От Пуденко Сергей
К Константин
Дата 26.04.2010 21:54:30
Рубрики В стране и мире;

"Необходимо детям привить вкус к жизни"

>Интересно , что закон вроде отложили , а потом стали принимать стахановскими темпами (два чтения 21-го и 23-го). Если к этому добавить выступление премьера в Думе, то похоже, что власти определились. ИМХО, выбран "либеральный" курс. Некоторую особенность ему придаёт, что идти он будет под патриотическими лозунгами "модернизации " , "инновации", и даже с соплями о растраченном советском наследстве.
>Реально делается ставка на активизацию в нескольких отраслях, которое оттянет наиболее деятельную часть населения, остальным предложено выживать как смогут.

по всему финкап миру в обшем так. В европах тоже.

ВВС Греции объявили забастовку из-за лишения пилотов налоговых льгот
АФИНЫ, 26 апр - РИА Новости, Алексей Богдановский. Пилоты греческих ВВС объявили в понедельник забастовку, Минобороны страны осудило этот шаг, сообщает греческое государственное телевидение.
Правительство Греции в попытке обуздать бюджетный и долговой кризис снизило государственные расходы и отменило сотни послаблений в налогообложении для многих категорий работников.
Поскольку люди в форме не могут проводить забастовки, не являясь на работу, пилоты решили придать своему протесту иной облик и в понедельник отказались выполнять тренировочные полеты. Военные летчики протестуют против отмены правительством своих налоговых льгот.
Министр национальной обороны Эвангелос Венизелос осудил стачку пилотов.
"Крайне огорчительно, когда кто-то посылает греческому народу сигнал, будто греческие пилоты летают в небе родины не из чувства долга, а по экономическим причинам", - сказал Венизелос.
По его словам, правительство намерено в будущем возместить потери пилотов от повышения налогов, но таким образом, чтобы не страдал основной принцип недавней налоговой реформы - единое налогообложение для всех.
В эти дни в Греции проходят забастовки различных профсоюзов. Так, в понедельник по всей стране не ходили пассажирские паромы: работники портов и моряки протестовали против планов правительства отменить ограничения для иностранных круизных лайнеров в греческих водах. А во вторник на шесть часов остановит работу городской транспорт в Афинах, включая метро.

Лет через 20 узнАем,что в учебниках напишут. Типа, "в начале 2010х военные приготовления вступили в стадию бешеного роста, а социалка повсеместно исчезла как класс"

Денех на вас старых пердунов и малых сопляков нету, сказали же. Отец Аркадий, который Дворкович, сказал. "Люди готовы", сказал о.Аркадий

Вот еще хороший портал, кредо.ру,про Отцов, в основном Ннеизвестных.

массаракш

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77421
РПЦ МП тоже займется модернизацией. Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями

С разницей в месяц из правительства и администрации президента были уволены чиновники-старожилы, курировавшие религиозную тематику. По информации "НГ", Кремль покидает референт управления по внутренней политике Александр Кудрявцев, а из правительства месяц назад ушел Андрей Себенцов, ответственный секретарь комиссии по вопросам взаимодействия с религиозными организациями. Кадровое обновление потребовалось для разработки новой модели отношений государства с религиозными организациями в контексте продвижения идей модернизации.

Формальное основание ухода обоих чиновников из Кремля и Белого дома – достижение пенсионного возраста. Референту управления по внутренней политике администрации президента Александру Кудрявцеву в этом году исполнится 63 года. В Кремле он также отвечал за работу президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями в статусе ответственного секретаря. С момента вступления в должность глава государства Дмитрий Медведев провел одно заседание этой структуры, оно состоялось в марте прошлого года. Главной темой было нравственное воспитание молодежи. А летом 2009 года представители основных религиозных организаций России были приглашены к президенту в загородную резиденцию "Барвиха", чтобы обсудить вопрос преподавания основ религиозных культур в школе. Подготовкой этих мероприятий как раз и занимался Кудрявцев.

С религиозными организациями от имени государства он взаимодействовал еще с советских времен. С 1988 по 1990 год Кудрявцев работал в Совете по делам религий при Совете министров РСФСР. После чего курировал эту тематику в Минюсте, где возглавлял отдел регистрации религиозных организаций. До 2008 года работал заместителем начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей управления администрации президента по внутренней политике, затем получил повышение в должности и занял пост референта.

Похожий профессиональный путь совершил и теперь уже бывший сотрудник Белого дома Андрей Себенцов. До недавнего времени он был ответственным секретарем правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, а также занимал должность руководителя отдела департамента массовых коммуникаций, культуры и образования. Себенцов считается приверженцем широких демократических взглядов в отношениях государства с религиозными объединениями. В 1997 году он выступал противником принятия федерального закона о свободе совести, фактически закрепившего доминирование четырех традиционных религий для России: православия, иудаизма, буддизма и ислама. С должности ответственного секретаря комиссии он ушел в начале марта этого года.

Высокопоставленный источник в правительстве не исключил, что эти отставки могут быть связаны с поиском новаторских идей в развитии диалога между государством и религиозными организациями: "У нас сейчас новаторство во всем". Собеседник "НГ" заметил, что за последние 20 лет удалось снять многие проблемы в отношениях с духовными общинами. Впрочем, вопросы все же остаются: к примеру, Московский патриархат активно лоббирует возвращение церковной собственности. По его словам, правительство "работает с этим пожеланием РПЦ, ведет работу и диалог". Самый последний пример – передача в собственность Церкви Новодевичьего монастыря.

Высокопоставленный источник в Кремле в беседе с "НГ" отметил, что речь здесь идет скорее о том, что оба чиновника просто пожелали уйти на пенсию. Однако источник, близкий к администрации президента, сообщил "НГ", что вопрос отношений государства с религиозными организациями отнесен в Кремле к числу приоритетных. Сейчас там разрабатывается новая концепция взаимодействия с религиозными конфессиями, ведется поиск новых идей и форматов. В частности, для Кремля важно, чтобы идеи модернизации, внедрение электронного правительства, создание электронных паспортов и т. п. не подстегнули волну суеверий среди отдельных религиозных групп, а, напротив, получили одобрение РПЦ и других организаций.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что отставки Кудрявцева и Себенцова могут быть связаны с активностью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оба чиновника были сторонниками модели, предполагающей, что государство одинаково относится ко всем духовным общинам, не отдавая преимущества ни одной из них. Главу РПЦ такой подход, видимо, не слишком устраивает. Он явно нацелен на то, чтобы обеспечить доминирование Православной церкви в России. По словам Макаркина, Патриарх проявляет немалую активность. К примеру, ему удалось добиться введения школьного курса по изучению основ религий и образования института военных священников. Впрочем, интересы Патриарха Кирилла в этом случае совпадают с государственными, уверен Макаркин: "Сотрудничество с РПЦ будет укрепляться". По его словам, Церковь уже оказала поддержку государству во время кризиса, когда отвела от правительства ответственность за его возникновение, призвав общество принять это явление как возможность переосмысления жизненных ценностей. Политолог напоминает, что при предыдущем Патриархе Алексии II РПЦ в большей степени находилась в оборонительном состоянии, сохранялась опасность расколов со стороны ультраконсервативных церковных кругов. Однако Патриарху Кириллу удалось эту проблему решить. Теперь ему предстоит убедить эту часть Церкви в полезности модернизации и объявить борьбу с суевериями. А также помочь государству не допускать распространения новых религиозных учений.

