От Alex~1
К Александр Т.
Дата 10.03.2010 17:44:40
Рубрики В стране и мире;

Re: ЦК КПРФ...

>>>Когда Обаму выбирали, у европейских политиков аж зубы тряслись. В США набирают
>>>силу изоляционисты, противники курса интеграции с Европой (обещанного Обамой).
>>>Так что <национальное государство> не фантом, а вполне ожидаемая реальность.
>
>С этим тоже согласны?

>Если - да, то не могли бы расшифровать? (Самого K просить об этом не решаюсь, т.к. подозреваю, что он мне в ответ выдал бы еще более загадочные словосочетания.)

С тем, что набирают силу изоляционисты?
Но это факт. Изоляционизм - один из давно обсуждаемых рецептов преодоления американских проблем.

О национальных государствах.
Объединение затрагивает только наиболее развитые страны, да и то с сильной "политической" составялющей. Остальные либо по глупости, либо от безнадеги делают ставку на национальное государство как основы банальной (пусть и на практике почти невозможной) буржуазной модернизации. А для некоторых - еще и как основу поздне-докапиталистического общества.

Например, идея националоьного государства крепко засела во всех без исключения славянских мозгах. А из славянских мозгов то, что туда засело, фиг выбьешь. :)

От Александр Т.
К Alex~1 (10.03.2010 17:44:40)
Дата 10.03.2010 22:15:13

Уфф!! Только после Вашего ответа понял, что K комментировал сообщение Кактуса, т.е. что сообщение K содержит куски из сообщения Кактуса (
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15900.htm ). А до этого я думал, что в сообщении K содержаться лишь его собственные утверждения. Поэтому и удивился, что Вы это собщение не только поняли, но и согласились почти со всем, в нем содержащимся.

>>>>Когда Обаму выбирали, у европейских политиков аж зубы тряслись. В США набирают
>>>>силу изоляционисты, противники курса интеграции с Европой (обещанного Обамой).
>>>>Так что <национальное государство> не фантом, а вполне ожидаемая реальность.
>>

Самую загадочную для меня фразу в вышецитированном тексте я подчеркнул. А именно ее Вы-то и не расшифровали. Впрочем сам K добросовестно пытался мне ее расшифровать ( https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/16378.htm ). Но, как я и предвидел, только усугубил мое непонимание (кто такой "безбашенный милитарист" и какое отношение он имеет к стоматологии?).

Вроде-бы вышецитированный текст принимает более или менее осмысленные очертания, если его понимать в том смысле, что "когда Обаму выбирали" было одно, а потом стало нечто чуть-ли не противоположное.

>>С этим тоже согласны?
>
>>Если - да, то не могли бы расшифровать? (Самого K просить об этом не решаюсь, т.к. подозреваю, что он мне в ответ выдал бы еще более загадочные словосочетания.)
>
>С тем, что набирают силу изоляционисты?
>Но это факт. Изоляционизм - один из давно обсуждаемых рецептов преодоления американских проблем.

Я хоть и не особо слежу за политическими событиями (в основном – через коммунистическую блогосферу), но про появление на политической сцене США изоляционистов я слышал. Однако, я не уверен, что для описания этого явления можно использовать выражение "набирают силы".

>О национальных государствах.
>Объединение затрагивает только наиболее развитые страны, да и то с сильной "политической" составялющей. Остальные либо по глупости, либо от безнадеги делают ставку на национальное государство как основы банальной (пусть и на практике почти невозможной) буржуазной модернизации. А для некоторых - еще и как основу поздне-докапиталистического общества.

>Например, идея националоьного государства крепко засела во всех без исключения славянских мозгах. А из славянских мозгов то, что туда засело, фиг выбьешь. :)

Не совсем понял эту Вашу мысль. Это Вы про то, что изоляционизм "набитает силу" не только в США, но и в странах без "сильной "политической" составялющей"?

А вообще-то, конечно, стало вдруг интересно. Получается, что Вы не согласны с утверждением Кактуса "национальное государство – фантом" ( https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15900.htm ). Так? По теории корпоративного фашизма, которую Вы довольно убедительно излагаете в своих сообщениях, к этому, насколько я могу судить, все и идет. (А с учетом контекста утверждение Кактуса следует понимать не в том смысле, что сейчас "национальное государство – фантом", а то, что к этому все стремительно движется.)

От Кактус
К Александр Т. (10.03.2010 22:15:13)
Дата 11.03.2010 11:39:03

>А вообще-то, конечно, стало вдруг интересно. Получается, что Вы не согласны с утверждением Кактуса "национальное государство – фантом" (
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15900.htm ). Так? По теории корпоративного фашизма, которую Вы довольно убедительно излагаете в своих сообщениях, к этому, насколько я могу судить, все и идет. (А с учетом контекста утверждение Кактуса следует понимать не в том смысле, что сейчас "национальное государство – фантом", а то, что к этому все стремительно движется.)

