От Кудинoв Игорь
К Alex~1
Дата 06.08.2008 01:48:21
Рубрики В стране и мире;

да, откосивший от мероприятия Зюга внушает некоторый оптимизм

>Как-ника, это дает некоторую надежду.

я бы почему-то не был бы удивлен его стоянием в почетном карауле.

От Alex~1
К Кудинoв Игорь (06.08.2008 01:48:21)
Дата 06.08.2008 10:01:15

Re: да, откосивший...

>я бы почему-то не был бы удивлен его стоянием в почетном карауле.

Игорь, я о Зюганове даже и не думал.
Но уж если речь об этом персонаже, то стоять в почетном карауле у тушки угребища ему не полагалось раскладом церемонии. Угребище - символ нравственного совершенства истинно-русских и их тяги к правде, а также к демократии. :) (Угребище само уже не может промычать, что оно, угребище, "мыслит" о демократии - применительно к процедуре затмения :))
Зюганову по расписанию не полагается поганить присутствием божественную чистоту исполина духа и корифея.

Честно говоря, не ожидал, что истинно-русских окажется так мало. Значит, еще не все потеряно.

От Кудинoв Игорь
К Alex~1 (06.08.2008 10:01:15)
Дата 06.08.2008 12:02:07

я понимаю, Зюга и венки от КПРФ не полагались, но я бы не удивился...

>Честно говоря, не ожидал, что истинно-русских окажется так мало. Значит, еще не все потеряно.

Все истинно-русские кричат "расия, в пирёд" в другом месте, не обольщайся особо.

но вообще, мне нравится, как ушел СимСимыч - зачах в забытьи, оказался прахом еще при жизни, нация не скорбела ни секунды, девицы не рыдали безутешно у гроба и молодые солженицынцы не клялись нести вечный огонь в своих сердцах.

От Alex~1
К Кудинoв Игорь (06.08.2008 12:02:07)
Дата 06.08.2008 12:55:51

>Все истинно-русские кричат "расия, в пирёд" в другом месте, не обольщайся особо.

Не, это не то. Это не страшно - просто переходный возраст, ... стоит, а голова не соображает. :)

От Кудинoв Игорь
К Alex~1 (06.08.2008 12:55:51)
Дата 06.08.2008 22:02:15

ты просто не смотришь дуроскоп,

>Не, это не то. Это не страшно - просто переходный возраст, ...
стоит, а голова не соображает. :)

там такой персонаж, как Дм.Дибров, казак донской, ..., ближе, наверное, к климактерическому возрасту, чем к пубератногму, перечислял "победы России " - "А футбол? а хоккей?, а евровидение?", и боюсь, так думает процентов 80 дорогих расеян.

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (06.08.2008 22:02:15)
Дата 07.08.2008 09:23:39

умеренная скорбь с назиданием и увековечением

>>Не, это не то. Это не страшно - просто переходный возраст, ...
>стоит, а голова не соображает. :)

>там такой персонаж, как Дм.Дибров, казак донской, ..., ближе, наверное, к климактерическому возрасту, чем к пубератногму, перечислял "победы России " - "А футбол? а хоккей?, а евровидение?", и боюсь, так думает процентов 80 дорогих расеян.

в общем, событие отыграно игроками по полной

Запад использовал шоб в очередной раз указать чумазому, что страна недостойна такого ВЗПРа, недостойна великому тапочки целовать - ergo обязана покаяться за краснопузый хамский период, по полной.
цитаты

"Великий старец" умер, ненужный в новой России

был оттеснен на обочину общественной жизни.
после возвращения он оставался изолированной фигурой – русским националистом, который, хотя его зачастую называли совестью нации, больше не был созвучен современной России, где идет безудержная погоня за материальными благами.

Многие считали его бессмертным, пишет итальянская La Stampa . Он пережил все: революцию, войну, ГУЛАГ, рак, преследования КГБ, ссылку, все самое худшее, что может произойти с человеком. Александр Солженицын, вероятно, и не думал, что можно умереть так, как он умер вчера поздно вечером: в Москве, в своем доме, из-за острой сердечной недостаточности.

Сегодня будут говорить о государственных почестях, торжественных похоронах, о соболезнованиях политических лидеров и известных литературных деятелей. Но человек, который умер вчера в Москве, был не только Нобелевским лауреатом по литературе – он был самым великим русским писателем современности
Последние годы жизни Солженицына оказались очередной ссылкой, но на этот раз ее никто не желал, и оттого она была такой болезненной. В 1998 году он отказался принять из рук Бориса Ельцина орден Святого Андрея Первозванного, сказав, что не желает получать высшую награду новой России от власти, которая "разрушила страну". Однако он больше не мог сражаться с властью, потому что она его игнорировала. Он больше не был в центре литературных дебатов.

