От Константин
К Константин
Дата 05.04.2010 12:17:50
Рубрики В стране и мире;

Продолжение темы

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/13/pyatna_na_karte?esr=5

Самым очевидным результатом претворения в жизнь положений нового законопроекта станет укрупнение учреждений социальной сферы при сокращении их количества. В первую очередь это коснется учебных заведений. «В системе образования существует норматив: на одного ребенка из бюджета положена энная сумма денег, — объяснил в эфире телеканала “Эксперт-ТВ” директор центра образования “Царицыно”, народный учитель России, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. — В Москве больше, в Пензенской области меньше, в Воронежской еще меньше, в Ханты-Мансийске больше. Подушевое нормативное финансирование привело, в частности, к тому, что школа в крупном мегаполисе, в которой учится меньше пятисот детей, становится нерентабельной. И тогда, к сожалению, ее приходится закрывать и перепрофилировать, например, в учреждение системы допобразования — это то, что раньше называлось Домами пионеров, а сегодня — Домами детского творчества». Отметим, что поскольку «допобразование» — удовольствие по большей части платное, выгода для бюджета от такого перепрофилирования бесспорна.

А вот чем оборачивается подобное «повышение эффективности» для граждан, прекрасно описано в недавно вышедшей у нас книге американского социолога Джейн Джекобс с красноречивым названием «Закат Америки. Впереди Средневековье»: «С началом “рейганомики” родители стали рыскать по объявлениям в поисках тех немногочисленных субсидируемых мест для ребенка, которые они могут себе позволить финансово и до которых могут добраться в разумное время. На Восточном побережье США время, затрачиваемое женщинами на поездки по маршруту дом — детское учреждение — работа занимало в 2004 году до шести часов в оба конца, что привело к возникновению термина bus-moms — “автобусные мамы”. Одновременно засыпание за рулем сравнялось с ездой в пьяном виде как причина дорожных происшествий со смертельным исходом».

Отдельного разговора заслуживает судьба медицинских учреждений. В принципе новый законопроект (вместе с последними инициативами правительства в сфере обязательного медицинского страхования) однозначно ориентирует здравоохранение на американскую модель — «платная медицина и медицинская страховка у каждого» (в теории). Но это именно та модель, которую сегодня пытается разрушить президент Обама, потому что она показала свою неэффективность даже в стране, где эффективность возведена в фетиш. Сегодня при огромных затратах на здравоохранение (свыше 16% ВВП, почти в два раза больше, чем у других развитых стран) доступность медицинских услуг в США весьма ограничена, медицинские услуги непомерно дороги, а врачей на душу населения меньше, чем в большинстве развитых европейских стран (см. статью «Обамова победа» [2] в прошлом номере «Эксперта»).

Причина такого удручающего положения — самоокупаемость медицины, при которой для больницы оказывается выгодно не лечить больного, а обследовать его. Поэтому пациенту, обратившемуся к врачу с самым пустяковым недугом, назначается полный набор анализов и обследований, за каждое из которых приходится платить немалую сумму. Прямым следствием этого является постоянное подорожание медицинских страховок и, как результат, сокращение числа граждан, имеющих такую страховку, то есть доступ к услугам здравоохранения. Зато в этих условиях, не напрягаясь, зарабатывают миллиарды долларов в год страховые компании и крупные медицинские корпорации. Американцы такую систему сегодня пытаются сломать, а мы — построить.

Конечно, у нас ситуация, когда любого платежеспособного пациента до посинения гоняют по анализам и обследованиям, сегодня кажется фантастической — в подавляющем большинстве российских медицинских учреждений просто нет для этого технических возможностей. Однако опасность не стоит недооценивать, ведь прецеденты уже имеются. Так, по свидетельству жителей Калининграда, в этом регионе были закрыты все роддома (числом 16), когда был построен один Перинатальный центр, «оснащенный по последнему слову техники» (этот прорыв в здравоохранении вошел в число основных претензий населения к губернатору Боосу во время памятных митингов в Калининграде). Так что схема развития событий достаточно понятна: существующие сегодня больницы и поликлиники будут заменяться современными медицинскими центрами (из расчета один новый центр вместо десяти-двадцати нынешних медучреждений), которые будут работать на принципах полной самоокупаемости. Тут вам и выполнение нацпроекта «Здоровье», и экономия бюджетных средств, и экономический либерализм в одном флаконе.