>Знаете, это уже похоже на схватку у последнего редута остатков "нововременного" "здравого смысла" со священной инквизицией помещиков и е.и.в. папы римскаго или преподобного гундяя гаитянского. Недоделанные дворяне в часиками по 200тыс евро при трубе дозрели до атаки.
ИМХО это действительно некий рубеж. Одно из высших лиц государства (3-й или 4-й человек в иерархии) открыто посылает на современную науку и объединяется с шарлатаном.
Интересно, что делает это не бывший "силовик" или "эффективный менеджер" с экономическим образованием, а вполне себе советский ВПК-шник.
из интервью Алфёрова Росбалту
...
Академик также подчеркнул, что, к сожалению, Борис Грызлов, который пришел во власть из интеллигентной среды Петербурга, часто удивляет общественность своими неосторожными высказываниями. Одно из них даже стало «крылатым»: «Парламент – не место для дискуссий». Или вот вчера, сказав, что ученые и бюрократы мешают развитию страны.
«Во-первых, к бюрократам относится и сам Грызлов, — заметил Алферов. — А что касается ученых, то они, конечно, могут ошибаться. Но никто, кроме них, не может отличить лженауку от науки. Потому в РАН сегодня существует специальная комиссия (а не отдел) по противодействию лженауке. И никто, кроме ученых, не может обеспечивать прогресс и модернизацию новыми знаниями». http://www.rosbalt.ru/2010/01/29/708300.html
>
>ИМХО это действительно некий рубеж. Одно из высших лиц государства (3-й или 4-й человек в иерархии) открыто посылает на современную науку и объединяется с шарлатаном.
>Интересно, что делает это не бывший "силовик" или "эффективный менеджер" с экономическим образованием, а вполне себе советский ВПК-шник.
профсоюзник он
>из интервью Алфёрова Росбалту
>...
>Академик также подчеркнул, что, к сожалению, Борис Грызлов, который пришел во власть из интеллигентной среды Петербурга, часто удивляет общественность своими неосторожными высказываниями. Одно из них даже стало «крылатым»: «Парламент – не место для дискуссий». Или вот вчера, сказав, что ученые и бюрократы мешают развитию страны.
не понял, что Алферов имел в виду. Био тут. Квинтэссенция питерского клана. Кончил фиматшколу и сидел на парте с Патрушевым. И дальше см. у Горшкова. Правда отсутствуют фразы про членство Г. в 1980е в КПСС, а все движения якобы по профсоюзной линии
>«Во-первых, к бюрократам относится и сам Грызлов, — заметил Алферов. — А что касается ученых, то они, конечно, могут ошибаться. Но никто, кроме них, не может отличить лженауку от науки. Потому в РАН сегодня существует специальная комиссия (а не отдел) по противодействию лженауке. И никто, кроме ученых, не может обеспечивать прогресс и модернизацию новыми знаниями».
> http://www.rosbalt.ru/2010/01/29/708300.html
Целых 20 лет он отработал в одном из подразделений «Электронмаша» – ПО «Электронприбор».
– Был Грызлов начальником цеха, но потом его избрали в профсоюз, где мы с ним и познакомились, – вспоминает Валентина Якобсон, которая сегодня работает в Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга. – Году в 1987-м он ушел из профсоюза. По-моему, в управление всего объединения.
Ни профсоюзная, ни управленческая деятельность Грызлова не спасла «Электронмаш», на котором работали более 14 тысяч человек, от полного уничтожения. Сегодня такого предприятия в Санкт-Петербурге нет.
– Что же профсоюзный лидер Грызлов не бил во все колокола, что предприятие, на котором он проработал 20 лет, разваливается? В чем тогда была его профсоюзная работа? – поинтересовалась я у Валентины Якобсон.