Элина БИЛЕВСКАЯ

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 23 апреля 2010 г.

experiment.ru
Новая весенняя коллекция VIP копий часов 2010 в продаже!!!
14745.00 руб
Стильные часы RADO

Весенние новинки Rado, Rolex, Breguet по ценам от ...

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77424
23 апреля 2010, 16:38
Протодиакон Андрей Кураев вновь "обличает" профессора Марианну Шахнович, которая объясняет причины провала ОПК в Пензенской области

Заведующая кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Марианна Шахнович высказала несогласие с тезисом Патриарха Кирилла о том, что управление образования Пензенской области административными методами вынудило родителей учащихся 4-х классов отказаться от изучения "Основ православной культуры" (ОПК). Как сообщалось ранее, Пензенская область стала единственным регионом России, где не нашлось ни одного желающего изучать ОПК в школе.

"Во-первых, жители Пензенской области более других были напуганы историей с местными "затворниками", которые ведь называли себя православными (а в затворе были маленькие дети), - отметила Марианна Шахнович в интервью "Ежедневному журналу". - Тамошнее общество получило очень сильную "прививку", которая еще долго будет сказываться. А во-вторых, почему патриарх отказывает глубоко верующим родителям, матушкам и батюшкам, в выборе для своих детей "Истории мировых религий" или "Светской этики" как нейтральных светских курсов?! Вероятно, они считают, что православной культуре они научат детей сами, сам образ жизни их семей к этому приучает, кроме того, дети ходят в воскресную школу, где преподает известный родителям преподаватель или даже сам отец или мать".

В ответ на это высказывание протодиакон Андрей Кураев, автор официально принятого учебника ОПК, обличил в своем блоге Марианну Шахнович во лжи. "Она в Пензе не была, - пишет протодиакон. - С людьми не беседовала. Как на самом деле были организованы там "выборы" - не знает (или знает, но сознательно врет)".

Обращаясь к профессору СПбГУ, о. Андрей предлагает: "Подите-ка Вы в отставку из группы координаторов столь ненавистного Вам эксперимента. Я уж точно с Вами ни одной строчки "координировать" не собираюсь". В ответ на пожелание Шахнович расширить линейку учебников ОПК за счет работ других авторов Кураев безапелляционно объявляет эти учебники "созданными в нерушимом союзе сектантов и атеистов... плохо скрывающими Вашу общую ненависть к Русской Православной Церкви".

Вместе с тем, на пресс-конференции в РИА "Новости" 18 марта протодиакон Андрей Кураев заявил: "Я бы своих детей, если бы они у меня были, на ОПК бы не отдал".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77032&type=view
по словам Е.Мизулиной, согласно официальным данным, в год делается 1,2 млн абортов, что сопоставимо с числом рождений. В действительности их количество в 5-8 раз больше, так как официальная статистика учитывает аборты только в муниципальных медицинских учреждениях, а аборты, совершающиеся в частных клиниках, не регистрируются. По расчётам специалистов, их делается не менее 4 млн.

Е Мизулина выразила убеждённость в том, что для уменьшения количества абортов необходимо не только поощрять рождаемость, но и стимулировать отказ от аборта у женщин, пожелавших прервать беременность, осуществлять поддержку семьи. Ведь во многих случаях причиной абортов является социальное неблагополучие.

Отсутствуют программы по профилактике абортов, причем уже первая неделя беременности должна становиться предметом особо пристального внимания, а также по преодолению социального сиротства.

До сих пор, несмотря на улучшение демографических показателей, они продолжают носить отрицательный характер, то есть население России по-прежнему сокращается. Так, в 2007 году в России было 34 млн детей, а в 2009 – только 24 млн.
--------

"Начавшийся эксперимент по введению в школах "Основ православной культуры" - это судорожная, истерическая попытка ответить на три вызова времени, – уверен о. Андрей. – Во-первых, это глобализация. Как нам, не превращаясь в Северную Корею, сохранить свою цивилизационную идентичность. Во-вторых, это вызов гастарбайтеров, вызов ислама. Необходимо сохранить традиционный для России ислам народов Поволжья от ближневосточных спонсоров, у которых акценты расставлены совсем по-другому. В-третьих, это демографическая проблема. Необходимо детям привить вкус к жизни, вкус к семье.

Но реализация осуществляемого по инициативе президента Д. Медведева эксперимента по введению в школах предмета "Основы православной культуры" заставляет вспомнить поговорки: "Жалует царь, да не жалует псарь", "Если не можешь подавить процесс, старайся его возглавить".

К сожалению, складывается ситуация, когда курс ОПК внедряют те, кто долго с введением этого курса боролся".

По мнению о. Андрея, в навязываемом Министерством образования курсе религиоведения отсутствует моральное, нравственное содержание. В то же время дети в 4-5 классе ещё лишены исторического сознания, которое необходимо, чтобы воспринимать историю религий.

"Социологические опросы, проведённые во время последних выборов, показали, что от 32 до 60% опрошенных хотели бы видеть православие в школе. В то же время Министерство образования называет цифру в три раза меньше. Налицо явная фальсификация.

Более-менее достоверной можно признать данные о выборе родителями курса ОПК в национальных республиках, где число выбравших примерно соответствует количеству русского населения.

В то же время в ряде крупных российских городах и регионах число выбравших ОПК равно 0%. Неправдоподобность этого настолько очевидна, что даже губернаторы двух регионов опротестовали такие результаты опросов".

По мнению о. Андрея, это связанно с желанием каких-то, как он выразился, "кремлёвских башен" снизить влияние РПЦ МП в обществе и тем самым уменьшить влияние Патриарха Кирилла как политика. Но просматривается и лень чиновников, которым проще внедрить одну "Светскую этику", чем шесть разных предметов.

Родители вынуждены выбирать один из предметов в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики", не видя учебников, не зная реакции на них детей. 1 апреля 2010 года по этому предмету должны начаться занятия, а учебники до сих пор засекречены.

Не видели учебников и учителя, которые до сих пор не знаю, чему они должны будут учить. По словам о. Андрея, даже если предположить, что до сих пор учебники не отпечатаны, то вполне можно было бы выставить в Интернете для ознакомления их электронные версии или, в крайнем случае, один текст учебников без иллюстраций.

"Поэтому, когда учебники все-таки поступят в школы и когда начнется учебный процесс, неизбежны разочарования детей и родителей. Необходимо предоставить возможность родителям после начала занятий сменить предмет, направить ребёнка на другой курс".

О. Андрей показал всем присутствующим макет своего учебника по "Основам православной культуры" и заявил: "В издательстве "Просвещение" мой учебник ОПК на стадии его печати в типографии безо всякого согласования со мной подвергся идеологической и радикальной правке. Урок 3 (о Боге) они сократили в 2,5 раза. Интересно, что в рецензии РАН именно этот урок был назван самым интересным.

Столь радикальное сокращение урока обрело зримо-цензурное воплощение. Переверстывать учебник было уже поздно. Поэтому соотношение текста и картинок оказалось как в букваре для 1 класса: на странице 9-й - 18 строк; на странице 10-й - 5 строк; на странице 11-й - 9 строк. При этом на остальных страницах учебника в странице по 40 строк.