В последние годы Солженицын почти не показывался на публике. Его уединение прервал год назад Владимир Путин, когда лично приехал к великому старцу, который уже не мог самостоятельно передвигаться, чтобы вручить Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Солженицын стал легендой, и, вероятно, он смирился с этой новой Россией: как еще можно объяснить тот факт, что он позволил войти в свой дом молодому президенту, бывшему офицеру КБГ, структуры, которая его преследовала? Тогда в последний раз русские видели его живым.

Тем не менее, писатель всю жизнь оставался "одиноким голосом, стремившимся говорить правду", подчеркивает The Times.

http://www.inopressa.ru/inotheme/2008/08/04/10:50:56/solzh
>>

увековечили ,пользуясь раскладом, тандемом, прямыми ЦУ обоих презибанов, актуального и виртуального (это у нас теперь такая политич.система,называется Тандем)

кстати вроде в мэрии уже отреагировали пыхтеньем. Опять ,блин, в силу нацпатр.конъюнктуры улицы переименовывать "Есть же законы!!это на 10 лет задача"(это к теме П2-Москва)

7.08.2008 04:47 : В честь писателя Александра Солженицына назовут одну из московских улиц. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Глава государства также рекомендовал увековечить имя писателя в Кисловодске, где он родился, и в Ростове-на-Дону, где писатель жил с 1924 года и где он окончил университет.
Кроме того, указом президента учреждены персональные стипендии имени Солженицына для студентов вузов.
Александр Солженицын был похоронен в среду на кладбище Донского монастыря.07.08.2008

картинка для учебников
http://worldcrisis.ru/pictures/476166/solj.jpg

сам ТВ не смотрю, с ВС
07.08.2008 01:36 Мансур
Замечание по теме: О Солженицыне (к старым дискуссиям)
Вчера по TV показали, как Путин "рекомендовал" Фурсенко включить произведения Солженицина в общеобразовательную программу, заметьте не Медведев, а Путин,премьер, завхоз страны. Это что ж творится то, завтра этому "отцу народов" захочется чтоб на уроках музыки наши дети гр.Любэ с ее скудоумными текстами распевали, а на уроках труда вместо молотков и фанерных поделок церковные свечки отливали.Я конечно не против творчества покойного, кто то и от Пелевина в восторге,но в каком качестве в школе должны проходить Солженицина , как литературного писателя?, так его произведения для классики срок временем еще не прошли, да и по концепции Толстому и Пушкину в подметки не годятся. А уж если как историко-литературная часть программы обучения, тогда вообще полный беспредел получается, мало того что изучение истории Руси подрезали самой страшной "революцией времени"- введением христианства, тщательно размыв все что было ранее,так и на тебе, хроники ГУЛАГа ребятишкам в головы вбивать будут, это что, для устрашения, сурового напоминания,формирования личности. Срань полная твориться, с таким раскладом через некоторое время на вопрос какого-нибудь известного журналиста "а что случилось с Россией" мы услышим знакомую фразу "... ОНА УТОНУЛА...">>>

а я бы на месте московских(если б директором был я, ага), присоединил бы к пакету ув.Зотова (наш бывший пред. Лениградского райсовета г.Москвы, в нач 1990х его мои знакомые рай.депутаты на свет вытащили)

Назвать именем Солженицына группу самых крупных фонтанов ЮВАО Москвы.

Прошу фиксировать копирайт

06.08.2008 11:33 : Власти юго-востока Москвы хотят назвать фонтаны именами будущих чемпионов Олимпийских игр в Пекине

Как рассказал ИТАР-ТАСС префект Владимир Зотов, на юго-востоке столицы в ближайшие две недели планируется открыть почти 30 новых фонтанов. Для каждого будет заказана позолоченная табличка с именем победителя. На ней также напишут результат чемпиона и дату, когда была одержана победа. Зотов отметил, что около трети российской сборной – 150 человек – на Олимпиаде в Пекине – спортсмены-москвичи.

Проханыч вчера в своем любиомо эфире на Эхе давал угля так, что я только прохрюкал и прорыдал полчаса подряд. Получил заряд здоровья

тут
http://echo.msk.ru/programs/personalno/532009-echo/comments.html#comments
НиКон

О Солженицыне (#)

На мой взгляд, дана очень точная, умная и тонкая характеристика покойного

От Alex~1
К Пуденко Сергей (07.08.2008 09:23:39)
Дата 07.08.2008 11:17:34

Re: умеренная скорбь...