– Обычные профдела: соцсоревнование, отдых сотрудников, распределение путевок. Сам он тоже много ездил на нашу базу под Ленинградом – сопровождал группы отдыхающих. Очень любил активный отдых…
Женился Борис Грызлов практически сразу после окончания института на своей однокурснице Аде Корнер. Ада не считалась первой красавицей курса, зато была девушкой из престижной семьи: отец – адмирал (таких высоких чинов в Советском Союзе было всего несколько человек) и мама – депутат горсовета.
После женитьбы Борис переехал в огромную квартиру жены в доме на Невском проспекте.
– Теща его не очень любила, ей все казалось, что он на ее «Волгу» зарится, а в те времена личная машина была большой редкостью, – рассказала мне одна из приятельниц тещи Грызлова.
В 2002 году имя Грызлова упоминалось в связи с еще одним неприятным эпизодом. У его жены угнали автомобиль «БМВ-745» стоимостью 100 тысяч долларов. Обладательница дорогой иномарки и известного мужа Ада Грызлова – сама бизнесвумен, работает проректором Петербургского института усовершенствования руководящих работников. Об этом учебном заведении ходят упорные слухи, что вуз учредил сам Грызлов и что через платное обучение в нем прошло немало народу из правящей и предпринимательской элиты. Говорили, что похищение авто жены организовали милиционеры, чтобы привлечь внимание к бизнесу нелюбимого патрона. Тогда Борис Грызлов, ни дня не проработав в органах, был назначен министром МВД. Как объяснил Владимир Путин, это было «политическое назначение». По другой версии – громкий угон был местью за чистку в милицейских рядах. Операция «Оборотни в погонах» началась как раз с приходом Грызлова на должность министра МВД.
...
В политику Грызлов хотел податься еще в 1998-м, когда поднаторел в общественной работе. Но избиратели за кандидата в Заксобрание Санкт-Петербурга Бориса Грызлова не проголосовали.
Тогда отвергнутый народом профсоюзный лидер зашел в политику с другого хода. Осенью 99-го он возглавил штаб одного из кандидатов в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова. Сейчас Зубков – глава Федеральной службы по финансовому мониторингу, а тогда руководил территориальным управлением МНС по Санкт-Петербургу и, что интересно, был соседом по даче Николая Патрушева. Зубков в губернаторы тоже не попал, зато вошел в избирательный штаб Путина. И Грызлова привел. Дальше в карьере Бориса Вячеславовича все совсем просто: питерское «Единство», министерская должность в МВД, «Единая Россия», спикерство в Госдуме… После сорока политическая жизнь Грызлова только началась.
Люди, бывающие в Государственной думе, уверяют, что чуть ли не во всех кабинетах единороссов висят портреты Путина и Грызлова.
Спикер не прогуливает думские заседания, покидает зал всегда последним в окружении близких ему людей – Любови Слиски, Валерия Драганова и Вячеслава Володина.
Депутат Ермолин, громко вышедший из состава «Единой России», рассказал главный партийный секрет, который большой тайной никогда и не был: депутаты не только получают ясные указания из Кремля, но, что особенно унизительно, эти инструкции часто похожи на приказы.
Имиджмейкеры ломают голову, почему высокий, статный и представительный Борис Грызлов выглядит самым блеклым из всех спикеров. И спасая слабовыраженную харизму политика, всячески подчеркивают его любовь к спорту. Честно говоря, не так уж много есть видов спорта, которыми бы не увлекался Грызлов. Волейбол, баскетбол, футбол, бег, лыжи… По многим из них у него даже есть спортивные разряды. За футбольную команду Думы Грызлов играет в нападении – видимо, сублимируя то, чего в политике ему уже не сделать.
Как говорят коллеги Грызлова по Госдуме, олимпийский принцип «быстрее, выше, сильнее» лидеру «Единой России» очень помогает в работе. Он быстрее всех схватывает настроения Кремля, выше всех заглядывает в поисках одобрения, сильнее всех отстаивает решения действующей власти…