Руководство "Просвещения" лично вычеркнуло разъяснение понятия "Бог", заявив, что не допустит "пропаганды креационизма" и что это противоречит Конституции.

Поэтому я обратился к Министру юстиции РФ, а тот - к автору Конституции С.Шахраю. Ответ был - "Нет, не противоречит!". Письменный ответ Шахрая я передал в издательство. Не помогло".

О. Андрей заявил, что считает цензуру на слово "Бог" атеистическим маразмом, атеистической отрыжкой. "С точки зрения чиновников, задача нашего курса – расширить искусствоведческий кругозор и воспитать толерантность. Но это не поможет дать ответ на упомянутые мною три вызова", - закончил он своё выступление.

О. Андрей Кураев на вопрос: "Что выбирать родителям, если нет возможности выбрать ОПК?" ответил: "Сама суть эксперимента в том, чтобы была возможность выбора. Но директора школ и чиновники лишают людей такой возможности".

Он сказал, что в изданной Министерством просвещения методичке к его учебнику нет ни одной цитаты, ни одной иллюстрации из самого учебника, даны другие названия уроков. Готовятся медиа-приложения к учебнику, но автор не имеет понятия об их содержании.

При этом сам учебник, по словам о. Андрея, в продажу не поступит и будет бесплатно распространяться в школах.

Складывается впечатление, что будущих учителей ОПК на местах изолируют от представителей РПЦ МП, настраивают против Церкви, как будто бы готовят из них какую-то секту.

О. Андрей признал, что у многих православных есть опасения, что в нынешних условиях возможна профанация ОПК, недоверие к конкретным, далёким от веры учителям, которые станут преподавать "Основы православной культуры" без души, только "по обязанности".

Более того, о. Андрей заявил: "Я бы своих детей, если бы они у меня были, на ОПК бы не отдал".

По окончании пресс-конференции о. Димитрий высказал надежду, что подобные встречи с журналистами станут регулярными.
---------

"Работа с молодёжью – приоритетная для Церкви, - сказал он. - Необходимо активизировать её на всех уровнях – как епархиальном, так и приходском. В этом наши интересы и интересы государства совпадают – мы вместе стремимся, чтобы молодёжь была нравственной и здоровой. Проблемы сращивания Церкви и государства нет, она искусственно раздувается СМИ. Мы будем развивать здоровый досуг, спорт, скаутское движение – всё, что не противоречит нравственным нормам христианства".

Иеромонах Димитрий добавил, что для преодоления демографического кризиса подготовлено большое количество поправок к законодательству. Он обратил особое внимание на то, что в данное время прямой запрет абортов невозможен, хотя с нравственной точки зрения аборты для христиан неприемлемы.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77426
Новые откровения Патриарха Филарета (Денисенко) о событиях 1990-92 гг. Часть вторая

когда я выступал, они боялись, что я раскрою все тайны сотрудничества архиереев с КГБ.

РВУ: А откуда у вас была такая информация? Кто Вам ее предоставлял?

ПФ. У меня глаза есть, уши есть. Ум есть, чтобы делать выводы. И они знали, что я много знаю. А я обо всем знал, так как не один год с ними знался. Но я никого не зацепил. Они потом вздохнули с облегчением. Но когда я закончил речь, митрополит Смоленский Кирилл сказал: "Если это так, как Вы говорите, нам нужно совсем по-другому действовать. Это переводит нас на совсем другие позиции".

РВУ: Что это означало?

ПФ. Что нельзя меня осуждать. Но все равно просили меня отказаться от кафедры Предстоятеля.

РВУ: А чем они это мотивировали?

ПФ. Уговаривали меня поступить так, как сделал когда-то свят. Григорий Богослов. Будучи патриархом Константинополя, когда епископат выступил против него, то он заявил: "Если я виноват, то возьмите меня, как Иону, и бросьте в море". И меня побуждали признать свою "вину". Я отказался, потому что не хотел, чтобы меня бросили в море. Сказал: "Хочу остаться Киевским митрополитом". А мне в ответ: "Тогда мы у вас отберем самостоятельность и независимость. Мы дали, мы и заберем". Я говорю: "Меня избрали Архиерейским собором УПЦ на эту должность, почему я должен отказываться?". А они: "Так созывайте здесь собор" (в Москве). С тем, чтобы меня здесь прямо на соборе сняли.

Я понял, что это вполне реально: если собор под их влиянием и давлением пройдет в Москве, они могут меня снять и в Киев я вернусь уже не Предстоятелем. Однако выход я нашел: нужно оставить Москву в сане митрополита и Предстоятеля. Поэтому я сказал так: "Предыдущий собор происходил в Киеве, поэтому и другой должен проходить там. Я сам подам просьбу об отставке на соборе в Киеве". Так как мне нужно было выиграть время –, чтобы из Москвы выехать нормально.

Они мне говорят: "Вы поклянитесь". Я им: "Господь сказал – не клянитесь". Ювеналий предполагает: "Вы вернетесь и скажете, что власть против, поэтому Вы все перевернете". Он понимал: если я из Москвы выеду, то отказываться ни от чего я не буду.

В конце концов согласились на том, что в Киеве созовем собор, и я там откажусь от титула. Тогда Московский собор вынес постановление такое: "Благодарить за многолетние труды митр. Филарета на благо Церкви". Абсолютно хвалебное. То сутки меня ругали, то благодарят за труды – вот такой контраст! Я был доволен, что мой замысел удался.
///
Леонид Макарович дал указание не признавать решения этого так называемого собора. Поэтому было заявление Совета по делам религий при правительстве Украины, что они не признают Харьковский собор. Позже и президиум Верховной Рады выступил против Харьковского собора.

РВУ: Но митрополит Владимир все равно приехал в Украину? Он вспоминал, что во время путешествия поездом с ним в вагоне ехали какие-то подозрительные спецслужбисты.

ПФ. Это не подозрительные. Это ему приставили охранников.

РВУ: А кто же их привлек к этой поездке?

ПФ. Спецслужбы, которые образовались вместо КГБ, но состояли из тех же людей. Те, кто выступал организатором Харьковского собора, они поработали и здесь. Ведь Харьковский собор в действительности организован не Никодимом. Никодим – это ширма. Настоящие его организаторы – российские и украинские спецслужбы. Причем последние сделали это без ведома президента Кравчука. У меня есть достоверные данные, что именно спецслужбы выступали организаторами, тем более, что архиереи без их разрешения, без давления не поехали бы в Харьков. Уверен: история раскроет потом все эти тайны, когда откроют архивы КГБ.

РВУ: А как развивались события, когда митр. Владимир не мог зайти во Владимирский собор по прибытии в Украину?

ПФ. Дело в том, что, когда выехал этот поезд из Москвы, стало известно, что в нем едут охрана и спецслужбы. Возник вопрос: пускать их в Украину или нет. Колебались, однако их пропустили через границу. А затем начали сожалеть из-за этого: мол, нужно было не пускать. Здесь в Киеве был создан комитет по приему митрополита Владимира. В день приезда собрали несколько тысяч работников милиции на вокзал, были машины с автогенами, задание которых было резать замки на вратах Владимирского собора. Думали, что мы закроем храм, потому хотели срезать замки и зайти. От железнодорожного вокзала планировалось сразу ехать в собор. Всей толпой – прихожане, духовенство, милиция – все. Причем милиция была не на нашей стороне.

РВУ: Почему?