Попробую себя же пояснить. Речь шла о России которая уничтожила свое национальное государство СССР в период глобализации (не самый удачный момент). Это у нее национального государства нет. Один из симптомов - основная масса русских националистов тоскует по сильному национальному государству, а не призывает бороться с другими народами. При этом претензии к соседям по бывшему СССР выглядят как детская обида на родственников не оправдавших завышенных ожиданий. В США национальное государство есть и успешно трансформируется в глобальную империю. В сопротивляющихся этой империи Венесуэле или Кубе – тоже есть. В Европе есть. В Сомали нет. Нет единой тенденции.

Пример. Работа полиции в Великобритании на порядок эффективнее чем работа милиции в России. (По количеству раскрытых преступлений на одного работника.) Потому что там есть национальное государство как совокупность общественных институтов и полиция как институт. А МВД РФ – частная корпорация. И работает она замечательно. Только у нее задача не как у института (охрана правопорядка), а как у корпорации – добывание бабла из окружающей среды (общества). Судя по тем цифрам которые публично называются в ходе антимилицейской кампании, с денежными потоками которые проходят через МВД все хорошо. А жуликов ловить они тоже могут – платите, поймают кого надо. При этом в каждой корпорации есть эксплуатируемые рабочие (придурки в форме которые стоят на улице) и эксплуататоры, получающие прибыли от деятельности корпорации (верхушка). Если корпорация работает, то бенефициаров в ней не более 20%. Больше не прокормить. Граждане которые кроют милицию вообще, всю сразу, этой разницы между рядовым милиционером и милицейским начальством не понимают. Корпоративный характер МВД и классовые противоречия внутри него порождают существенный момент – милиция абсолютно не годится для работы против собственного населения, что она не раз уже продемонстрировала. Полиция Великобритании сохранила свое качество как институт и вполне может в том же качестве перейти в состав единой полиции Евросоюза, который будет национальным государством всех европейцев. МВД РФ пока существует как корпорация, но в силу убывания кормовой базы силового предпринимательства обречено на распад.

Современное российское национальное государство – виртуальное. Это - привидение, фантом. (Привидения опасны только тем, кто в них верит.) Это привидение реальное - оно двигается, разговаривает, жрет все живое. И этот фантом – один из инструментов глобального корпоративного фашизма, за которым будущее. Государственная деятельность – виртуальная, корпоративная – актуальная. И то, и другое – реально. Например, выступление Медведева о модернизации – виртуальное, но оно реально действует, публика воспринимает всерьез. Говоря словами Бурдье «осуществляет социальное инвестирование либидо» в пустышку, отдает силы, время, желания этому фантому. Пар уходит в свисток. Модернизация – единственная задача под которую создавалось национальное государство. Сегодня если нет модернизации – нет ни нации, ни государства. И наоборот.

Распоряжение того же Медведева о введении в школе «основ православной культуры» - тоже реальное, но оно актуальное. Оно здесь и сейчас – мои внуки будут учиться в школе где педагогическим коллективом через десяток кликуш будет заправлять поп. Не абстрактный поп из интернета, а конкретный настоящий поп с кудлатой бородой и с крестом на пузе. Но это ничего общего не имеет ни с нацией, ни с ее государством. Это естественное действие крупной финансовой буржуазии по обустройству для себя окружающей среды, упрощению ее. Банальная архаика на потребу тем же фашистам. Просто опускаемся в средневековье. Если вокруг церкви стоят современные дома, значит в церкви – музей. Если церковь действующая, значит вокруг должны быть покосившиеся избы с соломенными крышами. По другому – никак.

От K
К Кактус (11.03.2010 11:39:03)
Дата 11.03.2010 15:58:02

Встряну

1. Национальное государство = общий рынок рабочей силы и товаров (при прочих
условиях, которые определяют государство). В СССР таковой рынок был и
создавалась общность <советский народ>. С 1991 рынок развалился, политическая
дезинтеграция (не путать с силовой вертикалью = раздачей ярлыков на княжение, но
каждый князь то сам по себе, большие князья самодостаточны). ЕС станет нацией
только, если их общий рынок станет фактом, чего пока нет, пока границы во многом
сохраняют свою силу.

2. Фашизм = диктатура крупного капитала (+ милитаризм + . . . ). При
компрадорском капитале фашизм не возможен, но если победят крепостники (= не
имеющие ликвидного товара для международной торговли), то они автоматически (!)
попытаются построить фашизм (другого метода преодолеть рыночную стихию просто не
существует, если не считать социализм, но он то им точно не нужен, вспомните
упражнения в истории Кара-Мурзы = <Советская цивилизация>, где он пыжился
обосновать успехи СССР не социализмом, а приходом к власти крепостников, любящих
народ и страну).

