Ну, я вообще-то не по Семёнову предлагаю поговорить,
а прошу прояснить Вашу позицию из предыдущего постинга. А то с одной стороны, вроде всё складно, а начинаешь вдумываться - слишком уж всё у Вас расплывчато. Может, эти Ваши тезисы чуть развернуть для лучшего понимания собеседниками?
>а прошу прояснить Вашу позицию из предыдущего постинга. А то с одной стороны, вроде всё складно, а начинаешь вдумываться - слишком уж всё у Вас расплывчато. Может, эти Ваши тезисы чуть развернуть для лучшего понимания собеседниками?
Ну, я же предупредил, что будет "абстрактно и неоформленно". А чтобы эти идеи в конкретику облечь нужно, как говорится, много читать и много думать.
Разве что, в пояснение позции. Вопрос "длительное историческое - это сколько" считаю не принципиальным. Длительное, значит просто достаточное для того, чтобы способ производства полностью сложился и стал развиваться на собственной основе, автоматически воспроизводя свои собственные предпосылки. Пока этого не произошло, нельзя оценивать предмет как равный самому себе, нельзя выдавать особенности переходного периода, за закономерности определённой формации, иначе мы таких формаций вместе с классами вагон и маленькую тележку понаоткрываем.
>Разве что, в пояснение позции. Вопрос "длительное историческое - это сколько" считаю не принципиальным. Длительное, значит просто достаточное для того, чтобы способ производства полностью сложился и стал развиваться на собственной основе, автоматически воспроизводя свои собственные предпосылки. Пока этого не произошло, нельзя оценивать предмет как равный самому себе, нельзя выдавать особенности переходного периода, за закономерности определённой формации, иначе мы таких формаций вместе с классами вагон и маленькую тележку понаоткрываем.
А почему Вы считаете, что в СССР способ производства до самого конца развивался не на собственной основе?