>Многие считали его бессмертным, пишет итальянская La Stampa . Он пережил все: революцию, войну, ГУЛАГ, рак, преследования КГБ, ссылку, все самое худшее, что может произойти с человеком. Александр Солженицын, вероятно, и не думал, что можно умереть так, как он умер вчера поздно вечером: в Москве, в своем доме, из-за острой сердечной недостаточности.

Да, многие русские (я бы сказал, абсолютное большинство) камикадзе мирно померли (или помрут) в собственном доме в блатном месте с кухарками и прислугами. :) Поэтому русские интеллигенты и стоят в склочной очереди в "камикадзе".

>Сегодня будут говорить о государственных почестях, торжественных похоронах, о соболезнованиях политических лидеров и известных литературных деятелей. Но человек, который умер вчера в Москве, был не только Нобелевским лауреатом по литературе – он был самым великим русским писателем современности

А вот это полезно. Всякая либеральная шушера дошла понять, что Хозяин считает, что вся собачья преданность не ставит их выше в литературном отношении тупого косноязычного угребища. Ибо ТАК НАДО. :)

>Последние годы жизни Солженицына оказались очередной ссылкой, но на этот раз ее никто не желал, и оттого она была такой болезненной.

Да, и это быдло самое высокое, самое чистое и безумное страдание.

>В 1998 году он отказался принять из рук Бориса Ельцина орден Святого Андрея Первозванного, сказав, что не желает получать высшую награду новой России от власти, которая "разрушила страну". Однако он больше не мог сражаться с властью, потому что она его игнорировала. Он больше не был в центре литературных дебатов.

А он когда-то был в центре литературных дебатов? :)

>В последние годы Солженицын почти не показывался на публике. Его уединение прервал год назад Владимир Путин, когда лично приехал к великому старцу, который уже не мог самостоятельно передвигаться, чтобы вручить Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Солженицын стал легендой, и, вероятно, он смирился с этой новой Россией: как еще можно объяснить тот факт, что он позволил войти в свой дом молодому президенту, бывшему офицеру КБГ, структуры, которая его преследовала? Тогда в последний раз русские видели его живым.

Судя по стилю, писал наш человек, только русские интеллигенты способны на такой истеричный надрыв на ровном месте в ожидании мзды.

>Проханыч вчера в своем любиомо эфире на Эхе давал угля так, что я только прохрюкал и прорыдал полчаса подряд. Получил заряд здоровья

>тут
>
http://echo.msk.ru/programs/personalno/532009-echo/comments.html#comments
> НиКон

Проханыч всегда прикольно говорит :)

>На мой взгляд, дана очень точная, умная и тонкая характеристика покойного

Не понял. Кем дана? Проханычем? :)

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (07.08.2008 11:17:34)
Дата 07.08.2008 11:28:22

>А он когда-то был в центре литературных дебатов? :)

ну это ты просто все забыл. Чуковского ты читал. Твардовского дневники в Знамени почитай побольше
http://magazines.russ.ru/znamia/n9-20/tvard.htm

http://burtin.polit.ru/tetradi.htm

подборка ссылок (не знаю, все ли,их десяток)

http://www.pseudology.org/Kojevnikov/Tvardovsky_AT.htm
>>В последние годы Солженицын почти не показывался на публике. Его уединение прервал год назад Владимир Путин, когда лично приехал к великому старцу, который уже не мог самостоятельно передвигаться, чтобы вручить Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Солженицын стал легендой, и, вероятно, он смирился с этой новой Россией: как еще можно объяснить тот факт, что он позволил войти в свой дом молодому президенту, бывшему офицеру КБГ, структуры, которая его преследовала? Тогда в последний раз русские видели его живым.
>
>Судя по стилю, писал наш человек, только русские интеллигенты способны на такой истеричный надрыв на ровном месте в ожидании мзды.

