От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей
Дата 25.03.2010 19:24:21
Рубрики В стране и мире;

мэтр кыргызов не консультировал ?

Читал сегодня "Коммерсант" и думал - куда подевался мемфиссец, неужто в Киргизию подался, писать кыргызам программу национального возрождение на платформе идей Мэтра, с матрицей и народной демократией а ля деревенский сход. Кыргызы ребята простые и привычные к имплантации национальных фенечек - предмет №1 национальной кыргызской гордости эпос "Манас" был написан двумя питерскими евреями, а в итоге всем очень понравилось.
В общем, если Мэтр и компания не стригут купоны в молодых азитских постсоветских республиках, то лохи они полные, отдав такую богатую и тщательно окученную грядку на прокорм посторонним нахалам. Почти как Мирон проворонил удойную миметику.

наслаждаемся

В Киргизии вчера завершился первый курултай (съезд) представителей общественности, проведение которого президент Курманбек Бакиев приурочил к пятой годовщине "революции тюльпанов". Главным итогом курултая стало одобрение предложенной президентом новой модели управления страной, названной "совещательной демократией". Ее центральным звеном станет именно курултай, на котором и будут приниматься ключевые решения. Продвигаемую президентом модель оппозиция уже назвала "монархической республикой", а эксперты увидели в ней подготовку к передаче Курманбеком Бакиевым власти своему сыну Максиму.

Высказаться о выдвинутом президентом "курсе на обновление страны" за два дня проведения курултая успели 52 из 750 делегатов. И хотя в своих выступлениях они поднимали множество конкретных проблем, завершился съезд полным одобрением предложенного властями проекта резолюции и призывом к народу поддержать президентский курс. Отныне курултай станет центральным звеном так называемой совещательной демократии, объявленной Курманбеком Бакиевым в первый день работы съезда. Согласно принятому вчера решению, он превращается в постоянно действующий совещательный орган при президенте.

Поворот к "совещательной демократии" Курманбек Бакиев объяснил своим разочарованием в модели традиционной демократии, основанной на выборах и приоритете прав человека. "В киргизском обществе, основанном на общинной жизни и общинной ответственности, как видно, непросто прижиться западной системе прав человека",— считает президент. По его словам, выборы давно уже перестали быть процессом соперничества конкурирующих меж собой программ и идей. "Они все больше походят на марафон толстосумов, а выборного процесса многие ожидают лишь в предвкушении дармового угощения и шальных денег. Правит бал потребительская идеология, разбазариваются многомиллионные средства, отчего происходит девальвация избирательной системы",— вынес приговор западной модели демократии президент Киргизии.

Именно поэтому более приемлемым для своего народа киргизский лидер считает "совещательную демократию", которая, по его словам, "становится все более популярной в мире". Курманбек Бакиев, правда, не уточнил, в каких именно странах применяется столь приглянувшаяся ему модель. Не стал он раскрывать и деталей нового государственно-общественного устройства, сообщив лишь, что при "совещательной демократии" "акцент делается на включение разных общественных групп в процессы выработки государственной политики и ее реализации". "Данная модель имеет глубокие корни в традициях нашего народа — в проведении курултаев",— заявил президент и пообещал "прийти к народной демократии не через шумную трескотню, а путем проведения последовательных реформ".

В качестве примера реализации новой модели Курманбек Бакиев привел образование им президентского совещания — консультативного органа, который заменит администрацию главы государства. По предложению господина Бакиева, в состав этого совещания войдут сам президент, руководители его секретариата и аппарата, спикер, премьер, госминистр иностранных дел, госсоветник по безопасности, глава секретариата, а также директор Центрального агентства развития, которым является младший сын президента Максим Бакиев (см. "Ъ" от 21 октября 2009 года).

Истинный смысл предложенной президентом Киргизии модели эксперты видят как раз в подготовке к передаче власти Бакиеву-младшему. Согласно этой точке зрения, именно курултай должен поддержать кандидатуру Максима Бакиева, считающегося одной из самых влиятельных фигур в стране, на пост президента Киргизии.

