53:02

Re: Скоро узнаем.

>Т.е. раб (гражданин страны-экзораба) смотрит на метрополию именно как раб на свободного гражданина.
>- Что им там, похлебки и ночлежки мало? Обнаглели! Им подавай 8-ми часовой рабочий день, да еще и социальные блага всякие вроде образования детям, медицины и прочего.

Так вроде в Греции и так 8-ми часовой рабочий день, а образование
>
на всех уровнях бесплатное.
>
http://greciya.net/kyltyra-i-nayka-grecii/kyltyra-i-nayka-grecii/obrazovanie-i-nayka.html

кроме того :
>
В Греции всем студентам при отсутствии собственного жилья предоставляется общежитие. Мало того, что университет обеспечивает крышу над головой и учебный процесс, студентам предоставляется двухразовое бесплатное питание и медицинская страховка.
Меню студенческой столовой не уступает уровню ресторана эконом класса: хорошая порция второго блюда, салат, свежие фрукты. К удобству студентов круглосуточный безлимитный Интернет, любители спорта могут заниматься физической культурой в спортзалах, и все это тоже бесплатно.
Но это еще не все преимущества быта студентов в Греции! При отличной учебе и примерном поведении студентам начисляется стипендия, около 500 евро в месяц
>

http://kompasgid.ru/?p=490

От Павел Чайлик
К Константин (07.05.2010 13:53:02)
Дата 07.05.2010 15:27:15

Ну... мы то понимаем :)

>>Т.е. раб (гражданин страны-экзораба) смотрит на метрополию именно как раб на свободного гражданина.
>>- Что им там, похлебки и ночлежки мало? Обнаглели! Им подавай 8-ми часовой рабочий день, да еще и социальные блага всякие вроде образования детям, медицины и прочего.
>
>Так вроде в Греции и так 8-ми часовой рабочий день, а образование
>>
> на всех уровнях бесплатное.
>>
>
http://greciya.net/kyltyra-i-nayka-grecii/kyltyra-i-nayka-grecii/obrazovanie-i-nayka.html

>кроме того :
>>
>В Греции всем студентам при отсутствии собственного жилья предоставляется общежитие. Мало того, что университет обеспечивает крышу над головой и учебный процесс, студентам предоставляется двухразовое бесплатное питание и медицинская страховка.
>Меню студенческой столовой не уступает уровню ресторана эконом класса: хорошая порция второго блюда, салат, свежие фрукты. К удобству студентов круглосуточный безлимитный Интернет, любители спорта могут заниматься физической культурой в спортзалах, и все это тоже бесплатно.
>Но это еще не все преимущества быта студентов в Греции! При отличной учебе и примерном поведении студентам начисляется стипендия, около 500 евро в месяц
>>
>
> http://kompasgid.ru/?p=490

Вот именно для раба это все роскошь. "Он" и говорит, что греки зажрались...

От Константин
К Михайлов А. (06.05.2010 02:49:18)
Дата 06.05.2010 11:36:50

Re: 22-ой тезис

>Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)
Боюсь, что тогда на них бросят объединённые франко-германские ВС. Как раз будет первая обкатка... Прецедент после войны уже был.
Хотя история не обязана повторяться

От Кудинoв Игорь
К Константин (06.05.2010 11:36:50)
Дата 07.05.2010 00:14:22

>>Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)
>Боюсь, что тогда на них бросят объединённые франко-германские ВС. Как раз будет первая обкатка... Прецедент после войны уже был.
>Хотя история не обязана

Только бросят рязанский или киевский ОМОНы под видом приватиров, оно надо френчам, а тем более бошам подставляться.

От Михайлов А.
К Константин (06.05.2010 11:36:50)
Дата 06.05.2010 20:43:55

>>Пожелаем успеха греческим товарищам.!:)
>Боюсь, что тогда на них бросят объединённые франко-германские ВС. Как раз будет первая обкатка... Прецедент после войны уже был.
>Хотя история не обязана повторяться

Не исключено.:( А интербригады как назло формировать не из кого. Разве что из китайских товарищей, благо их много.:( Но как их доставлоять в средиземноморье — регион географически достаточно изолированный — заткни бутылочные горлышки Гибралтара и Суэца и твори что хочешь. Единственный представитель левых сил в регионе — только Муаммар Каддафи, но много ли может Ливия? Вообще, что делать социалистическому лево-радикальному правительству в южно-европейской стране не очень понятно — собственной развитой промышленности нет и не видно к ней предпосылок — но власть брать надо, если выпал шанс, иначе массы не поймут. Так же эскалация революции хотя бы в общеевропейском масштабе - вполне возможная стратегия. Опора на собственные силы видимо будет успешной главным образом в сфере «нематериального труда» (в действительности неовеществленного — образование, разработка ПО и т.д.) по Хардту и Негри. Кроме того, безусловно необходимо изменение счетности и общественный контроль над монополиями и их финансовыми потоками — полная отмена коммерческой тайны. В более долгосрочной перспективе — создание жизнеобеспечивающей промышленной инфраструктуры. Глобализация в том числе и в рамках ЕС ведет специализации, выгодной экономически, но ведущей к зависимости, и в конечном счете, оказывающейся формой эксплуатации. При социализме в каждом регионе есть узлы производящей инфраструктуры. Например металлургический комбинат может быть расположен в регионе без месторождений железа или угля, но работать на металлоломе, возвращая израсходованы металлофон. И так далее по всем видам мощности. Это и есть равномерное развитие. При этом свободная (от простого воспроизводства) мощность концентрируется в соответствии с естественной специализацией. Вообще регионы должны реализовывать разнообразные проекты развития, а не тождественные. Так можно совместить выгоды отдачи от масштаба и равномерного развития. При капитализме это конечно невозможно.