ПФ. Потому что они получили указание сверху. А кто защитит нас? УНА-УНСО. Прибыли, и когда увидели, и приблизились машина с автогеном, то развернулась и поехала. В соборе были вместе – и милиция, и УНСО.

Милиция говорила: "Уберите УНСО, мы вас защитим". Я говорю: "Будьте все вместе, тогда будет надежнее". Поэтому, когда Владимир подъехал к собору, увидели, что собор закрыт, войти невозможно, и поехали дальше. И после этого длительное время были попытки захватить и Владимирский собор, и эту патриаршую резиденцию на ул. Пушкинской – приходили толпы из Лавры, большие группы людей. Но нас охраняли бойцы УНА-УНСО.

РВУ: А что это за история с захватом Лавры бойцами УНА-УНСО?

ПФ. Этот случай произошел еще до приезда митрополита Владимира. Моя резиденция как священноархимандрита Лавры, была в 49 корп. Я отца Бориса (Табачека, на то время управляющего делами Киевской митрополии – А.Д.) тогда послал удерживать этот корпус. Чтобы не допустить туда никого из посторонних людей.

РВУ: Это было в апреле 1992 р.?

ПФ. Нет, уже в июне. После собора ситуация складывалась так: бойцы УНА-УНСО зашли туда и стали охранять этот корпус. Потому что это была моя резиденция. Но тогда Иван Салий был мэром, и впоследствии так написал в мемуарах: "Я дал указание подразделению "Беркут" выбросить бойцов УНА-УНСО из 49 корпуса". А если бы не Салий, и не "Беркут", то мы бы остались в Лавре.
///

И в советское время, и теперь, я видел, какие большие силы восставали против Церкви, чтоб уничтожить ее. Но они не смогли уничтожить – хотя казалось, что еще немного – и все, конец. И эту силу Господь развеял, потому что и могучего Советского союза, и могучей коммунистической партии нет.

Так же и с нашей Церковью, с Киевским Патриархатом. В 90-х годах не раз казалось, что враги разрушат его. Он был таким слабым, немощным – а против него была и Русская Церковь, и государственная власть. Нас притесняли извне, нас пытались уничтожить изнутри. Но Господь помог нам все это перенести. И это для меня является одним из доказательств того, что на нашей стороне правда, – потому что мы в неблагоприятных условиях, в притеснениях растем и укрепляемся.

Я уже рассказывал для документального фильма, что перед тем, как началось в 1992 г. разделение в Украинской Церкви, я видел сон. Сон был такой: я стоял на скале среди бурного моря. Со всех сторон в эту скалу били большие волны. Но били – и отходили. Думаю, что так будет и с Украинской Церковью – хотя волны со всех сторон бьют в нее, но она будет стоять крепко. Потому что на нашей стороне правда, а в правде – не в силе – Бог.

Вопросы задавала Алла ДМИТРУК,
"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", перевод Пресс-центра УПЦ КП

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77429
Сообщать в полицию о священниках-педофилах — это все равно, что доносить на членов семьи, считает католический кардинал

Высокопоставленный кардинал поддерживает практику Католической Церкви не сообщать в полицию о насилии, совершенном священниками, утверждая, что это будет подобно свидетельству против члена семьи на суде, сообщает AP.

Колумбийский кардинал Дарио Кастрильон Хойос также заявил в интервью для радио, что Папа Бенедикт XVI, бывший кардинал Йозеф Ратцингер, принимал участие в решении от 2001 года, когда французский епископ удостоился похвалы за то, что не сообщил властям о священнике, обвиняемом в насилии над несовершеннолетними.

"Законы в странах с хорошо развитой юриспруденцией никого не заставляют свидетельствовать против ребенка или отца, против других близких к подозреваемому людей, - Кастрильон заявил RCN радио. – Почему они хотят этого от Церкви? Это несправедливо. Речь идет не о защите педофилии, а о защите достоинства и прав личности, даже самого ужасного преступника".

В то время, как Церковь поддерживает "тех, кто действительно является жертвой (сексуального насилия), - добавил он, – Иоанн Павел II, этот святой Папа, не ошибался, когда защищал своих священников, чтобы с ними не обращались как с преступниками-педофилами".

Его заявление прозвучало через несколько дней после того, как Ватикан опубликовал на своем сайте инструкцию, в которой говорилось, что епископы должны сообщать о насилии со стороны священников полиции, если гражданский закон этого требует. Ватикан настаивает на том, что его политика всегда заключалась именно в этом, хотя ранее это нигде не было ясно написано.

80-летний кардинал Кастрильон является автором письма французскому епископу от 2001 г., в котором он восхваляет епископа за то, что тот не сообщил о священнике, обвиненном в насилие над несовершеннолетними, гражданским властям. Кардинал утверждает, что он показал письмо тогдашнему Папе Иоанну Павлу II, и тот велел разослать его епископам по всему миру.

===

От Лом
К Пуденко Сергей (26.04.2010 21:54:30)
Дата 30.04.2010 20:25:42

А вкус жизни для детей бывает и такой...

http://demotivation.ru/4erhzg8hgkbtpic.html

Камменты успокаивают, но не очень. :)

От Лом
К Лом (30.04.2010 20:25:42)
Дата 19.05.2010 14:00:34

Аффтар, выпей... Йоду...

http://demotivation.ru/32yawzhvda2mpic.html

К детям подкрадываются аднака. И медицина как-бы не нужна. Как представлю что такое на ночь читают.... Ужос.

От Alex~1
К Лом (19.05.2010 14:00:34)
Дата 19.05.2010 18:22:36

Re: Аффтар, выпей......

>
http://demotivation.ru/32yawzhvda2mpic.html

>К детям подкрадываются аднака. И медицина как-бы не нужна. Как представлю что такое на ночь читают.... Ужос.

Автоматом вспомнилось - и размер со стилем похож. :) Гашек, по памяти:

Голос с небв раздается, утихает суета
У Кокошки продается чудо-корень для скота.
Исцелит сей корешочек - только гульден за мешочек -
и теляток, и коров безо всяких докторов.

Этот корень нашел сам святой ...грим (забыл, как его там :))
И за это ему мы хвалу воздадим.
Ты телятам - утеха, и коровам - отрада,
сохрани и спаси наше бедное стадо!

Дальше там тоже круто. :)
100 лет прошло, а ничего деревенщина не изменилась. :)

От Кудинoв Игорь
К Лом (19.05.2010 14:00:34)
Дата 19.05.2010 14:23:17

ns хочешь чтоб на трупе росли фиалки?

так не бывает, только вонь от белковых гидролизатов и плесень с опарышами. В сырьевой ымперии востребована богобоязненная челядь, охранники, продавцы и прочие холуи. Если не Хозяин, то боженька накажет, боженька, он -то все видит, от него-то не скроешь...
а ты все самолеты... самолеты нам пиндосы продадут, на блюдечке принесут. Мы Третий Рим тут, иоптыть.
http://3.bp.blogspot.com/_uSGw2ePK8Lc/S-mU0M-roVI/AAAAAAAADJM/47ueZtc7DXs/s400/IMG0057A.jpg

От Пуденко Сергей
К Лом (30.04.2010 20:25:42)
Дата 04.05.2010 09:39:46

да просто всё как пареная репа

http://situation.ru/app/news_s_3409_op_4.htm
Закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе
http://www.nr2.ru/rus/281533.html/print/
Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В 2011 году, как и в текущем году, бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Накануне сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений, пишет «Независимая газета».