3. Глобализм возможен сегодня только в форме глобальной войны всех против всех,
так как рыночная кап система не имеет механизмов преодолеть противоречия
рыночной стихии на глобальном рынке (кто-то обязательно должен стать жертвой).
Этими механизмами обладают только социализм или фашизм, но последний так же в
конечном итоге входит в противоречие с капитализмом, что и показали отношения
Муссолини и капитанов бизнеса (образовалась группа, интересы которой жестко
разошлись с фашистским государством - внешняя торговля обрезалась, а
колониальной маржи взамен получено не было). Про Гитлера и капитанов бизнеса не
знаю, но, скорее всего, и там было не все гладко. В любом случае фашизм должен
регулировать рынок (как интересы узкой группы лиц, а при социализме, при
нормальном, - широкой группы), это однозначно война с крупным капиталом,
конечный итог - национализация (что при социализме, что при фашизме).

От K
Дата 11.03.2010 10:11:10

> Самую загадочную для меня фразу в вышецитированном тексте я подчеркнул.

У меня не работают подчеркивания и смайлики

> кто такой "безбашенный милитарист

Джон Маккейн

> и какое отношение он имеет к стоматологии

Простое: милитаризм - национальное государство - война цивилизаций - фашизм
Вот западные либералы и трясутся от страха.

От Alex~1
Дата 10.03.2010 23:01:35

>Самую загадочную для меня фразу в вышецитированном тексте я подчеркнул. А именно ее Вы-то и не расшифровали.

Я ее тоже не особо понял, но она, по-моему, непринципиальна.

>Не совсем понял эту Вашу мысль. Это Вы про то, что изоляционизм "набитает силу" не только в США, но и в странах без "сильной "политической" составялющей"?

>А вообще-то, конечно, стало вдруг интересно. Получается, что Вы не согласны с утверждением Кактуса "национальное государство – фантом" (
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15900.htm ). Так? По теории корпоративного фашизма, которую Вы довольно убедительно излагаете в своих сообщениях, к этому, насколько я могу судить, все и идет. (А с учетом контекста утверждение Кактуса следует понимать не в том смысле, что сейчас "национальное государство – фантом", а то, что к этому все стремительно движется.)

Я согласен с Кактусом в том, что перспектив для длительного развития у национальных государств нет, это архаическая, выморочная форма.
Корпоративный (== "настоящий" и "истинный") фашизм, безусловно, шире национального государства и не нуждается в общем и целом в национальном государстве.

Но есть страны/общества, которые еще не доросли до корпоративного фашизма или которые попытаются противопоставить корпоративному фашизму антикоммунистическую "альтернативу". Несмотря на наивность и обреченность таких попыток, они могут активно предприниматься.
Например, националистически, антикоммунистически (и "крепостнически", по К :)) настроенная русская "оппозиция" - я имею в виду не только и не столько платную массовку в виде зюгановых.

Я думаю, что фашизм уже не остановить. Но реальные (и тщетные) попытки будут предприняты политико-экономическими динозаварами, вроде традиционно-авторитарных государств, которые, наконец, поймут, что их роль - быть съеденными фашизмом. На небольшом историческом этапе это беспомощное и обреченное сопротивление может проявить себя - в виде политических союзов, в виде консервативно-националистической пропаганды.

Я, например, не знаю, что произойдет в том же Китае. Миллиард крестьян без внятной альтернативы... На какое-то время им можно (и лучше всего) морочить голову именно национализмом, традиционаолизмом и пр. мороками.

От K
К Alex~1 (10.03.2010 17:44:40)
Дата 10.03.2010 18:27:55

> Объединение затрагивает только наиболее развитые страны

Есть два типа объединения

1. европейские либералы, они же ставленники финансового капитала, ратуют за
идею Жака Аттали (первый глава Европейского Банка Реконструкции и Развития)
об ограничении власти национальных государств.

2. усиления роли национальных государств, объединившихся в <войне
цивилизаций>, это европейские правые

> идея националоьного государства крепко засела во всех без исключения
> славянских мозгах. А из славянских мозгов то, что туда засело, фиг
> выбьешь. :)

Наивняк, попытка все объяснить загадочной славянской - еврейской -
англосаксонской душой. Нет никакой загадки души, а есть расстановка сил и
интересы групп капитала. Все остальное для лохов.

От Alex~1
К K (10.03.2010 18:27:55)
Дата 10.03.2010 22:43:49

>Наивняк, попытка все объяснить загадочной славянской - еврейской -
>англосаксонской душой.

К, я просто пошутил, отсюда и смайлик. :)

>Нет никакой загадки души, а есть расстановка сил и
>интересы групп капитала. Все остальное для лохов.

Мы с этим здесь очень давно согласились.