Подобный сценарий считает вполне реальным и оппозиция. "У нас украли революцию",— заявила вчера "Интерфаксу" бывшая глава МИДа, а ныне лидер фракции оппозиционной Социал-демократической партии Роза Отунбаева. Оппозиция считает, что конституционная реформа "приведет к узурпации власти в Киргизии и узаконит семейное правление". "Пять лет тому назад мы боролись за установление демократии, против семейного правления, но нынешний президент пошел по тому же пути, что и его предшественник",— заявил еще один из лидеров "революции тюльпанов" Азимбек Бекназаров. По его словам, бывшие сторонники Курманбека Бакиева, ставшие оппозиционерами, "борются за то, чтобы в Киргизии была демократия, а не монархическая республика".


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1342284&NodesID=5

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (25.03.2010 19:24:21)
Дата 29.03.2010 09:59:20

анти-телегин - "Завтра"

> писать кыргызам программу национального возрождение на платформе идей Мэтра, с матрицей и народной демократией а ля деревенский сход.

Я вообще газет не читаю, Завтру тоже, наткнулся случайно на последнее, читая по наводке Исраэля Шамира


курсив мой

в гостевой там свалка

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/850/21.html
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/851/21.html
Телегин

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/853/41.html
Игорь Игнатов, Игорь Вотанин
БЕЗ СМЕНЫ ВЕХ
Ответ Сергею Телегину


Ворчат, негодуют на Гайдара россиянские государственнички: "Вот ведь чего отмочил, неолиберал проклятый, против понятий русской жизни пошел". Но при этом "отыграть назад" — хоть чуток, пусть даже самым щадящим способом, — не спешат. "Гайдара мы поругаем, а популизма не допустим: все — поезд ушел!".

Что тут сказать, дорогие друзья? Все это прозрачно и пошло, как пустая стеклотара.

Самое отвратительное, что в этой операции "Прикрытие" активное участие принимала и принимает оппозиция вкупе с корпорацией "казенных патриотов". Уж эти-то громче всех вопили, что "Гайдар жизни не знает!", что он "не имеет представления о системе, которую взялся реформировать".

Между тем, вопрос о том, понимал ли Гайдар советскую экономику и посещал ли он хоть раз в жизни советские промышленные предприятия, является совершенно факультативным, не относящимся к делу вопросом. Может, Гайдар и в самом деле ее не понимал, а, может, только делал вид — истории это неизвестно. Егора Тимуровича ведь не для того наняли, чтобы он работал с "пониманием основ" — его понимание оных никому не было нужно. Гайдара наняли для конкретного дела — "ошкурить" эту экономику под определенный заказ и освятить большой передел именем экономической науки и либеральной экономической теории. Именно под этот заказ его предварительно и раздули как "либерального экономического гения". Конечно, у Гайдара в его объяснениях потом концы с концами не сходились. Но для организаторов процесса это уже было неважно. Дело сделано, а уж вы там потом разбирайтесь: настоящий Гайдар либерал или не настоящий. Потешьте себя. И нас потешьте.


Пафосно разоблачая Гайдара пополам с Чубайсом, разного рода "радетели государства российского" пытаются — и не без успеха — нарисовать перед нашими возмущенными очами фантастическую картину, в которой доминирует всесильная либерально-монетаристская мафия, нагнувшая кряжистую Матушку-Россию и нагло надругавшаяся над святой простотой отечественных государственников-нестяжателей. Разрешите вам не поверить, господа-охранители.

В чем только ни обвинили мутных романтиков "современной демократии" — и в "низкопоклонстве перед Западом" (ну это-то как водится), и в механицизме их взглядов на народ, и в "нутряном антисоветизме", и в "идиотском прогрессизме" и даже (не упадите со стула) — в покушении на православие. Юргенс с Гонтмахером, учиняющие расправу над православием, — такое надо видеть! Есть ли в солнечной Россиянии какой-нибудь другой институт (если не считать Газпрома), который бы был лучше приспособлен к процветанию в недрах постгайдаровского капитализма, чем РПЦ? Да Юргенсу с Гонтмахером и Ясину с Чубайсом без того, что в РФ называют "православием", в этой стране вообще не выжить, как "свободным и энергичным индивидам"!

-----