На фоне обещанного повышения зарплаты милиционерам до 35-55 тыс. руб., остальные бюджетники «выглядят ущемленными»: например, врачам и учителям на общее повышение зарплат даже в предвыборном, 2011 году рассчитывать не стоит.

Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.

Эксперты разъяснили, что новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат – ни в предвыборный, 2011 год, ни позже. Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания.

Как объяснил главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, «в РФ развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации. Индексация будет текущей, а не автоматической, как это было раньше». В рамках этих мер, уверен эксперт, повысится самостоятельность и эффективность бюджетных организаций: некоторые будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые – полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными – казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории и т.п.

Неутешительны также выводы экономистов, которые указывают на то, что наиболее вероятным сценарием в 2011 году станет отсутствие индексации зарплат бюджетников.

http://situation.ru/app/news_s_3408_op_6.htm

Готовьте ваши денежки!..("Учительская Газета")

http://www.zavuch.info/component/content/article/35-2009-03-16-01-40-14/1234-plata.html

http://5-tv.ru/video/504888/
26 апреля
Открытая студия — «Россия – страна неучей?»
Ещё в прошлом году Минобрнауки начало готовить реформу школьного образования. Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать 3 урока в первой половине дня, а во второй – все уроки будут платными.
http://5-tv.ru/video/504910/
«Прощай, бюджетная Россия?»
Для правительства бюджетники – главная «головная боль». Чтобы от неё избавиться, власти решили вытолкнуть бюджетников на рынок услуг. Пусть сами «выплывают» как могут! Взамен денег государство предлагает выдавать «конкретное задание» и субсидии. А в виде бонуса учреждениям будет разрешено самим распоряжаться доходами от платных услуг

http://5-tv.ru/video/504905/
28 апреля Открытая студия — «Дожить до пенсии?»
Власть всё отчетливее намекает, что пора поднять пенсионный возраст. Готова ли Россия к такой реформе? Собираясь поднимать пенсионный возраст, что сделало государство для поднятия качества жизни и уменьшения смертности? Сможет ли большинство россиян, всю жизнь отчисляющих налог в пенсионный фонд, хотя бы дожить до своей законной пенсии?

----
Готовьте ваши денежки!..

СМИ завуч.инфо
Автор: Учительская Газета
02.05.2010 12:03

В третьем чтении Госдума РФ приняла Федеральный закон №308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Надежда, что возобладает здравый смысл, рухнула. Закон предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на бюджетные и казенные. Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но все их дополнительные доходы будут поступать в соответствующий бюджет — федеральный, региональный и другие.

Бюджетное учреждение будет вправе осуществлять другие виды деятельности, не считающиеся для него основными, если такая деятельность прописана в его учредительных документах. Уменьшение объема субсидии, предоставленной для выполнения госзадания, невозможно без соответствующего уменьшения госзадания.

Сохранен порядок применения упрощенной системы налогообложения для автономных учреждений: автономное учреждение, как и бюджетное, не вправе отказаться от государственного или муниципального задания.
Бюджетные учреждения нового типа смогут заключать договор финансового лизинга, но при некоторых ограничениях: «платежи не могут осуществляться в натуральной форме», при этом вводится особый порядок взыскания задолженности.
Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным бюджетным учреждениям будут устанавливаться исходя из размера бюджетных ассигнований, определенных в 2010 году с возможным увеличением на содержание вновь вводимых в 2011 году объектов социальной сферы.

Теперь по закону разрешено совместное учредительство частных вузов, причем учредителями смогут быть и иностранные некоммерческие организации, в том числе общественные объединения и религиозные организация, а также ассоциации и союзы.

За

Три стороны договориться не сумели
Как известно, председатель ФНПР Михаил Шмаков обращался к Владимиру Путину с письмом, в котором предлагал не принимать закон об изменении правового положения бюджетных учреждений. Поскольку закон, по мнению профсоюза, затрагивал трудовые отношения, решено было перенести обсуждение на заседание Российской трехсторонней комиссии, которое состоялось 2 апреля 2010 года под председательством вице-премьера Александра Жукова.
Комиссия решила, что поправки, внесенные Правительством РФ и депутатами Государственной Думы РФ, учли все существенные замечания и предложения представителей сторон в РТК (общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей). Таким образом, на пленарное заседание Госдумы поступило, по сути дела, существенное «за» — от РТК. Этому не помешало выступление председателя Ассоциации бюджетных учреждений Михаила Кузьменко — его прогноз, что бюджетная сфера станет платной для населения, никого не испугал.

Общественная палата законопроект одобрила
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, председатель комиссии, телеведущая Тина Канделаки, директор негосударственного образовательного учреждения «Наследник» Любовь Духанина, директор московского Центра образования №548 Ефим Рачевский и другие члены комиссии Общественной палаты по развитию образования согласились с «Заключением Общественной палаты РФ по проекту федерального закона №308243-5», в котором записано:
«...Введение нового типа государственных (муниципальных) учреждений — казенных учреждений позволяет обеспечить гарантированную реализацию высокозначимых социальных функций вне зависимости от объема предоставляемых услуг, от экономического результата деятельности оказывающих эти услуги учреждений.
...В исходной логике рассматриваемого законопроекта важная роль принадлежит развитию платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями. Действительно, материальный и кадровый потенциал многих из них при наличии значимых стимулов позволяет существенно расширить номенклатуру и объем платных услуг. Наличествует и необходимый платежеспособный спрос.
...Общественная палата Российской Федерации считает возможным поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Татьяна НЕСТЕРЕНКО, заместитель министра финансов РФ:

С должников строго спросят
Субсидиарная ответственность подразумевает тотальный контроль. Выделением по смете и расходованием средств ровно на то, на что они выделены, собственно говоря, сейчас недовольны учреждения. И не зря недовольны. Закон предусматривает то, чтобы уйти от этого тотального контроля, поскольку он только сдерживает инициативу и, конечно, не способствует эффективности выполнения функций. Банкротство учреждений невозможно в силу закона о бюджетных учреждениях. Что касается кредиторской задолженности, то впервые вводится норма, в соответствии с которой руководитель учреждения может быть уволен, если накапливается сверхнормативная кредиторская задолженность. У бюджетного учреждения нет понятий «бюджетное средство» и «внебюджетное». Это после расчетов за задание и получения любых средств они становятся средствами бюджетного учреждения.

Ирина ТАТАРИНОВА, заместитель директора Майкопской школы:
Появится конкуренция за место у доски

Если представить, что благодаря новому закону у школы появятся деньги и педагоги станут больше получать, то у руководства образовательного учреждения появится реальная возможность строже спрашивать с учителя. Мало того, в этом случае появится конкуренция за определенное место в школе, чего нет сейчас и, пожалуй, никогда не было.

Что нас всех ожидает?..

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ: — Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может.

