От Константин
К Константин
Дата 15.03.2010 14:01:07
Рубрики В стране и мире;

Начало сериала

История как выяснилась давняя. В роли танка выступает бывший зам. ректора по безопасности, бывший препод военной кафедры, полковник, ныне советник ректора , председатель совета ветеранов Погожин Н.С. Его юридическо -филологические откровения показывают, что закон не преграда, если надо...

...
– Другой вопрос – как это соотносится с Уставом МИФИ. Существующая ситуация, как кажется, противоречит пункту, запрещающему создание политических и религиозных организаций и соответствующую пропаганду.
– Да, есть Устав. Но на сегодняшний день более чем в 70 вузах нашей страны созданы и действуют храмы, даже создана Ассоциация домовых храмов при вузах. Так вот, храм строится не в МИФИ, а при МИФИ. «В» и «при» – это разные вещи. И все эти храмы и часовни созданы при вузах. И нигде, ни в каком законе не сказано, что при вузах строить нельзя. У меня есть статья юристов из МГУ, где разъясняется действующее законодательство по этому вопросу. Закон об образовании не является главным – главной является Конституция, утверждающая свободу слова и свободу вероисповедания. Мы пропагандой не занимаемся: пропаганда религии, как и любой другой идеологии, запрещена Уставом.

http://gazeta.mephist.ru/site/LSPED07A4
>
В настоящее время в цокольном этаже главного корпуса ведутся работы по созданию домового храма при МИФИ. История вопроса уходит в «переходные» 90-е годы. Идея строительства храма в МИФИ долго оставалась только идеей, но в 2005-м году из специального выпуска «Инженера-физика» мифисты узнали о том, что эта идея поддержана советом ветеранов, ректоратом, объединённым профсоюзным комитетом (ОПК) и рядом других организаций нашего института. Причём ещё осенью 2004 года ректор Б. Н. Оныкий направил письмо к Патриарху Алексию II с просьбой благословить это начинание и назначить настоятеля. Главными аргументами в пользу строительства являлись необходимость почтить память ушедших из жизни мифистов, создать базу для духовно-нравственного воспитания молодёжи и защитить студентов от влияния различных сект.

Для многих студентов и преподавателей такой поворот событий оказался неожиданным. В июне 2005 г. года вышел второй спецвыпуск «Инженера-физика», в котором были высказаны сомнения относительно необходимости строительства храма и вообще правильности принятого решения. В частности, С. А. Курнаев в статье «Требуются чёткие ответы» сформулировал ряд вопросов к инициаторам строительства и администрации института. Одним из главных аргументов противников строительства является неприемлемость нахождения любых религиозных объединений в институте и проведения религиозной пропаганды (причём это прямо запрещает действующий Устав института). К сожалению, ни на один из этих вопросов ответов дано не было.
Тем не менее, был создан сайт, рассказывающий о мероприятиях, связанных с храмом в МИФИ, а в «Инженере-физике» продолжали периодически появляться статьи в поддержку этой идеи. Храм в МИФИ создан не был, однако на военной кафедре еженедельно проводились молебны, приглашались священники для бесед со студентами.

Долгое время информация о храме была исключительно на уровне слухов. Однако сравнительно недавно была организована рабочая группа по созданию домового храма в МИФИ под руководством советника ректора Н. С. Погожина. К нему мы и обратились с просьбой дать официальную информацию, как говорится, из первых рук. Николай Семёнович откликнулся на нашу просьбу, и в результате произошёл интересный разговор, который мы приводим ниже.

...


От Павел Чайлик
К Константин (15.03.2010 14:01:07)
Дата 15.03.2010 16:12:29

не "в" а "при"... таки прут...

>– Да, есть Устав. Но на сегодняшний день более чем в 70 вузах нашей страны созданы и действуют храмы, даже создана Ассоциация домовых храмов при вузах. Так вот, храм строится не в МИФИ, а при МИФИ. «В» и «при» – это разные вещи. И все эти храмы и часовни созданы при вузах. И нигде, ни в каком законе не сказано, что при вузах строить нельзя. У меня есть статья юристов из МГУ, где разъясняется действующее законодательство по этому вопросу.

Такие ученные, они не в Ж..е, - они при Ж..е.
А это большая разница. :)))

Что бы такого открыть "при", что запрещено "в" ? :)

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (15.03.2010 16:12:29)
Дата 15.03.2010 21:35:24

это потому, что он без протокола следователя говорит

>>– Да, есть Устав. Но на сегодняшний день более чем в 70 вузах нашей страны созданы и действуют храмы, даже создана Ассоциация домовых храмов при вузах. Так вот, храм строится не в МИФИ, а при МИФИ. «В» и «при» – это разные вещи. И все эти храмы и часовни созданы при вузах. И нигде, ни в каком законе не сказано, что при вузах строить нельзя. У меня есть статья юристов из МГУ, где разъясняется действующее законодательство по этому вопросу.
>
>Такие ученные, они не в Ж..е, - они при Ж..е.
>А это большая разница. :)))

говорят, весь интернет где-то архивируется.

Я с некоторых пор просматриваю то, что мной в нем написано за первые из 12+лет. Очень полезное занятие.

Ну и другие,разумеется,тоже. Вот А.Исаев еще раньше меня писал

В какие-то моменты, как в 1988-90, с "солидными" и просто людьми вдруг начинали происходить странные вещи, и так потом опять, и потом опять, петли как от тикающего зайца на снегу - и это тоже отслеживается ("на снегу") запросто.

Время всё ещё летит очень быстро. Быстрее того зайца

>Что бы такого открыть "при", что запрещено "в" ? :)

тут рефрен - замы ректоров, почтенные втераны и ветеринарыпрочая и прочая -


Помни о ЖБНР!
(Паршев)

и не ной потом, косоглазый, что тебя доьбрые люди не вразумляли




От Константин
К Константин (15.03.2010 14:01:07)
Дата 15.03.2010 14:20:06

Продолжение

Учитесь ребята... Виртуозы пера, акробаты ротарционных машин...

Интервью Н.С. Погожина газете "Инженер Физик"

http://www.mephi.ru/content/articles/1400/9264/

От Alex~1
К Константин (15.03.2010 14:20:06)
Дата 15.03.2010 15:55:56

Re: Продолжение

>Учитесь ребята... Виртуозы пера, акробаты ротарционных машин...

Ничего виртуозного не увидел. :) Обычная дубовая истинно-русская демагогия.
Я когда читаю такое, мне всегда мерещится, что за выступающим стоит стадо буйволов, которые дрыгают ляжками, хлещут хвостами, поводят налитыми кровью глазами и звенят кольцами в носах. Но пена изо рта еще не льется - приказа не было. :)