От Potato
К avc1964
Дата 20.09.2008 13:47:20
Рубрики В стране и мире;

"Я Карузо не слышал. Мне Рабинович напел"????

Вы говорите: "Я против того, чтобы человека называли "предателем", если он таковым не является."

Видите ли, длительное время СГКМ в своих статьях и книгах рассматривал марксистов, как союзников. А на форуме сдерживал своих сторонников, на марксистов нападавших. А затем резко изменил позицию. Повел атаку на марксистов, а своих сторонников, на марксистов нападавших, стал поддерживать.
На "предателя", возможно, не тянет. Но...
Особо пикантно то, что СГКМ при этом перевирает факты.
Alex-1 и Monco взяли на себя нелегкий труд сравнить цитаты, приведенные СГКМ, с первоисточниками и обнаружили оное перевирание.

Вы говорите: "А я в курсе. (СГКМ просветил в своей книжке, не поленился. :))"
Понятно. "Я Карузо не слышал. Мне Рабинович напел"

Вы говорите, что в школе/вузе Вам рассказывали "об ужасах "великодержавного шовинизма" (который разгуливал по России, аки Бармалей по Африке)". Вот интересно, Вам рассказывали, что оный "великодержавный шовинизм" так и ходит под окнами школы/вуза?

Вы спрашиваете: "Карл Маркс - он "за" или таки "против русской революции"?"
Трудно сказать. Ни сам Карл Маркс, ни Фридрих Энгельс ни в 1905, ни в 1917 году ничего не сказали. Смолчали...

Вы спрашиваете: " какова практическая ценность "Капитала" "?
Если Вы считаете этот вопрос важным, то почему бы Вам не последовать совету Alex-1 и прочитать Маркса самому?
А если Вам достаточно знать мнение СГКМ, то ответ Вы уже знаете. Тогда зачем Вы спрашиваете?

От avc1964
К Potato (20.09.2008 13:47:20)
Дата 20.09.2008 14:36:14

Re: "Я Карузо...

>Alex-1 и Monco взяли на себя нелегкий труд сравнить цитаты, приведенные СГКМ, с первоисточниками и обнаружили оное перевирание.

С уважением отношусь к их труду и к их мнению (поэтому и задаю вопросы, иначе не стал бы терять своего и их времени).
Но считаю, что разбора цитат недостаточно.
Попробую обосновать.
В логике например различают критику (опровержение) тезиса и критику доказательства. В данном случае, разбор цитат - это критика доказательства (мол, СГКМ "переврал", выдернул из контекста ту или иную фразу классиков; кстати, иногда можно бывает еще больше расширить контекст, и опять кажется, что СГКМ не так уж неправ; IMHO, цитатный метод критики не должен быть единственным).
А хотелось бы, чтобы Alex~1 и Monco (и любой, кто мог бы это сделать) сформулировали основные идеи последнего (? :)) опуса плодовитого СГКМ и дали им оценку. Тогда это будет критика тезиса.
А то получается, что на мой прямой (допускаю, что даже глуповатый, что поделать) вопрос, был ли "Карл Маркс против русской революции" ответа не дают, а только критикуют СГКМ. А что нам Гекуба (т.е. СГКМ :))?

>Вы говорите, что в школе/вузе Вам рассказывали "об ужасах "великодержавного шовинизма" (который разгуливал по России, аки Бармалей по Африке)". Вот интересно, Вам рассказывали, что оный "великодержавный шовинизм" так и ходит под окнами школы/вуза?

Вот в то время, когда я учился в школе+вузе, "великодержавный шовинизм" под окнами не ходил.
Поэтому и друзья у меня самых разных национальностей.
А начал он похаживать под окнами в эпоху Горбачева. Сначала как общество "Память", потом все хуже и хуже.

>Вы спрашиваете: "Карл Маркс - он "за" или таки "против русской революции"?"
>Трудно сказать. Ни сам Карл Маркс, ни Фридрих Энгельс ни в 1905, ни в 1917 году ничего не сказали. Смолчали...

Т.е. Вы затрудняетесь дать марксистскую оценку русской революции?
(Если так, то я не в претензии. Я тоже затрудняюсь, потому и спрашиваю.)

>Вы спрашиваете: " какова практическая ценность "Капитала" "?
>Если Вы считаете этот вопрос важным, то почему бы Вам не последовать совету Alex-1 и прочитать Маркса самому?
>А если Вам достаточно знать мнение СГКМ, то ответ Вы уже знаете. Тогда зачем Вы спрашиваете?