Светлана ЖУРОВА, заместитель председателя ГД РФ, курирующая Комитет по образованию: — Почему возникают разговоры о платности? У нас очень часто выдают за реальность то, чего опасаются. Закон только что принят в третьем чтении, поэтому пока трудно сказать, как он будет реализован. Думаю, нужно вносить ясность, собрав представителей Министерства образования и науки РФ, Минфина РФ и депутатов, и дать конкретное разъяснение, что нас всех ожидает. Могу сказать, что на заседании Госдумы РФ, когда принимался закон, не на все вопросы депутатов авторы дали исчерпывающие ответы. Когда читаешь закон, многие вещи не можешь сразу увидеть и спрогнозировать. Все дело в реализации закона на практике, в тех документах, которые будут закон трактовать и разъяснять. Наша задача — довести до сведения всех, какие последствия закона нас ожидают. Увеличения платности в законе нет точно, есть большие ограничения по оплате услуг.

Александр КОГАН, заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам: — Платить родителям придется, но за те занятия, которые проводят факультативно, за них и сейчас школы взимают плату. Это, например, изучение второго иностранного языка, занятия пением, танцами и так далее. Будет перечень бесплатных для населения услуг в рамках госзадания, которое сформирует государство и опубликует. От платных услуг родители могут отказаться, никто не станет делать это в обязательном порядке. Одна из поправок, внесенных в законопроект, — обязанность государства не уменьшать объем услуг и объем финансирования по всем бюджетным учреждениям.
...Официальные лица дружно уверяют нас, что платного школьного образования не будет. Но опасения граждан будут возникать и дальше, поскольку никто еще не объяснил, какой объем учебных предметов войдет в госзадание, но, видимо, такой список уже есть и произошла утечка информации об этом, вызвав шквал домыслов и возражений. Обсуждать с педагогами объем госзадания никто не собирается — как сказал Минфин, так и будет. Возникает резонный вопрос: а Министерство образования и науки РФ кто-нибудь спрашивает или оно заранее согласно со всем, что диктуют финансисты?

Против

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию:

Зарабатывать на школах, больницах нельзя

Обязанность финансировать свое учреждение снимается с государственных и муниципальных органов, выходит, мы формируем безответственное государство, которое не отвечает за созданные им учреждения. Вместо финансирования учреждения — полного или частичного — нам предлагают финансировать только государственные задания, которые эти учреждения получат. Но это приведет к массовому закрытию бюджетных учреждений. Получил задание — работаешь, не получил задания — закрываешься. В постсоветское время и без этого закона были закрыты около 13 тысяч сельских школ, к тому же у нас довольно много желающих закрыть учреждения, находящиеся в центре городов, чтобы получить землю либо под строительство, либо под торговые точки. Закон предлагает финансировать государственные задания не на основе сметы, а на основе субсидии. Но субсидия согласно всем словарям — это некоторое долевое или дополнительное финансирование. Другими словами, закон радикально меняет отношение учреждения с учредителем. Учреждение прежде всего будет зарабатывать деньги, а уж затем выполнять социальные, образовательные, культурные и всякие прочие функции.
Мы же все время пытаемся всех искусственно превратить в бизнесменов. Если бы государственные задания полностью покрывали потребности населения, у нас бы сотнями и тысячами не закрывались школы, библиотеки, больницы, в особенности на селе.
Если учреждению не дадут бюджетных денег, будьте добры, используйте на исполнение государственного задания то, что вы успели заработать сами. Это приведет к тому, что реально учреждениям придется реализовывать государственное задание за свой собственный счет, и к недофинансированию государственных заданий.
Между прочим, согласно последнему докладу о развитии человеческого потенциала в России мы переместились по продолжительности жизни со 119-го на 124-е место. Думаю, что после принятия закона будем продолжать двигаться во вполне определенном направлении.

Виктор ШУДЕГОВ, заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию:

Схема та же — банкротство и приватизация

Прежде всего вызывает удивление тот факт, что в законопроект, состоящий из 21 статьи, внесенный Правительством Российской Федерации, само правительство направило более 100 поправок. Это означает, что в каждую статью оно внесло дополнительно пять поправок, и еще раз говорит о том, что законопроект очень сырой. Множество подводных камней. Принятие этого законопроекта прежде всего приведет к существенному ухудшению конституционных прав наших граждан на получение бесплатного образования.
Не прописан механизм получения субсидий бюджетными организациями, то есть финансирование этих учреждений полностью передается в руки чиновников. Я считаю, что нам нужно сохранить субсидиарную ответственность государства для всех бюджетных учреждений наряду с казенными. Самое главное, что уход государства и органов местной власти из социальной сферы окончательно подорвет доверие наших граждан к органам власти. Думаю, что это один из самых главных минусов данного законопроекта.
Закон создает условия для приватизации материальной базы бюджетной сферы. Потери государства от разворовывания госсобственности мы уже проходили, помним, как все дошкольные учреждения из предприятий перешли в частные руки, сейчас то же самое фактически ожидает оставшиеся в бюджетной сфере учреждения.

Комментарий Минобрнауки России
23 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении и 28 апреля 2010 года Совет Федерации Российской Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
В связи с появлением в ряде средств массовой информации спекуляций относительно данного законопроекта Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает.
Суть законопроекта применительно к системе общего образования — предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.
Не вступая в полемику с авторами не соответствующих действительности утверждений о переходе к платному школьному образованию, министерство считает необходимым опираться на ряд очевидных фактов.
1. Министерство образования и науки Российской Федерации выступает и всегда выступало с позиции обеспечения каждого ребенка качественным бесплатным образованием в школе. Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование.
2. Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации (в них обучаются 5 из 13 млн школьников, т. е. более 20 тыс. школ (40% от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам).
3. Как показал опыт нацпроекта «Образование», усовершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании привело к улучшению качества образования за счет: — увеличения количества школьников, обучающихся в современных условиях (доля школьников, которым доступны все основные виды современных условий — по оснащенности, оборудованию, благоустройству, квалифицированным кадрам — возросла в рамках комплексных проектов с 30 до 70%); — информационной открытости школ (в 99% школ созданы и функционируют школьные советы; 98% школ представляют общественности ежегодный публичный отчет); — существенного роста доходов учителей (за три года зарплата лучших учителей выросла в 2,5 раза и превысила среднюю по экономике региона).
4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, изо, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.
5. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.
Таким образом, образование было и остается важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней.

