От
|
Alex~1
|
К
|
Александр Т.
|
Дата
|
10.03.2010 23:01:35
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Re: ЦК КПРФ...
>Самую загадочную для меня фразу в вышецитированном тексте я подчеркнул. А именно ее Вы-то и не расшифровали.
Я ее тоже не особо понял, но она, по-моему, непринципиальна.
>Не совсем понял эту Вашу мысль. Это Вы про то, что изоляционизм "набитает силу" не только в США, но и в странах без "сильной "политической" составялющей"?
>А вообще-то, конечно, стало вдруг интересно. Получается, что Вы не согласны с утверждением Кактуса "национальное государство – фантом" ( https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15900.htm ). Так? По теории корпоративного фашизма, которую Вы довольно убедительно излагаете в своих сообщениях, к этому, насколько я могу судить, все и идет. (А с учетом контекста утверждение Кактуса следует понимать не в том смысле, что сейчас "национальное государство – фантом", а то, что к этому все стремительно движется.)
Я согласен с Кактусом в том, что перспектив для длительного развития у национальных государств нет, это архаическая, выморочная форма.
Корпоративный (== "настоящий" и "истинный") фашизм, безусловно, шире национального государства и не нуждается в общем и целом в национальном государстве.
Но есть страны/общества, которые еще не доросли до корпоративного фашизма или которые попытаются противопоставить корпоративному фашизму антикоммунистическую "альтернативу". Несмотря на наивность и обреченность таких попыток, они могут активно предприниматься.
Например, националистически, антикоммунистически (и "крепостнически", по К :)) настроенная русская "оппозиция" - я имею в виду не только и не столько платную массовку в виде зюгановых.
Я думаю, что фашизм уже не остановить. Но реальные (и тщетные) попытки будут предприняты политико-экономическими динозаварами, вроде традиционно-авторитарных государств, которые, наконец, поймут, что их роль - быть съеденными фашизмом. На небольшом историческом этапе это беспомощное и обреченное сопротивление может проявить себя - в виде политических союзов, в виде консервативно-националистической пропаганды.
Я, например, не знаю, что произойдет в том же Китае. Миллиард крестьян без внятной альтернативы... На какое-то время им можно (и лучше всего) морочить голову именно национализмом, традиционаолизмом и пр. мороками.