>>Проханыч вчера в своем любиомо эфире на Эхе давал угля так, что я только прохрюкал и прорыдал полчаса подряд. Получил заряд здоровья
>
>>тут
>> http://echo.msk.ru/programs/personalno/532009-echo/comments.html#comments
>> НиКон
>
>Проханыч всегда прикольно говорит :)

>>На мой взгляд, дана очень точная, умная и тонкая характеристика покойного

это коммент.указан ник. Прочие там мейнстрим - суднароданадкраснопузыми
>
>Не понял. Кем дана? Проханычем? :)

я давал ссылку на коммент,пока не было транскрипта. Теперь он есть
http://echo.msk.ru/programs/personalno/532009-echo/

это был чистый аффект ,полчаса для подхрюкивания. Проханыч же ВПЗР. Слушать стОит
http://echo.msk.ru/att/element-532009-snd1-om_0608_1.mp3
читать - не так мощно выходит
А. ПРОХАНОВ: И, наконец, его философия России, где он требовал сброса имперских окраин, где он говорил о том, что будущее России...
О. ЖУРАВЛЕВА: Он говорил о естественности отпадения этих окраин.
А. ПРОХАНОВ: Он говорил о необходимости сброса имперских окраин, о том, что у русских путь куда-то на северо-восток, чуть ли не в ту же Игарку... откуда возвращались его друзья... Это сделало его абсолютно антиимперским человеком. Поэтому он, повторяю, умирал и уходил из жизни одиноким. Его роль в литературе огромна, но это роль в советской литературе. Он был, повторяю, советским писателем, будучи антисоветским мыслителем и идеологом, он был важен в системе советских литературных идеологических координат. Два его рассказа, такие как «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича», они породили всю великую советскую лагерную литературу. Но с тех пор литература наша, России, вообще ушла на периферию, ее не стало. Ее место занял шоу-бизнес. И поэтому, я думаю, Солженицын очень горько ощущал, что вот все земли, на которых были «Матренины дворы», скупили новые Батурины. А все ГУЛАГи, где работал он и его друзья, стали достоянием Абрамовичей и Потаниных. Он очень горько переживал, он один из самых одиноких мыслителей сегодняшней России.

О. ЖУРАВЛЕВА: Александр Андреевич, вы сказали, что сейчас началась какая-то суета, неприличная уже местами, и холодная и может быть циничная вокруг Солженицына. Но и официальные заявления последовали. Во-первых, президент сегодня приезжал лично на панихиду. Во-вторых, президент Медведев подписал указ об увековечивании памяти Александра Солженицына. Правительству Москвы была дана рекомендация назвать одну из улиц города его именем. Опять случилась странность. Дело в том, что существует закон в Москве, по которому называть именами каких-то деятелей можно только через 10 лет после кончины. Одни из авторов закона Михаил Горбаневский сегодня комментировал эту ситуацию у нас в эфире. Он сказал: «Если закон будет нарушен президентом-юристом, то глава государства будет выглядеть несколько двусмысленно».
А. ПРОХАНОВ: Я в этом мало что понимаю, меня юридическая сторона этого не интересует. Я действительно считаю, что Солженицын должен быть увековечен. Так что может быть проще, как назвать какую-нибудь улицу именем Солженицына? Скажем, проспект Сахарова назвать проспектом Солженицына. Это самый простой ход. А вот пускай новая власть, например Сергей Кириенко, постоит новую мощную ядерную атомную электростанцию ХХ1 века и назовет ее именем Солженицына.
О. ЖУРАВЛЕВА: Но это будет верхом цинизма. Солженицын насчет этой ядерной энергетики и проблемы говорил очень так...
А. ПРОХАНОВ: Но один из героев Солженицына сказал, что хорошо бы на голову советов сбросить атомную бомбу. Он высказывался, действительно, по ядерным вопросам. Но надо создать что-то совершенно новое, мощное, грандиозное и назвать это именем Солженицына, а не переименовывать улицу. Это все пустяки. К тому же надо изучать Солженицына. Знаете, в каких аспектах? Он был почти единственным таким деятелем в изгнании, который не осудил расстрел Дома советов в 1993 году. Его осудили Синявский, Максимов. Они были в ужасе оттого, что произошло. Солженицын до конца оставался верен расстрелу парламента. А расстрел парламента это почище, чем разгон временного правительства большевиками. Это мощнее, исторически она будет осмысливаться очень сложно.
О. ЖУРАВЛЕВА: То есть у вас тоже есть претензии к его мировоззрению?
А. ПРОХАНОВ: У меня нет претензий к его мировоззрению, потому что это целостное мировоззрение. У меня есть свое мировоззрение, не совпадающее с ним.>>
Правка Высказаться Цитировать

От Alex~1
К Пуденко Сергей (07.08.2008 11:28:22)
Дата 07.08.2008 11:45:58

> ну это ты просто все забыл. Чуковского ты читал. Твардовского дневники в Знамени почитай побольше
>

Это литературные дебаты?