От редакции
Принимая новый закон, ни законодатели, ни чиновники не спросили главных действующих лиц — директоров школ, которые вынуждены будут, хотят или не хотят, менять статус своих образовательных учреждений. Чиновники были так уверены в том, что закон примут, что загодя начали сбор информации о том, в какой статус намереваются перейти школы. Этот процесс инициировали местные финансовые органы.
Если в некоторых регионах до того образовательные учреждения «додавливали» до перехода в автономные учреждения, то теперь и давить не нужно: все будут вынуждены подчиниться закону, и другого выхода нет. Зато теперь можно будет звонко рапортовать о тотальной победе над коррупцией: то, что раньше считалось нарушением (оказание платных услуг, сбор денег с родителей за обучение детей и многое другое), войдет в правовые рамки. Образовательные учреждения будут выполнять госзаказ, но в условиях демографической ситуации, чтобы выжить, они станут искать средства, а кроме как из родительского кармана их взять неоткуда. Авторы закона и его радетели не спросили и налогоплательщиков-родителей, хотят ли они, чтобы образование тотально стало платным. Сегодня у образовательных учреждений есть только один выход: всем стать казенными учреждениями — зарабатывать нельзя, зато государство будет содержать, но понятно, что государство, затеявшее все это ради снижения бюджетных расходов, будет против такого выбора школ. У нас много законов, существенно осложнивших жизнь: 94-й, 122-й и прочие. В их числе теперь и новый закон. Самое удивительное, что педагогическое сообщество молчит — то ли не в курсе, то ли, как всегда, боится гнева власть имущих. Дорого обойдется это молчание — эксперты прогнозируют массовые увольнения учителей. А собственно, чем школы будут теперь отличаться от фирм, которые в рыночных условиях во имя коммерческого успеха жертвуют прежде всего кадрами? И никакие разговоры об аттестации, повышении квалификации и повышении качества образования тут не помогут. Нас ждет неминуемая деградация всей социальной сферы.
Эксперты прогнозируют и другое — тотальную смену практически всего директорского корпуса. Реализуется мечта Министерства образования и науки РФ, которое уже давно лелеет мысль о том, что директор должен быть не педагогом, а менеджером. В нынешних условиях иного, видимо, и быть не может. Работающие по совести, стремящиеся соблюдать извечные нравственные принципы педагогики директора будут не к месту: чтобы управлять автономными учреждениями и новыми бюджетными учреждениями, приобретающими профиль автономности, нужно будет приобретать черты рыночников, основная цель которых — зарабатывание денег. К тому же вряд ли нынешние директора смогут реализовывать положения предлагаемого законопроекта. Пока не ясно, кто будет исполнять функции и полномочия учредителя: общественных коллегиальных органов нет, а потому роль учредителей будут играть государственные и муниципальные органы, а это значит, что будут доминировать приказы и указы, а коллективы школ, как всегда, спрашивать не будут. Но с другой стороны, школы будут безудержно коммерциализироваться, и государство ничего с этим не сможет поделать, как не сможет предъявлять требования по поводу качества услуг: кто не платит, тот не может заказывать качественную музыку. Заработок станет главным для ОУ, и тут будут все средства хороши, никто не будет думать о сохранении основных фондов, и та среда, о которой так хорошо говорят авторы новых стандартов образования, станет маниловской мечтой, а вовсе не реалией нашей новой школы.
Школы станут трудиться над выполнением госзаказа, а государство им будет за это платить. Но вопрос в том, что величина госзаказа понятна — все дети страны, а вот стоимость госзаказа определить весьма сложно в условиях тщательно создаваемого чиновниками разрозненного образовательного пространства. Регионы разные, нормативы на обучение ребенка тоже разные, потому что определяются не реальной стоимостью обучения одного ученика, а возможностями федерального и регионального бюджетов. В условиях нового закона заниженный размер норматива автоматически сделает невозможным выживание образовательных учреждений и нацелит их на коммерциализацию, ибо бюджетные учреждения вынуждены будут покрывать недофинансированные затраты на оказание бесплатных услуг доходами, полученными от оказания услуг платных.
Так что, стоимость госзаказа в условиях одного государства будет разной? Или одной? Если единой, то летит вся система нормативного финансирования, как и новая система оплаты труда педагогов. При единой стоимости госзаказа невозможно по-разному оплачивать работу учителей. Поэтому и тут грядут изменения: государству придется устанавливать минимальную зарплату, к которой регионы смогут делать свои доплаты учителям, но не факт, что так произойдет, ведь по новому закону права на это у властей предержащих нет. Зато есть право не слушать возражения ОУ и давать им ответ по поводу объема госзаказа и утвержденным нормативам.

Виктория МОЛОДЦОВА

приложэниэ

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2009414.htm

Данный конкретный закон просто не имеет к этому процессу отношения и использован для примитивной политической агитации. А свести обучение к счету и чтение правительство, если захочет, сможет и без этого закона, суть этого законопроекта другая.

СЛАВА ВЕЛИКОМУ НИКОЛАЮ СТАЛИНУ!!

СССР без Сталина. Путь к катастрофе

Автор: Игорь Пыхалов, Игорь Денисов
Издательство: Яуза-Пресс
Формат: DJVU
Размер: 8.1 Mb

С этой книгой часто скачивают:

Суперлинкоры Сталина: «Советский Союз», «Кронштадт», «Сталинград»
Борьба и победы Иосифа Сталина. Тайны "Завещания Ленина"
Народная империя Сталина
Линия Сталина. Правда и память истории
Берия. Лучший менеджер XX века
Японский фронт маршала Сталина
Секреты Гитлера на столе у Сталина
Сухопутные линкоры Сталина
Маршал Шапошников. Военный советник вождя
Сталин
Загадка 37 года 8 книг
Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии. 1944-1945
Зачем убили Сталина? Преступление века
Убийство Сталина и Берия
Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи
Василий, сын вождя
На приеме у Сталина
Сталин. Биография вождя
Сталин. Биография вождя

От Лом
К Пуденко Сергей (04.05.2010 09:39:46)
Дата 05.05.2010 01:23:37

Ужос. Я думал это шутки. Кажется у вас там совсем подурели... (-)

От Пуденко Сергей
К Лом (05.05.2010 01:23:37)
Дата 05.05.2010 08:59:05

денех для нищебродов - больше НЕТ и НЕ БУДЕТ, сказали же

Эпос кризиса по-русску -"баллада о пиленом бабле", см.

Путиномика как хушь какое, но производство железяк и недвиги,а не бумажек, тоже больше не фурычит. Бабла миллиардерам,банкирам и статусным либералам ,конечно, от кризиса(который кончился)меньше не стало, см.Форбса. И это само собой.

Плюс воевать же надо, а советские корветы и ракеты всё же сгнили, вот сволочи совки,больше чем на 25 лет ракет и корветов не настроили. (Отсюда усилившиеся проклятия советизму и его наследию в виде той же "социалки" в псоледние месяцы). Приходится закупать Мистрали у французов, заводы и разработки самолетов поддерживать индийскими заказами, а БПЛА - у израильтян. МБР же нам эти сволочи не продают, Булава,вся пропиленная главным конструктором Соломоновым,сволочь, не летает - "материалы там не те оказались" (Соломонов)

Где взять денег-то. На Мистрали валюта нужна, а не опилки. Нету денег. Кончились. Это при нефти 80бакс за баррель,между прочим.

http://www.rg.ru/2009/05/05/reyting.html
самую высокую эффективность антикризисных планов показывают сегодня Великобритания и Германия. В США, Франции и Канаде продуктивность антикризисной борьбы почти не повышается, но и ситуация не ухудшается. В рейтинг не попал Китай, который лучше других справляется с кризисом.
Ну а что же Россия? По индексу антикризисной эффективности, на котором строится рейтинг, наша страна находится в предпоследней строке со знаком минус. Если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3 процента, то в марте нынешнего упал на 13,7. Хуже с выполнением антикризисного плана только на Украине.

Исследование аналитиков охватывает период с июля 2008 по январь 2009-го. Индекс антикризисной эффективности учитывает 14 социально-экономических показателей и демонстрирует, как они изменяются. При расчете принимались во внимание ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, объем промышленного производства, объем производства продукции сельского хозяйства, оборот розничной торговли, внешнеторговый оборот, импорт, экспорт, индексы потребительских цен и цен производителей, уровень безработицы, реальная заработная плата и фондовый индекс

http://www.ng.ru/economics/2010-03-12/1_forbes_top.html
Россия отличилась удвоением миллиардеров
Все это простая арифметика, а не структурные изменения, считают эксперты
2010-03-12 / Анастасия Башкатова

бизнес, форбс / Оценки личных состояний в списке Forbes зависят от биржевых колебаний.Фото Reuters

За прошедший кризисный год Россия отличилась удвоением количества миллиардеров. Если в мире число миллиардеров, по данным Forbes, выросло примерно на четверть, то в России оно почти удвоилось, увеличившись с 32 до 62 человек. Парадокс удвоения миллиардеров во время рекордного падения ВВП почти на 8% в год эксперты объясняют ростом фондовых рынков – в том числе и за счет государственных средств антикризисного стимулирования.