От Константин
Дата 05.05.2010 20:05:33

... Не верю! (с)

Всё бы ничего, но где в этой схеме Америка (которая США)? Это отсутствие особенно красноречиво, когда читаешь такое
>
Этой сверхдержавой (Германией - К)(а теперь уже и единой Европой) правят баварцы, рейнцы, майнцы, гессенцы, далекие от прусского милитаризма. У них тоже есть свой милитаризм, и судьба Югославии его продемонстрировала во всей наглядности, но это совсем иной милитаризм.
>
Вообще-то с Югославией разбирался американский милитаризм. Кроме того считать Германию сверхдержавой всё-таки чересчур, ИМХО

От Кактус
К Константин (05.05.2010 20:05:33)
Дата 05.05.2010 21:35:51

Re: ... Не...

Статья мне понравилась конкретикой.

Германия – региональная (европейская) сверхдержава. Это очень важно если смотреть вдоль линии противоборства корпораций и национального государства. Так же как в 30-х годах Америка и Европа дрались каждая за свой новый облик мира, за свой способ жрать людей, сегодня глобализация по европейски и глобализация по-американски выглядят неодинаково.

Америка в схеме на каждом шагу. Описанные механизмы глобализации создавались и опробовались в Америке на американцах, а теперь применяются во всем мире. Неоконсервативная глобализация – распространение нового порядка на весь мир – делается руками американского государства, но в интересах не США, а мировой империи финансовой олигархии. Валлерстайн описывал старую мировую капиталистическую систему, они строят новую. При этом европейские олигархи хотят сами быть элитой в «прекрасном новом мире». Это хорошо – глядишь и революционную ситуацию создадут.

Сейчас часто говорят о Латинской Америке, Греции и т.п. А мне больше всего интересно как живут люди в США и Германии. Не в смысле газонов и прочего, а на уровне структур повседневности. Если хочешь в 1934 году узнать какое будущее тебе готовят, можно начинать интересоваться новостями из провинциального городка Дахау.

Национальный бесклассовый милитаризм конечно фантазия.

Югославию потрошили немцы под четвертый рейх и американцы под албанский источник нестабильности в Европе. Все получили что хотели.

От Михайлов А.
К Кактус (05.05.2010 21:35:51)
Дата 06.05.2010 02:46:03

Re: Четвертый рейх и третья империя как европейский неофашизм.

>Германия – региональная (европейская) сверхдержава.

Для того чтобы стать просто сверхдержавой без прилагательных Германии недостает одной компоненты — ракетно-ядерного оружия. Европейская система ракетно-ядерных вооружений и вообще ядро независимого военно-промышленного комплекса принадлежит сейчас Франции. Вообще военно-политическая сила Европы это Франция, экономическая — Германия. ЕС во многом плод франко-германского согласия и не просто тесный союз, а слияние Франции и Германии рождает новую сверхдержаву, Можно сказать Европа вернется к истокам своего рождения — империи Карла Великого. Четвертый рейх немцев будет одновременно третьей империей французов, только для этого в Париже и Берлине к власти должны прийдти более правые (и при этом мыслящие евпропейски а не узко национально) силы чем сейчас. Политэкономически структура ЕС от Третейго Реха отличается лишь количественно — масштабом и интенсивностью — суть же одна — конвертация экзогенного потока рабочей силы в прибыль монополистов и подачки мелкой буржуазии, как опоре режима. Так что Дахау вы не зря упомянули — чем иммигранты лучше (хуже) евреев? Их - турок да арабов даже побольше будем чем 6 миллионов.. И опять таки стороны не в лавочке торгуют, а вкалывают не конвейере - с одной стороны чернь в сравнении с белым (в расовом и классовом смысле) воротничком - европейцем, а с другой — отнимают у коренных жителей рабочие места — фашиствующий демагог таким противоречием не смутиться. Проблему мигрантов можно решить просто и радикально — обеспечив им гарантированное потребление, полную занятость, жизнь и смерть в специально отведенных для этого местах — концентрационных лагерях при предприятиях европейских монополистов. Потребление — миска похлебки, рабочий день — 16 часовой, жизнь в бараке, смерть — в газовой камере. Благо немецкие капиталисты и их верные бюргеры могут поделиться богатым опытом организации подобных заведений, накопленным в период мировых войн. Думаю, такое «окончательное решение» вызвало бы восторг у отечественное фашистско-белогвардейской сволочи. А когда мигранты кончаться, можно и за южную Европу взяться — насадить там фалангистско-полковничьи хунты, а всех кто против отправить вслед за мигрантами. Ну а потом уж иного пути кроме традиционного Drang nach Osten. Вот только остановить второе издание европейского фашизма сейчас некому. Разве что Китаю, после обоюдного сквозного прохождения Евразии. Правда, хватит ли у европейского мелкого буржуа пассионарности,чтобы не только сжигать деревни и убивать стариков и детей, но и гибнуть под стенами Пекина или тонуть в подлодке в Атлантике? Ведь в таком раскладе схватка за мировое господство с Китаем и США неизбежна и у объединенной Европы не самые сильные козыри.

>сегодня глобализация по европейски и глобализация по-американски выглядят неодинаково.
Глобализация = система глобальной эксплуатации. В каком то смысле это финальная «равновесная» стадия развития капитализма, наступающая после завершения империалистического вывоза капитала. Тут национальных различий не остается да и структурных так уж много. Правда до полной глобализации мир может не дожить — группы империалистов устроят мировую бойню за право основать Империю, которая похоронит человечество. Помещать этому может только Мировая Революция.