Думаю о неизбежной необходимости выступить на неизбежном уже (речь Н[икиты] С[ергеевича] в Германии)1 продолжении совещания. Решаю нацелить все на Солженицына. Это даст возможность сказать добрые слова о ЦК и Н[иките] С[ергеевиче], принявших эту вещь, а также противопоставить ее качества “и тем и тем” и подключить сюда моменты —

С утра думал о выступлении. Солженицын.

Если бы нужно было доказывать, что ЦК обладает необходимой широтой взгляда в вопросах лит[ерату]ры, острым вниманием ко всему новому и подлинно примечательному в ней, то достаточно было бы указать на его отношение к повести “Один день”... Мы уже привыкли к ней, более того, без нее уже не мыслим наш лит[ературный] день, но еще вчера ее появление в печати могло бы показаться маловероятным.

Политическое значение повести — она свидетельство развития и претворение в живой жизни идей ХХII съезда, она означает живейший отклик искусства. Она означает, что лит[ерату]ра наша оказалась способной столь ярко отзываться на…

Но я забыл, что я еще и член правления РСФСР, и через два дня там началось новое6 и куда более безудержное выявление чувств по отношению к “Н.М.” и ко мне. С партгруппы пришел бледный Демент, готовый уже поддержать самое малодушное мое решение выступить там, т.к. были слова “обязать, вызвать, поручить т. Сартакову” и т.п. Позвонил Сартаков, повеяло чем-то жутко знакомым: ты не хочешь, но ты должен выступить и должен сказать не то, что ты думаешь, а то, что мы хотим, и выступишь, и скажешь, но что бы ты ни сказал, мы назовем это “попыткой уклониться”, и чем более ты будешь готов “признать” и “заверить”, тем беспощаднее мы тебя растопчем, отплатим тебе и <за> речь на ХХII съезде, и за Солженицына, и за строптивость, и за твои удачи, и за все, но, пожалуй, более всего за Солженицына… — Удержался и здесь, уже повернув душевный рычаг на “так тому и быть”, т.е. на уход из “Н.М.” и т.п. –

> http://burtin.polit.ru/tetradi.htm

>подборка ссылок (не знаю, все ли,их десяток)

Да все такие.

>>>На мой взгляд, дана очень точная, умная и тонкая характеристика покойного
>
>это коммент.указан ник. Прочие там мейнстрим - суднароданадкраснопузыми

Да, я разобрался.

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (07.08.2008 11:45:58)
Дата 07.08.2008 13:05:16

>> ну это ты просто все забыл. Чуковского ты читал. Твардовского дневники в Знамени почитай побольше
>>
>
>Это литературные дебаты?

это один из лучших недавно введенных в оборот и признанных источников для литературоведения ( и не только) 1960-70х. В таковом качестве и принимаются исследователями

>
>>подборка ссылок (не знаю, все ли,их десяток)
>
>Да все такие.

ну , ты торопишься. Мне они были полезны. Подковер, в том числе номенклатурный, устройства поля литераутры (а это в СССР больше чем литература -поэт в России больше чем поэт)- там дан широко выпукло,борьба описана

Альтернативный вариант- см по следам группы тогдашних нацпаторв.Митрохин,"Русская партия". Там тоже ссылки на вагоны мемуаров участников обществ-полит.жизни "застоя". Но тут аутентичный дневник первого лица. А у вождей РП вроде Семанова (мэтров дядя) -выстроенная реконструкция задним числом. Хотя есть и дневники (Семанова). Тут проходил - НЛО целевой номер 1990г. Тоже вкусно

в сети кажется д.б. всё. 5 лет трудились,добротная работа
http://magazines.russ.ru/znamia/2003/10/tvard.html

Александр Твардовский

Рабочие тетради

[Мы завершаем публикацию Рабочих тетрадей А.Т. Твардовского. См.: “Знамя”, 2000, № № 6, 7, 9, 11, 12; 2001, № 12; 2002, № № 2, 4, 5, 9, 10; 2003, № № 8, 9, 10; 2004, № № 4, 5, 9, 10, 11;2005, № 9.]

От Alex~1
К Пуденко Сергей (07.08.2008 13:05:16)
Дата 07.08.2008 13:13:59

>>>подборка ссылок (не знаю, все ли,их десяток)
>>
>>Да все такие.
>
>ну , ты торопишься. Мне они были полезны. Подковер, в том числе номенклатурный, устройства поля литераутры (а это в СССР больше чем литература -поэт в России больше чем поэт)- там дан широко выпукло,борьба описана

Так я и про то же. Полезны они или не полезны - это разговор другой. Подковер номенклатурного устройства - да, политика - да, борьба за корушку/власть - да. Полезно знать, кто спорит.