Число долларовых миллиардеров в мире увеличилось за год почти на 200 человек – с 793 до 1011. По сравнению с прошлым годом количество россиян с миллиардным состоянием выросло с 32 до 62, тогда как валовый внутренний продукт страны сократился на 7,8%. Такие оценки личных состояний опубликовал вчера журнал Forbes.

Прошлый рейтинг, составленный по итогам 2008 года, некоторые эксперты называли «кризисным» в том числе и для российских миллиардеров: количество попавших в список российских фамилий тогда резко сократилось с 87 до 32. По итогам же 2009 года Россия заняла третье, «бронзовое» место (62 миллиардера с совокупным состоянием 265 млрд. долл.) после США (403 миллиардера с суммарным состоянием 1,34 трлн. долл.) и Китая (64 миллиардера с суммарным состоянием 133,2 млрд. долл.). В российской части рейтинга в тройку лидеров попали: владелец компании НЛМК Владимир Лисин, увеличивший свое состояние почти в 3 раза – до 15,8 млрд. долл.; глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, разбогатевший почти на 4 млрд. – до 13,4 млрд. долл.; глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, удвоивший свое состояние с 6,3 млрд. до 12,7 млрд. долл.

«Россия относительно других стран потратила гораздо больше средств на фондовый рынок. И неудивительно, что наш фондовый рынок вырос значительно больше по сравнению с фондовыми рынками других стран – в 2,5 раза, то есть мы здесь рекордсмены. А капиталы оцениваются по стоимости пакетов акций, которые принадлежат богатым людям, поэтому-то и получилось, что кризис оказался временем прирастания активов», – объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «При решении задачи «кому давать деньги» выбрали меньшее зло и направили их крупным владельцам бизнеса, – отмечает, в свою очередь, замгендиректора компании «Интерком Лоджистик» Роман Бажок. – Специфика внутренней экономической политики позволила многим людям заработать на кризисе. Именно заработать, а не получить прибыль, развивая какое-нибудь направление». «Госвливания в бизнес обычно повышают благосостояние отдельных бизнесменов. Но если контроль поставлен слабо, уровень коррупции высок, то и темп роста благосостояния мультимиллионеров должен быть выше», – замечает гендиректор Contour Components Владимир Некрасов.

Впрочем, эксперты указывают и на позитивный итог антикризисных вливаний. «Крупнейшим собственникам государство помогло избежать дефолтов, что отразилось на капитализации их компаний, но эта помощь помогла предприятиям функционировать, что отразилось также и на благосостоянии рядовых сотрудников», – уверен партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

http://www.lenta.ru/news/2010/05/04/fund/

Россия за месяц потратила четвертую часть Резервного фонда

Резервный фонд России в апреле сократился на 23,4 процента - с 1,553 до 1,189 триллиона рублей, тогда как Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 1,1 процента - с 2,63 до 2,6 триллиона рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина.

Резервный фонд неуклонно сокращается с 2009 года. Еще на 1 января 2010 года его объем составлял 1,83 триллиона рублей (снижение к маю на 35,1 процента). Объем ФНБ на начало года составлял 2,769 триллиона рублей (снижение к маю на 0,6 процента).

Министерство неоднократно заявляло, что средства Резервного фонда будут фактически исчерпаны в конце 2010 года, чтобы компенсировать нехватку средств правительство России вышло на внешний рынок заимствований. >> Объем Резервного фонда сократился за апрель на 360 млрд руб.
http://top.rbc.ru/economics/04/05/2010/402664.shtml

Итак,всего 1,2 триллиона.Если разделить на 360 млрд-то три с небольшим месяца.
Ну что,облажались ?Как зарплату бюджетникам будем платить в следущем году?Ни экономики и экономического роста,ни кубышки.Как и предупреждали наиболее дальновидные.Два года псу под хвост.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100504192929.shtml
Мосгорстат: Среднемесячная зарплата в Москве в I квартале 2010г. составляла 40 тыс. 838 руб.

04.05.2010, Москва 19:29:29 Среднемесячная заработная плата работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, по данным, полученным по итогам обработки отчетов предприятий и организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в Москве в I квартале 2010г. составляла 40 тыс. 838 руб., говорится в сообщении органа Федеральной службы государственной статистики по Москве (Мосгорстат).

Наиболее высокая заработная плата наблюдалась в организациях, осуществляющих финансовую деятельность, - 73 тыс. 445 руб., связи - 47 тыс. 367 руб., оптовой и розничной торговли - 41 тыс. 110 руб. В январе-марте c.г. средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими денежными доходами в 34,5 раза превышал средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за I квартал с.г. увеличились, по предварительным данным, на 7,1% по сравнению с январем-мартом 2009г.>>

и нечего тут ныть. Доходы миллиардеров и финансистов с приближенными ими медеведепутами всвязи с кризисом(тм) резко увеличились.

Но отечество в опасности

Поэтому-сабж

От Константин
К Пуденко Сергей (04.05.2010 09:39:46)
Дата 04.05.2010 11:59:30

Такое уже наблюдалось

>
http://www.nr2.ru/rus/281533.html/print/
>Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В 2011 году, как и в текущем году, бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Накануне сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений, пишет «Независимая газета».

Помню я сам попал на такое разводилово. Как-то СМИ радостно объявили, что в научных учреждениях втрое увеличивается надбавка за научную стпень.
( с 300 до 900 р. , дело было в 03-04-м году). Но в бухгалтерии нам объяснили, что поскольку ИТЭФ хотя и научная, но не бюджетная организация , а ФГУП. Поэтому надбавка будет выплачиваться при наличии возможностей у предприятия, а таких возможностей нет. Занавес.

От Пуденко Сергей
К Константин (04.05.2010 11:59:30)
Дата 05.05.2010 09:11:14

неблагочестиво рассуждаешь. Наверно,троцкист

>
>Помню я сам попал на такое разводилово. Как-то СМИ радостно объявили, что в научных учреждениях втрое увеличивается надбавка за научную стпень.
>( с 300 до 900 р. , дело было в 03-04-м году). Но в бухгалтерии нам объяснили, что поскольку ИТЭФ хотя и научная, но не бюджетная организация , а ФГУП. Поэтому надбавка будет выплачиваться при наличии возможностей у предприятия, а таких возможностей нет. Занавес.

бери пример с Пыхалова.

Мало ты еще накачал(ся). Зачем проклятые марксистские троцкисты убили великого вождя Империи Сталина и его лучшего кацо Берию???вот чем должен сей час ежесекундно мучиться настоящий патриот. А почему ты только о своей шкуре беспокоишься,когда отечеству на мистрали не хватает?

скачивай давай
Загадка 37 года 8 книг
Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии. 1944-1945
Зачем убили Сталина? Преступление века
Убийство Сталина и Берия
Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи
Василий, сын вождя
На приеме у Сталина