Знаете, если бы я совсем не читал Маркса, Энгельса и Ленина, то у меня даже и вопросов бы не было.

От Alex~1
К avc1964 (20.09.2008 14:36:14)
Дата 22.09.2008 09:38:16

Re: "Я Карузо...

>А хотелось бы, чтобы Alex~1 и Monco (и любой, кто мог бы это сделать) сформулировали основные идеи последнего (? :)) опуса плодовитого СГКМ и дали им оценку. Тогда это будет критика тезиса.

http://www.situation.ru/app/j_art_966.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_1204.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_1205.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_1201.htm

От Potato
К avc1964 (20.09.2008 14:36:14)
Дата 21.09.2008 08:25:52

В дополнение к ответу Alex'а

О Кара-Мурзе и его тезисах.

Видите ли, СГКМ наперсточничает и искажает факты не только цитируя Маркса/Энгельса. Что не укрепляет доверия.

По поводу вопроса: был ли "Карл Маркс против русской революции" ?

Видите ли, сам я не марксист, отвечаю в общих чертах, и ежели Вам потребуются детали и уточнения, обращайтесь, пожалуйста, к местным марксистам.
Имейте только в виду, что у тов. Alex'а аллергия на слово "интеллигент". Убедительная просьба: в разговоре с ним - Вы не интеллигент, и к интеллигентам относитесь отрицательно.

Вернемся, однако к Марксу и русской революции.

Тут есть несколько подвопросов.

а) Был ли Маркс против русской революции? Отрицал ли он ее возможность?
Ответ: Во время русской революции Маркс по понятным причинам своего мнения не высказал. При жизни он возможность русской революции иногда отрицал, иногда нет, но и революции тогда и не было.

б) Враждовал ли Маркс с русскими революционерами?
Ответ: С некоторыми из них враждовал. Вполне нормальное дело. Маркс враждовал и с некоторыми из западных революционеров, а русские революционеры враждовали между собой (большевики-меньшевики, например). Каких-либо активных действий против русских революционеров за ним не замечено.

в) Был ли Маркс русофобом?
Ответ: Не был. Естественно, выступал против русского царизма-жандарма Европы. Естественно, вспоминал участие России в подавлении революции 1848 года, и т.д. Иногда перегибал палку, что и было раздуто Кара-Мурзой.

г) Противоречат ли Марксу идеи Ленина-Сталина (в частности, о построении социализма в одной стране)?
Ответ: А тут уж надо решать Вам самим. Дело в том, что к 1917 ситуация изменилась по сравнению с тем, что было при жизни Маркса. Так что Ленин и Сталин утверждали, что их идеи - развитие марксизма.
Кара-Мурза считает, что они от марксизма отошли, что они тщательно скрывали или даже сами не понимали.
Так что Вам надо решать для самого себя. Еще раз: будут вопросы или потребуются ссылки на литературу - обращайтесь к местным марксистам.

По поводу "великодержавного шовинизма", который начал "похаживать под окнами в эпоху Горбачева".
Как мне кажется, республики объединились в СССР для совместного строительства коммунизма. Связующим стержнем была КПСС. Когда под руководством Горбачева советский народ забросил коммунистические идеи, а КПСС была разгромлена, СССР, естественно, развалился. Естественно, при этом выдвинулись националисты-шовинисты. Естественно, преподаватели истории/обществоведения развал СССР не предвидели.
Так в чем состоят Ваши претензии к освещению национального вопроса в целом и "великодержавного шовинизма" в частности?

Вы пишете: " Вы затрудняетесь дать марксистскую оценку русской революции?"
Видите ли, о русской революции писали Ленин, Сталин, Троцкий. Люди поумнее меня. Читайте их. Еще раз: будут вопросы или потребуются ссылки на литературу - обращайтесь к местным марксистам.

Вы спрашиваете: " какова практическая ценность "Капитала" "?
В дополнение к ответу Alex'а
На форуме СГКМ есть или был участник "Эконом". Вроде бы успешный бизнесмен.
Интересно его мнение о Марксе. Например:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/149/149516.htm
"почти все экономисты 20-го века ... Так или иначе опирались и на Маркса ,в том числе."

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/153/153112.htm
"Но факт остается фактом - бружуй это зло,и без Маркса мы бы об этом не узнали бы."

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/88/88196.htm
"теперь вы можете воочию наблюдать,как научный, материалистический ,маркситский интернациональный подход к общетсвенным явлениям разбивает в пух и прах национал-идеалистику.Так было и будет во веки веков."