От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь
Дата 24.08.2009 19:54:06
Рубрики В стране и мире;

по пожару в Югре никому ничего не попадалось ?

там тоже какой-то бред несут - молния попала в нефтехранилище, отчего оно загорелось. А потом нефть растеклась и подожгла еще пять резервуаров. Даже я знаю, что все емкости с ЛВЖ обваловываются именно для предотвращения разливов, а портрет изобретателя громоотвода раньше был в каждом школьном учебнике. Четыре пожарника уже погибло.

---------------------------------------------------------------
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1225611

Между тем опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что при правильной установке и эксплуатации системы грозоотведения пожар не случился бы. "Я не помню ни одного случая, чтобы при исправной системе грозозащиты молния попала в резервуар. Если соблюдены все ГОСТы и СНиПы по ее установке, то эта вероятность практически отсутствует",— считает генеральный директор свердловского филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт" (владеет сетью АЗС и нефтяных баз на территории Свердловской области) Валерий Савельев. Этой же точки зрения придерживается машинист насосной станции ОАО "Варьеганнефть" Сергей Куликов. "Прямое попадание молнии в резервуар — это нечто из области фантастики. На каждом резервуаре по четыре громоотвода по периметру под углом 90 градусов, молния бы ушла в них абсолютно точно. Скорее всего, таким образом сейчас пытаются скрыть какие-либо технологические недочеты в работе ЛДПС, может быть, даже разгерметизацию резервуара",— сказал "Ъ" нефтяник.


по обваловке

http://www.rian.ru/video/20090824/182159478.html ...Из охваченного пламенем резервуара объемом 20 тысяч кубометров вылилась нефть, и огонь распространился еще на 5 нефтяных емкостей.


http://www.proektant.by/forum/index.php?PHPSESSID=5e93537c550848ac823a1710b66f91c2&topic=2158.msg12961#msg12961

выдержка из российского СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
"...
3.6. По периметру каждой группы наземных резервуаров необходимо предусматривать замкнутое земляное обвалование шириной поверху не менее 0,5 м или ограждающую стену из негорючих материалов, рассчитанные на гидростатическое давление разлившейся жидкости.
Свободный от застройки объем обвалованной территории, образуемый между внутренними откосами обвалования или ограждающими стенами, следует определять по расчетному объему разлившейся жидкости, равному номинальному объему наибольшего резервуара в группе или отдельно стоящего резервуара.
Высота обвалования или ограждающей стены каждой группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее 1 м для резервуаров номинальным объемом до 10 000 м3 и 1,5 м для резервуаров объемом 10 000 м3 и более.
Расстояние от стенок резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования или до ограждающих стен следует принимать не менее 3 м от резервуаров объемом до 10 000 м3 и 6 м - от резервуаров объемом 10000 м3 и более.
Группа из резервуаров объемом 400 м3 и менее общей вместимостью до 4000 м3, расположенная отдельно от общей группы резервуаров (за пределами ее внешнего обвалования), должна быть ограждена сплошным земляным валом или стеной высотой 0,8 м при вертикальных резервуарах и 0,5 м при горизонтальных резервуарах. Расстояние от стенок этих резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования не нормируется.
...
3.8. В пределах одной группы наземных резервуаров внутренними земляными валами или ограждающими стенами следует отделять:
каждый резервуар объемом 20 000 м3 и более
или несколько меньших резервуаров суммарной вместимостью 20 000 м3;
резервуары с маслами и мазутами от резервуаров с другими нефтепродуктами;
резервуары для хранения этилированных бензинов от других резервуаров группы.
Высоту внутреннего земляного вала или стены следует принимать:
1 ,3 м - для резервуаров объемом 10 000 м3 и более;
0,8 м - для остальных резервуаров..."


От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь (24.08.2009 19:54:06)
Дата 27.08.2009 15:31:48

второй пожар от молнии на нефтехранилище

>.....портрет изобретателя громоотвода раньше был в каждом школьном учебнике.

странно, почему танки хранилищ еще не кроют соломой.

----------------------------------------------------------
http://www.dni.ru/incidents/2009/8/27/173646.html

В Оренбургской области в ночь на четверг произошел крупный пожар на нефтехранилище. Горели резервуары, заполненные тысячами кубов нефти. Ликвидировать возгорание пожарным удалось лишь под утро. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Крупный пожар на нефтехранилище потушили спасатели МЧС в четверг. "В среду в 19:08 в пожарную часть села Покровка Грачевского района поступило сообщение о возникновении пожара в резервуарном парке нефтегазодобывающего управления "Бузулукнефть". Горели два резервуара с нефтью объемом по пять тысяч кубометров каждый", - сообщил представитель пресс-службы главного управления МЧС по региону.

Всего на тушение пожара было брошено 37 единиц техники и 140 человек личного состава МЧС. Из Оренбурга на место происшествия выехала колонна из пяти автоцистерн, кроме того, на помощь спасателям была выделена техника Бузулука, Бугуруслана и Сорочинска.

По словам спасателей, пожар удалось потушить только после четырех пенных атак в 02:50 по местному времени. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет. Специалисты определяют виновных и устанавливают ущерб. По мнению следователей, возможной причиной возгорания стал удар молнии в один из резервуаров, передает "РИА Новости".

"Около села Покровка в результате грозового разряда молнии произошло возгорание резервуара с остатками сырой нефти... после чего огонь перекинулся на соседнюю емкость", - рассказали сотрудники МЧС.